Что посмотреть в Пятигорске. Улица Лермонтова

May 25, 2023 09:09



Прошлую прогулку по бульвару Гагарина в Пятигорске мы закончили на Нижней станции канатной дороги. Теперь спустимся от канатки вниз до центральной площади советского Пятигорска. Мой путь будет проходить в основном по улице Лермонтова и ее окрестностям. По дороге обещаю, что заглянем в домик самого Лермонтова.



Чуть ниже станции канатной дороги можно выпить нарзана из источника №7. Сумеете определить год постройки бювета? А вот и не угадали. Это поздний сталианс (1956 год). Хотя, конечно, сам источник был открыт еще в царское время. У бювета есть даже имя, назван в честь академика Павлова.

Нарзан здесь, действительно, теплый 30-35 градусов. На вкус не сильно противный, относительно слабой минерализации. Пишут, что помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Один из моих любимых в Пятигорске.



Загадка номер два. Какой месяц на фото? Правильный ответ - середина ноября. В Москве уже снег, а в Пятигорске может быть и +20. Кайф!



Источник №4 для меня темная лошадка. Ни разу не пил из него. Близок по составу к соседнему седьмому. Тоже теплый, но чуть прохладнее 20-25 градусов. Бювет тоже советский, но более скромный.



Рядом с четвертым источником довольно типичная курортная архитектура для Пятигорска. На фото не шедевр, но гулять по улочкам с такими зданиями довольно приятно.



Напротив уже что-то интереснее. Явно чья-то причудливая дача. Но чья? Увы. В Пятигорске все сложно с историей. Про многие интересные здания нет никакой информации.



По слухам дача принадлежала семье директора гимназии Чебиша. Это чех - учитель латинского языка, который переехал в Россию. Иностранцев набирали, т.к. своих спецов в латыни не хватало. Чебиш знаменит тем, что был директором гимназии, где учился Маяковский. Сохранился курьез, как он принимал у будущего поэта экзамены в гимназию. Маяковского при поступлении чуть не завалил батюшка.

-Ну, а теперь, юноша, скажите нам, что такое «око»?
-Око? Три фунта, - с готовностью отвечал Володя.
Но тут батюшка заколыхался на своём стуле, и даже сдержанный Чебиш не мог удержаться от улыбки.-Почему вы смеётесь? - вспыхнул Володя.
«Око» по-грузински три фунта проговорил он упрямо.
-Ох, господи, какой сердитый! Простонал батюшка, давясь от смеха.
-Мы с вами, молодой человек, не на грузинском базаре, а в русской классической гимназии, - отчеканил Юркевский. - Ведь вы русский?
-Русский, - ответил Володя, не понимая почему его об этом спрашивают.

В итоге, Чебиш все-таки простил ошибку и принял Маяковского в гимназию Кутаиси. После Кутаиси, Чебиш переехал в Пятигорск. И здесь он тоже сделал местную гимназию образцовой.



Соседняя дача - одна из самых красивых в Пятигорске. Кажется, это единственная дача Пятигорска, на которой висит памятная табличка о ее владельце.

Владельцем был знаменитый химик Карстенс. Он много лет посвятил изучению химического состава и свойств минеральной воды и грязей. После Революции большевики сначала вытурили Карстенса из его виллы, но потом вернули обратно. Специалист был уникальный и незаменимый.

Впрочем, там не все было гладко. Карстенс в начале 30-х обнаружил, что в нарзан стали попадать канализационные стоки. Но его кляузы проигнорировали. А в конце 30-х советская власть все-таки вывела умника на чистую воду. Оказывается, это сам гаденыш Карстенс и загрязнял нарзан. Химика-вредителя упекли в Воркуту и там сгноили в лагерях. Доумничался!



Сейчас дача Карстенса принадлежит санаторию им. Лермонтова. Оцените масштаб и разнообразие лечебных процедур по табличкам. Даже пиявками лечат (хмм-хмм).



Что-то мне дача Карстенса сильно напоминает. Причем, это что-то - одно из самых известных зданий КМВ. Сверился, и точно! Архитектор дачи Шреттера - тот же, что и у знаменитой Алексеевской Грязелечебницы в Ессентуках. Вот откуда вся эта античность.

Интерьер виллы полностью уничтожен. Но внешне все неплохо. Убрать только уродский козырек из шифера и проредить дикие заросли вокруг. Кроме дачи Карстенс оставил свой след в топонимике Пятигорска. Он придумал название улицы для своей дачи. До сих пор она носит название Машукская.



