Суздаль - небольшой, но прекрасный русский городок. Здесь сохранилось множество древних церквей и монастырей. Настоящий заповедник старины. В первой прогулке пройдемся по улице Ленина от Спасо-Евфимиева монастыря в сторону Кремля.
В Суздале я провел полтора дня. Общее чистое время прогулки примерно 9 ч. Нюанс, я был с четырехлетним ребенком и с большой компанией. За это время я успел только более-менее подробно прогуляться по городу, посетил четыре церкви, два монастыря и один небольшой музей. На важнейшие музеи и большие монастыри времени не хватило. В общем, на глубину не претендую. Поэтому рассказы будут скорее прогулочные.
Добираться до Суздаля из Москвы довольно удобно. До Владимира идет комфортабельная Ласточка, в пути всего два часа. Увы, ее отправление перенесли на Восточный вокзал. Место слегка адовое и далековато от моего дома. Дальше от вокзала Владимира до центра Суздаля добирались на такси. Это примерно 35 минут. Уже в час дня мы были в Суздале.
Первым делом отправились на обед. С первых минут Суздаль стал ломать мои стереотипы. Я неплохо себе представляю типичный русский райцентр на 10 тыс населения. Какие там могут быть рестораны? Обычно все заведения просто хтонические.
Но в крошечном Суздале выбор приличных кафе оказался довольно обширным. Более того на выходные туда еще и попасть непросто. Надо бронировать заранее. На первый обед выбрали Огурец. Позиционирует себя, как заведение с фермерскими продуктами, фишка - блюда из огурцов.
По Огурцу. Интерьер - замысловатый и крайне инстаграмный. Грамотное меню. Отличное московское обслуживание. Минусы - все, что брал было невкусно. Брал я грузди со сметаной, солянку, перепелку с полбой и две огуречные настойки. Грузди водянисто-безвкусные, солянка жидкая столовская, перепелка резиновая, полба жесткая. Ну, ОК, настойки оказались неплохими, особенно на соленых огурцах.
Тем не менее саму идею Огурца одобряю. Не просто какое-то типичное провиницальное заведение из серии шашлык, хачапури и борщ, а что-то с местной спецификой. Ну, и вообще посидеть приятно из-за интерьера и быстрого и при этом милейшего обслуживания.
После обеда пошли заселяться в отель. Он находился на правом берегу Каменки недалеко от Покровского монастыря. Т.е. нам надо было перейти на другой берег реки Каменки. Дорога проходила мимо стен Спасо-Евфимиева монастыря и памятника князю Дмитрию Пожарскому.
Вроде Пожарский родился где-то под Клином? Но оказывается под Суздалем тоже были владения Пожарских. Более того знаменитый герой Смутного времени похоронен в стенах этого монастыря.
Прошу извинить, но это были мои первые шаги по Суздалю. Поэтому увидев деревянный дом, я такой - вау. И немедленно выпил его заснял. Ну, кто знал, что их тут сотни, да еще гораздо интереснее, чем на этом фото.
Дальше снова культурный шок. Напомню, что я недавно был в
Торжке, который пребывает в крайне плачевном состоянии. А тут я огляделся вокруг. И вот же. Все вылизано и в полном порядке. А так можно было в заштатном городишке, да?
И снова восторг. Я не ожидал, что в крошечном городе будет такая внушительная крепость. Башни и стены почти, как кремлевские. Занятно, что возвели их в середине 17-го века. Т.е. повоевать им уже не пришлось.
Самая большая - узорчатая Проездная башня.
Дальше мы вышли на высокий берег реки Каменки. И тут я снова такой - воу! И даже стал мысленно напевать на манер Шевчука:
Что такое Суздаль?
Суздаль - это виды.
Церкви над синеющей рекою.
Суздаль вновь напомнил душе о самом главном.
Суздаль, я теперь опять спокоен.
Русь!