Второе название дачи Карстенса - Вилла роз. Когда-то она вся утопала в розовых кустах. Сейчас просто зарастает деревьями, так что заснять ее целиком довольно непросто даже в ноябре.



Следующий старинный дом на улице Машукской не такой впечатляющий, но тоже хорош. Это был не личный особняк, а доходный дом Рысакова (т.е. сдавался курортникам, или, как раньше, говорили курсовым). Но за ним стоит интересная и даже детективная история. Одна девушка решила найти свои корни и нашла. На данный момент ее расследование уже занимает более 150 статей:
https://dzen.ru/id/5e5989257dd77672622a1d8e

Оказалось, что ее предок жил в Пятигорске. Василий Сергеевич Рысаков родился в 1866 году под Коломной. В Пятигорске он оказался благодаря своему предприимчивому земляку, основавшему в Пятигорске Торговый дом. У того было правило принимать на работу только выходцев из своей деревни, а молодой Рысаков показался ему бойким и смышлёным парнем.

Начав карьеру с мальчика на побегушках, Рысаков очень быстро освоился и вскоре стал помощником хозяина, управляющим. Через несколько лет он уже и сам  приобрел в Пятигорске дом под бакалейную лавку. А в 1902 построил собственный доходный дом.



Рысаков часто светился в местной прессе. Иногда по не слишком "вкусным" поводам. Например, как отдыхающий в его доме провалился в сортир.



Но давайте с Машукской сворачивать на улицу Лермонтовскую. Сначала немного пройдем вверх, обратно в сторону бульвара Гагарина.

Здесь нас ждет самое мистическое здание Пятигорска - дача Эльза. Наверняка вы видели причудливую кофейню Гукасова в Цветнике? Так вот ее же владелец построил и не менее фантастическую дачу под сдачу курсовым и назвал в честь любимой жены Елизаветы - Эльза. Увы, бездетная семья распалась. Дачу Гукасов оставил бывшей жене.

После Революции Елизавета пропала. Что с ней случилось, точно неизвестно. По городской легенде ее убили большевистские бандиты и замуровали труп в подвале собственной дачи. Как вы понимаете, Эльзе это не понравилось, и она превратилась в жуткий призрак. Полный набор страшилок можно почитать по ссылке:
https://worldroads.ru/dom-s-privideniyami-v-pyatigorske-dacha-elzyi

Найдите меня безгласную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом.



Желто-кирпичная трехэтажная дача с высокими массивными башнями была построена в эклектическом псевдороманском стиле. Она походила на средневековый замок. Дача имела 62 комнаты, около сотни окон и множество отдельных балконов, террас и веранд. Во всех комнатах был водопровод, а на этажах находились общие душ и ванны.

Когда по улице Лермонтова пустили трамвай, дача Эльзы стала еще более популярна. Славилась она еще и своим лечебным виноградом. В дачном саду Елизавета Гукасова вывела собственный новый сорт лечебного винограда «Шасля». Сейчас это по сути руина. Уже который год ее собираются восстановить, но пока безрезультатно.



Идем дальше наверх и видим вход в Эммануэлевский парк.

Совсем новый парк на карте Пятигорска. Точнее один из самых старых, но недавно восстановленный. Создавался из полного запустения буквально на моих глазах. Украшен скульптурами из "Героя нашего времени". Это неслучайно, именно на его дорожках проходили события повести. Также поищите таинственный Чертов мост и памятник конке до Провала. Из парка вниз к Академической галерее ведет очень крутая по видам дорожка.



Так, выше к бульвару Гагарина мы уже не пойдем и от этой ротонды вернемся назад к пересечению Машукской и Лермонтова.



На перекрестке полюбуемся на причудливую дачу Светлана. Роскошная двухэтажная кирпичная дача на каменном цоколе была построена около 1910 года по проекту архитектора Ходжаева в стиле "модерн". Первым владельцем этой дачи был некто Величко. Она получила название Светлана, вероятно, в честь супруги или дочери дачевладельца.



Соседняя дача еще круче. Принадлежала Нагорову. Построена в 1903-1904 годах по проекту известного архитектора Ходжаева в стиле модерн, и украшена лепными панно с картушами, на которых была указана заглавная буква "Н"(Нагоров). Этот же Нагоров владел большой типографией на улице Лермонтова, чуть дальше ее покажу.



Свою дачу Нагоров сдавал Обществу пособия бедным студентам. На даче Нагорова открылся Студенческий санаторий на 16 человек одновременно. Содержание и лечение одного студента в этом санатории стоило 35 рублей. Всего за летний сезон в санатории на даче Нагорова побывало 44 студента и 4 курсистки. Правда, потом Санаторий для бедных студентов переехал на дачу Цетнаровича на Гагарина.



Сейчас все эти дачи принадлежат санаториям.



Двигаемся вниз по улице Лермонтова. Следующий красивый дом в стиле эклектики, который сейчас занимает суд, не удалось идентифицировать. На фасаде год постройки 1901 и инициалы владельца ДБ.



К счастью, список домов с историей постоянно пополняется. Местные энтузиасты продолжают работать над описанием исторических зданий. Рекомендую на эту тему блог:
https://dzen.ru/iz5gorska
Только в нем я нашел информацию по дому Рысакова (выше) и про особняк на фото ниже.

Дом принадлежал выдающемуся курортному отоларингологу - доктору Крюкову. Крюков был не только отличным врачом, но и страстным садоводом. Сад и крохотный прилегавший к нему огородик составляли предмет особых забот и гордости доктора, который по праву считался обладателем одного из лучших садиков в Пятигорске - чего тут только не было! Малина, смородина, редких сортов абрикосы и персики, груши "дюшес", яблоки. Была даже крохотная оранжерея, в которой Крюков выращивал такие редкости как артишоки, савойскую спаржу и даже... ананасы! Этим последним доктор особенно гордился.



В советское время доктора-садовода из его дома поперли. Но за заслуги позволили построить новое жилище в другом районе.



В верхней части улице Лермонтова устроен ухоженный каскад фонтанов с живописным кованным мостиком. В жару (на фото градусов 35) очень актуально.



Есть на улице Лермонтова и свой бювет, куда же без нарзана в Пятигорске. Сюда подают воду из источника №1. Это старейший источник, открыт еще в 1809 году самим доктором Гаазом. Сам бювет построен в 60-е в характерном для того времени минимализме. Впрочем, хорошая архитектура. Видите, я не только старину и сталианс жалую.



И, наконец, главный хит. Именно из-за этих домиков улица получила название Лермонтова. Лермонтов в последний раз прибыл в Пятигорск в мае 1841 года. Он снял маленький домик на территории усадьбы Уманова. Маленький дом (белёная мазанка) с террасой для сдачи в наём построен отставным плац-майором Василием Чилаевым после покупки части территории усадьбы.

Лермонтов занимал в доме две комнаты окнами в сад. Из этого дома тело поэта было вынесено к месту его первого захоронения на старом пятигорском кладбище. В музейный комплекс также входит дом генерала Верзилина. Именно в нем Лермонтов оскорбил Мартынова и получил от него вызов на дуэль.

Злополучная ссора произошла из-за внешнего вида Мартынова. Тот, приехавший на Кавказ, по старой привычке носил черкесский костюм, ходил в большой белой папахе и таскал огромный кинжал. Лермонтов и до этого довольно долго издевался на Мартыновом. В тот вечер он снова принялся шутить над его видом в присутствии дам. Во время очередной шутки случайно перестали играть на пианино и едкая острота Лермонтова прозвучала на весь зал. Есть разные версии, что именно сказал поэт. В любом случае Мартынов крайне оскорбился и все кончилось смертельной для поэта дуэлью.



Сейчас на месте бывшей усадьбы находится Музей Лермонтова. Настоятельно рекомендую посетить. Это не просто местная достопримечательность, а музей всероссийского уровня.



На территории музей находится несколько домиков и хозяйственных построек. Можно наглядно увидеть, как выглядел Пятигорск 200 лет назад.



Откопал в архивах старинное фото жены на фоне дома, где жил Лермонтов.



Ну, и я тоже отмечусь. Далекий 2017-й, тогда еще не был бородат.



Несмотря на скудную обстановку, Лермонтову дом понравился. Оттуда открывался замечательный вид на заснеженные вершины Кавказского Хребта. Скромный дом под камышовой крышей стоял на самой окраине Пятигорска. Лермонтовский Печорин поселился в очень похожем жилище:

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный…»

Конечно, оригинальная обстановка не сохранилась. Но внутри есть два подлинных предмета. На этом кресле сидела задница поэта, а за столом он сочинил множество своих знаменитых произведений. Лермонтовские кресло и стол передали в Пятигорск из его петербургской квартиры. Их сохранил дальний родственник и друг поэта Шан-Гирей.