Тут же стал понятен масштаб бедствия. Посчитав купола церквей, которые виднелись с этой обзорной площадки, я осознал, что явно тут все не успею посмотреть.
Пофоткавшись на высоком берегу, стали спускаться к нашему отелю.
Что еще понравилось с первых шагов? Это деревянные мостики через Каменку. Вот этот очень живописный, кайф.
Избы мне по нраву, еще как! (с)
Ну, и чтобы меня окончательно добить, Суздаль преподнес приятный сюрприз в виде отличного отеля. Остановились мы в Гостевом доме Суриковых. По комфорту и красоте интерьера - это просто идеал. Утром нас ждал еще и вкуснейший домашний завтрак.
Как вам такое? "Мебель в номерах сделана и расписана нами. У нас большая коллекция картин и винтажных вещей."
Я, как аудиофил со стажем, сразу отметил винтажный ресивер Marantz. В общем, тут люди со вкусом.
Уфф, огонь. Но хватит эмоций и восторгов. Пора было начинать прогулку по Суздалю. Время уже было ближе к трем. А мы забронировали экскурсию с гидом на 15:00 по центру Суздаля. Надо было выдвигаться к Торговой площади.
Сразу скажу про свой главный провал. Посетить Спасо-Евфимиев монастырь я так и не успел. А именно в нем расположены самые крутые музеи Суздаля.
А вот Покровский монастырь удалось посмотреть. Но о нем в следующих рассказах.
Почему-то в Суздале очень популярны поездки на лошадях. Разнообразие вариантов от роскошных карет до пони с крыльями.
А вот это уникальная штука. Посадский дом - редкий образец каменного жилого дома 17-го века. На самом деле точная дата постройки неизвестна, некоторые исследователи считают, что это скорее начало 18-го. Но тем не менее
Несмотря на то, что посадский дом построен из камня, в его облике прослеживаются глубокие связи с традициями деревянного зодчества. Сходство объясняется тем, что в это время разбогатевшие на торговых делах жители посада начали строить каменные дома вместо деревянных.
Это однопалатный каменный дом. Он состоит из двух построек (клетей), каждая из которых покрыта самостоятельной двускатной крышей. Более ранним является передняя часть, подклет которого с крытым входом, напоминающим вход в подвал, с улицы углублён в землю. Задняя часть со сводчатым надземным подклетом пристроен позднее. Несмотря на это, дом обладает цельностью и единством замысла.
Сравните с каменными жилыми домами севера Европы примерно этого же времени. Наш даже симпатичнее за счет декора окон:
Старый город Выборга Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Во время строительства Смоленской церкви (начало 18-го в) пятиглавие уже выходило из моды, однако в данном случае оно выглядит вполне уместно, визуально облегчая массивный куб четверика основного здания. Тонкие изящные барабаны покрыты резьбой и увенчаны луковыми главами серо-стального цвета. Окна расположены высоко, их наличники украшены «бусинами» на фигурных пилястрах.
Мимо церкви по торговому тракту со стороны Ярославля непрерывным потоком гремели телеги с товарами. Возможно, поэтому декор северной стены богаче, чем южной - сопровождающие обозы приказчики непременно заходили в такую красивую церковь и ставили свечи в благодарность за благополучное завершение пути или надеясь на скорую прибыль.
Но пора двигаться в центр. Идем по бесконечной улице Ленина в сторону Торговой площади. Здесь порядком интересных домов. Для примера дом огородников Шерышевых. Это середина 18-го века.
В царские времена Суздаль был крупным центром огородничества. Все это, конечно, было похерено советской властью. У Ефима Шерышова было два дома с надворными строениями, каменной солодовней, тремя овинами, хреновой толчеей, луковой избой; при домах около 1000 саженей огородной земли и около 7000 квадратов в других частях Суздаля. Осознаете масштаб? Хреновая толчея - это вам не шутки!
Сейчас здесь арт-отель Николаевский посад. У них прозрачный забор с инсталляциями примерно в таком духе. Типа, креативные ребята.
И снова оцените ухоженность и порядок. Суздаль мне все больше нравился.
Мимо этого не мог пройти хотя он и не такой старый, как предыдущий. Когда-то тут жили мои однофамильцы - Комаровы. Дом колбасника Комарова построен по типу «образцовых» фасадов двухэтажных жилых зданий на пять окон для уездных городов второй половины 19-го века, декор которого оформлен в классических и барочных традициях. Первый этаж был колбасной.
Тут я, признаться, дал маху. Просто не ожидал от Суздаля такого великолепия. Поэтому заранее не выписал памятники архитектуры на Ленина и снимал довольно произвольно, пропустив ряд важных для истории города домов.
Вообще, по Суздалю в достатке интересных материалов в интернете. Готовиться к поездке просто. В отличие от городов КМВ, где чуть ли не по каждому дому надо проводить детективное расследование, здесь все легко ищется. Мне гораздо интереснее гулять, когда знаешь историю дома или церкви.
В рассказе и при подготовке к поездке использовал материалы сайтов:
http://www.photosuzdal.ru/https://suzdal.org.ru/https://sobory.ru/geo/locat/132 С другой стороны даже рядовая застройка на Ленина крайне любопытна. Милота же?
Но один шедевр все-таки попал в мой рассказ. Купцы Бибановы построили себе такой дом, чтобы всем было сразу видно, что здесь живет зажиточный человек. Одноэтажный дом состоит из высокого каменного фундамента и деревянных стен. Главной особенностью дома Бибанова является резьба, выполненная мастером Курбатовым.
Украшено сложной резьбой все, что можно было украсить: и широкие наличники окон, и многоярусные фронтоны с пилястрами, и даже деревянные ворота. Это не просто дом - это шедевр мастерства резьбы по дереву. Глядя на эту красоту, даже не верится, что она создана руками человека.
Проходим мимо стен Ризоположенского монастыря. Снова покаюсь, что не успел его посетить. Но нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков. А Суздаль именно что необъятен.
Дом Аронова с трактиром. Крестьянин Герасим Аронов имел «двухэтажный угловой деревянный на каменном фундаменте дом, при оном деревянная лавка с домашними службами, сараями постоялого двора и дворовою землею…». Потом на первом этаже дома разместился и трактир. Сам хозяин жил на втором этаже. Останавливались у него преимущественно крестьяне из Юрьевского уезда, так как был обычай вставать на постой у земляков. Так было удобнее отыскать попутчиков, воспользоваться советом или передать посылку.
Нарядная Кресто-Никольская церковь. Архитектурная особенность этой церкви заключается в том, что с противоположных сторон она выглядит по-разному. Храм построен в конце 18-го века на месте старой часовни в знак избавления от «морового поветрия» (эпидемии чумы). Пока здание Никольского храма еще не было построено, выбранное место освятили возведением часовни в честь Святого Креста. Отсюда и такое редкое название - Кресто-Никольская церковь.
Вот и дошли до Торговых рядов. До сих пор тут бойкое торговое место. Местные продают всяческие аппетитные разносолы. Я к этому неравнодушен. Обожаю разные соления и маринады. Обратите внимание, что мой четырехлетка гоняет на самокате. Это показатель, что тротуары в Суздале в полном порядке (ну, почти).
Пару слов про местные специалитеты. А именно про суздальский огурец и медовуху. Увы, оба псевдоисторические. Каких-то местных сортов в дореволюционной печати неизвестно. Конечно, в царские времена русские выращивали множество уникальных сортов огурцов. Все это цветущее многообразие затем было практически полностью уничтожено большевиками.
Но вот Суздаль тут не отметился (в отличие от соседнего Мурома). Так что скорее всего огурцы из американских или голландских семян. Аналогично и с медовухой. Это все выдумка уже постсоветских времен. Но, если отвлечься от истории, то тренд похвальный. Надеюсь, когда-нибудь историки русской кухни накопают что-то именно местное и в городе начнут это развивать.