Музей Лермонтова достоин отдельного рассказа. Так что пока ограничусь только несколькими картинками.



Идем дальше. В комментариях к прошлым прогулкам встречал стереотип, что города КМВ - это такой советский заповедник, застроенный скучными коробками санаториев. Унылая советская застройка в центре, конечно, встречается. Но в целом историческая среда тут неплохо сохранилась. Типичная улица в центре Пятигорска выглядит примерно так, как на Лермонтова.



Туристические променады еще и неплохо украшены.



Во дворики тоже стоит заглядывать.



Напротив домика Лермонтова среди деревьев прячется бывшая Лютеранская кирха. Находится на закрытой территории Детского дома. Несколько раз просил охранника пустить сфоткать, но каждый раз меня тормозят. Так что фото из-за ограды.

В Пятигорске была довольно большая немецкая община. Так что в 1879 году для них начали строить кирху. Здание лютеранского храма из машукского камня и кирпича на высоком цоколе и с деревянной колокольней было построено в псевдороманском стиле, характерном для российских лютеранских церквей. Небольшая базилика имела толстые стены с высокими окнами, двухскатную крышу и алтарную абсиду.



Новоделов на Лермонтова почти нет. Вот редкий образец. Вообще, постсоветская архитектура на КМВ чудовищна. Глядя на нее, я даже стал лучше относиться к тоскливой советской архитектуре 60-80-х годов. У новоделов два основных стиля. Кирпичный кавказский брутализм или что-то стеклянно-золотое. Здесь грузный представитель "замкового" стиля.



На самом деле Бристоль - не самый худший из постсоветского. Архитектор держал себя в руках и даже львов и орлов не присобачил ко входу. Но зато есть рыцари!



Недавно на Лермонтова открылась небольшая красивая часовня во имя Святителя Василия Великого, ко входу которой ведет высокая лестница. Когда-то это была домовая церковь богадельни Зипалова.  Знаменитый купец 1-й гильдии  Зипалов, который в 1860-х годах был городским головой, славился в Пятигорске своей благотворительностью. Богадельня Зипалова была предназначена для призрения 30 неимущих престарелых мужчин и женщин из числа православных граждан купеческого и ремесленного сословия.



На территории богадельни находилось здание домовой церкви, которая была освящена в 1896 г., уже после смерти учредителя Василия Зипалова, в честь соименного святого - Василия Великого. Небольшое кирпичное здание зипаловской церкви в виде однонефной купольной базилики на высоком каменном цоколе было построено в романском стиле.



Я уже писал выше, с каким трудом приходится выискивать крохи информации по городам КМВ. Я в свое время купил фундаментальный труд местного краеведа Боглачева "Архитектура старого Пятигорска". Конечно, даже толстый фолиант не может вместить все интересные здания Пятигорска. Но все равно очень помогает. Частично он есть и в интернете, многие цитаты оттуда:
http://kmvline.ru/arch/index.php

В частности нашел у Боглачева историю улицы Лермонтова, по который мы сейчас гуляем.

Застроенная лишь с одной стороны улица Лермонтова долгое время считалась границей города. На это указывают названия, в разное время дававшиеся ей - Нагорная, Кладбищенская и даже Степная, а так же тот факт, что на ней была построена тюрьма, которую обычно стараются вынести за пределы города.

Дальнейшая история этого уголка Пятигорска, уже как курортного района, начинается в 20-м столетии, когда в городе развернулось бурное строительство. Все свободные площади под него были использованы, в дело пошли и неудобья, какими были довольно крутые юго-западные склоны горы Машук. На рубеже веков улица получила имя Лермонтовской. Решающую роль сыграло то, что на эту улицу выходил фасад усадьбы Чилаева, включавшей и домик, где жил поэт летом 1841 года.

Улица Лермонтовская сделалась главной транспортной магистралью, ведущей в новый курортный район близ Провала. По ней проложили трамвайную линию и благоустроенное шоссе. Центральную часть улицы превратили в бульвар, именовавшийся «бульварчиком». Популярности Лермонтовской улице добавило открытие в верхней ее части источника Холодного нарзана, который очень полюбился жителям и отдыхающим Пятигорска.



Как видите, бульвар на Лермонтова сохранился до наших дней. Я обычно бурчу на тему, что "при царях было лучше". Но тут пример, что сейчас улица стала красивее и ухоженнее. На старых фото улица Лермонтова довольно пустынная и неуютная.