С другой стороны площади обращает на себя внимание дом с мезонином. Это дом купца-виноторговца Дубинина. Снова восхитимся отличным состоянием дома.
На этот особняк в стиле классицизма я подумал, что это типа местной ратуши. Как-то он выбивается своим обликом из обычной для Суздаля застройки. Но нет, обычный жилой дом местных братьев-купцов Жилиных начала 19-го века.
В центре Торговой площади возвышается храм Воскресения Христова. Довольно лаконичная церковь начала 18-го века. Понравилась колокольня на длинном восьмерике. Необычно, что крыша у нее не суздальская в виде шатра, а такая скорее из классицизма.
Где-то тут меня торкнуло на тему суздальских церквей. Ладно, это 1720-й год. Но до этого я проходил более новые церкви, и все они выглядели довольно архаично. Я не то, чтобы не фанат классицизма. Но все-таки предпочитаю более старинную русскую архитектуру. И, похоже, я попал в некий заповедник старины.
Почитал и таки да. Оказалось, что в Суздале довольно долго продолжали строить без учета столичной моды на всякие барокко и классицизм. Вкусы местных заказчиков оставались консервативными. Время здесь как-будто остановилось. Так что неудивительно, что церковь конца 18-го века может выглядеть, как пришелец из века 16-го. Вот и славно. Идем дальше.
Точнее пока не идем. Посмотрим еще на Торговые ряды. Гостиный двор был построен в начале 19-го века на западной стороне Торговой площади. Строительство площадей в городах началось с конца 18-го века, и здание Гостиного двора ориентировано не на высокий берег Каменки, как вся предыдущая застройка Суздаля, а на Торговую (бывш. Хлебную) площадь. Площадь позволяет представить себе атмосферу провинциального города века, описания которой неоднократно встречаются в русской литературе.
Длинное здание торговых рядов в высоту не превышает шести метров, за исключением высокого шпиля над парадными воротами в середине выходящей на площадь галереи, поэтому не нарушают общего вида города. Гостиный двор состоит из длинного прямоугольного здания, разделенного на отдельные магазины (изначально - торговые лавки), и галереи с колоннадой из парных классических колонн. Галерея для суздальцев служила местом прогулок, своеобразным бульваром, где жители обменивались новостями и сплетнями, куда выходили «на людей посмотреть и себя показать».
Половина торговых рядов была снесена, но потом, когда в 60-е советские поняли, что старина может приносить валюту не хуже нефти, их восстановили. Гид подсказал, как можно отличить старую часть от новодела. Видите, на старых окнах петельки от ставен? А вот в новой части советские реставраторы их забыли сделать.
Приятно, что Торговые ряды в Суздале не заброшены, а работают, как и 200 лет назад.
Дальше сворачиваем с Ленина на улицу Кремлевскую. Дом с мезонином по соседству с домом Жилиных также принадлежал братьям. Вообще, их главный доход был - торговля железными изделиями. Но в этом доме брат Абрам сделал хлебную лавку. Сейчас в доме с мезонином Музей восковых фигур. Я в такое не ходок, но отзывы неплохие. Рядом с ним очень интересное хипстерское заведение, но о нем чуть позже.
А вот наконец хорошее фото, на котором видна одна особенность церковного Суздаля. Большинство церквей стоят тут... парами. Вопрос на три балла, почему? А потому что в Суздале (но не только, конечно) большую церковь длинными русскими зимами было тяжело отапливать. Поэтому рядом строили зимнюю церковь, обычно поменьше и поскромнее. Такую уже было проще греть, и внутри было отопление.
Зимняя Пятницкая церковь построена в Суздале в конце 18-го века году рядом с летней Входоиерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев. Пятницкая церковь - обычный для суздальской архитектуры зимний храм. Однако в отличие от остальных, на восточном его четверике поставлен восьмигранник, на барабане которого редкая для Суздаля чеканная главка в виде фигурной вазы.