Худо-бедно, но на КМВ стали разбавлять традиционных советских Ленина-Кирова памятниками выдающимся деятелям имперского периода нашей истории. В 2010-м году в Пятигорске на улице Лермонтова установили памятник генералу Ермолову. Генерал у нас больше известен своей успешной борьбой с местными горцами. Но вообще он был еще и крайне "эффективным менеджером" в мирных вопросах. Именно ему Пятигорск обязан своим расцветом. Ермолов заложил основы города-курорта.



Рядом Вечный Огонь и стела в память о пятигорцах, погибших во время Великой Отечественной Войны.



Здесь же захоронены члены пятигорского ЦИКа, убитые в ходе большевистской междоусобицы. Я уже показывал место их казни на бульваре Гагарина.

Командующим Красной армией Северного Кавказа был кубанский казак Сорокин. Деникин отзывался о его военных талантах весьма положительно и жалел, что бывший казак перешел на сторону красных. В конце 1918 года красные несли большие потери. Среди большевистских главарей росло недовольство Сорокиным. Он решил опередить их и арестовал членов ЦИК за мнимую измену. Надо еще отметить, что Сорокин был ярым юдофобом, а в то время верхушка большевиков в Пятигорске кроме одного были сплошь евреи. В общем, конфликт там зрел давно.

Дальше история темная. Членов ЦИК повезли в тюрьму, и вдруг в одной машине раздался выстрел. Возможно, это была случайность. Но во второй машине решили, что "началось" и застрелили других арестованных главарей. Этого красного Сорокина вскоре тоже убили, но уже за другой его беспредел. Он успел расстрелять за неповиновение командующего Таманской армии Матвеева, и таманцы потом отомстили за своего командира. Такие времена были.



Где-то тут улица Лермонтова переходит в огромную площадь Ленина. Но я продолжу рассказ. Из интересного здесь здание Типографии Нагорова, его дачу я показывал чуть выше. Типография построена в стиле модерн, возможно, архитектор - тот же знаменитый Ходжаев, что и у дачи владельца.



Двухэтажное кирпичное здание на цокольном этаже из машукского камня было построено в стиле модерн с элементами барокко. Здесь печатали множество газет, путеводителей и книг. Такое передовое по тем временам печатное производство.



Улица Лермонтова заканчивается грандиозным памятником Ильичу.



Не фанат подобного, но в пятигорском что-то есть художественное. Автор Портянко. Он также известен монументальным Толстым на Девичьем поле в Москве.



Да, и расположен крайне удачно и живописно. На высоком месте. Ох, и намучился я с этими пятигорскими лестницами, когда ездил сюда с коляской с малышом. Пандусы на КМВ пока не изобрели.



Лучше всего Ильич смотрится со спины.



Вождь пролетариата глядит в сторону монструозной гостиницы Интурист.

Строительство гостиницы Интурист началось в мае 1970 года на неудобном склоне. Закончен Интурист был лишь в декабре 1986 г. Причиной такого долгостроя стал неустойчивый грунт выбранного участка. Для создания прочного сейсмостойкого основания первого в Пятигорске высотного здания применялась очень затратная технология, которую использовала польская строительная фирма "Кабакс". Рядом с первой высоткой предполагалось строительство второго корпуса отеля, однако тяжелые экономические условия перестройки в стране не позволили довести сложный проект до финала.



Вид на площадь Ленина.



И со стороны площади в сторону улицы Лермонтова. Как видите, популярное, бойкое место.



Недавно здесь сделали светомузыкальный фонтан. В летнюю жару прям очень спасает.



Рядом с фонтаном памятник известному осетинскому поэту Косте Хетагурову. Считается основоположником осетинского литературного языка.



Вот такой Новый год (фото начала января) в Пятигорске. Снег тут, конечно, иногда бывает. Но обычно долго не лежит.



Кроме приятной парковой части огромная площадь Ленина - еще и такой типичный советский пустырь с унылыми бетонными коробками вокруг. Все это в историческом центре города. Представляю, сколько старинной красоты снесли, чтобы это все построить. Сейчас делаются попытки очеловечить мертвое пространство. Построили сухой фонтан, разбили цветники с розами. На площади устраивают фотовыставки и разные ярмарки.



Неплохой мурал с Лермонтовым, разглядывающим площадь Ленина. На нем и закончим нашу прогулку по улице имени поэта и ее окрестностям. На мой взгляд, такой маршрут по улице Лермонтова - неплохое продолжение прогулки от Провала в сторону центра города.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kollak.livejournal.com

Россия, КМВ, Пятигорск

Previous post Next post
Up