Летняя Входоиерусалимская церковь построена в Суздале в начале 18-го века. Входоиерусалимская церковь в Суздале имеет свою особенность. Она украшена декоративным карнизом из кокошников - арочек, поставленных на консольки. Первоначально Входо-Иерусалимская церковь в Суздале была пятиглавой, но так как в 18-м веке к пятиглавию постепенно пропадал интерес, то при первых неисправностях, проявившихся в архитектуре храма, четыре главы были снесены. Их восстановили только недавно.
Вид на Торговые ряды со стороны набережной Каменки.
Пузатая Харчевня на фото ниже ранее принадлежала Силе Макаровичеву. Он умел быстро и красиво сервировать столы и обслуживать «по высшему классу» все торжественные обеды в купеческих и дворянских домах. Помимо содержания харчевни и обслуживания торжественных обедов и приемов Макаровичев занимался еще ремонтом зонтов и духовых музыкальных инструментов.
В этом доме он в полуподвале устроил мастерскую и поварню, а на верхнем этаже - сам трактир. Над входом была вывеска: «Трактир Америка». После введения казенной продажи вина на вывеске вместо слова «Америка» появилось слово «Африка», но суздальцы по-прежнему называли заведение «Америкой».
Но вот, наконец и ратуша, за которую я сначала принял дом Жилиных. Точнее это Магистрат. Правда, потом его заняло городское училище.
Тут мы наконец дошли до Кремлевского вала. Дальше начинается Суздальский Кремль. Я, конечно, забрался на вал, чтобы полюбоваться окрестностями. Помните же, что: "Суздаль - это виды"?
Пойменные луга Каменки.
Самая высокая в Суздале 72-метровая Преподобенская колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.
Трёхъярусная колокольня монастыря была построена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. По городской легенде во время Отечественной войны, после окончания Бородинского сражения, в Суздале оказался один из полков русской армии и жители города, видя страдания и смерть офицеров и солдат, дали обет в случае победоносного завершения войны построить в городе самую высокую колокольню.
Церковь Илии Пророка середины 18-го века. Есть летописные сведения, что задолго до крещения Руси на этой горке находилось языческое капище, где в купальскую ночь водили хороводы и прыгали через костры.
Успенская церковь, по-моему, единственная в Суздале красного цвета. Ну, в и целом нетипична для местной архитектуры, т.к. построена в стиле нарышкинского барокко. Сюда я успел зайти. Рекомендую. Роспись современная, но интересная. Из святынь - мощи
Арсения Суздальского. Великолепная рака до 2015 года стояла в Московском Кремле, но потом была перенесена в Суздаль.
Вообще, Арсений был греческим архиепископом. В Москву его занесло после смерти Ивана Грозного. Он прибыл с посольством отпевать русского царя. Через пять лет он снова оказался в Москве на выборах первого в истории православия Патриарха Всея Руси. После этого события он осел в Кремле, застав все Смутные годы. После окончания Смуты участвовал в венчании первого царя - Романова.
В 1615 году стал архиепископом Суздальским, в Суздале же и скончался через десять лет. Довольно скоро его стали почитать, а вскоре обрели нетленные мощи святителя. В общем, личность незаурядная и важная для русской истории. Арсений лично общался со многими царями от Бориса Годунова и Лжедмитрия, до первого Романова - Михаила Федоровича.
Так что, из-за Арсения Успенская церковь обязательна к посещению. Фото раки святого от Александра Чеботаря.
До церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи еще дойдем чуть позже.
Храм Николая Чудотворца мы тоже еще посмотрим. Пока просто для иллюстрации, сколько церквей можно увидеть с небольшой обзорной площадки в Суздале.
И, на этом виде прервусь. Смотрим на часы - 15:40. Можно сказать, что первый час обзорной прогулки по Суздалю удался. А дальше будет еще интереснее. Продолжение рассказа по ссылке:
Что посмотреть в Суздале. Вторая прогулка Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kollak.livejournal.com