Что посмотреть в Кисловодске. Старый город

May 18, 2023 09:51



В Кисловодске столько интересных мест, что не каждый турист за одну поездку может успеть все тут обойти. Я попытался собрать все главные достопримечательности Кисловодска в один рассказ, и это оказалось сложной задачей. Вошло далеко не все. Поэтому давайте продолжим гулять по городу-курорту. В этот раз выйдем за пределы туристической курортной зоны и посмотрим на улицы, с которых начиналась история Кисловодска.



История Кисловодска начинается с крепости, которую заложили в начале 19-го века. А вскоре рядом с ней возникла Солдатская слобода, в которой селились военные со своими семьями. Слобода располагалась южнее крепости. Но затем стала расти и на север. Если посмотреть на карту, то эти районы находятся довольно далеко от типичных мест обитания курортников. Курортная зона расположена на северо-восток от крепости.

Мой рассказ об интересных местах Курортного района Кисловодска

Старый город в моем рассказе - название несколько условное. Кроме крепости застройка тут конца 19-го начала 20-го веков. Т.е. той же эпохи, что и в курортной части. Каких-то выдающихся памятников архитектуры здесь меньше, чем в курортной части. Тем не менее прогуляться интересно. Историческая среда здесь неплохо сохранилась. Мой примерный маршрут - дуга от музея Ярошенко до Колоннады.

Карта достопримечательностей Кисловодска и мой маршрут по Старому городу. По нажатию на картинку откроется интерактивная карта.




Дача художника Ярошенко заслуживает отдельного рассказа. Покажу только главный дом усадьбы - Белую виллу. На самом деле тут целый большой комплекс. В нем сейчас находится замечательный музей художника. В общем, когда-нибудь расскажу более подробно.



Рядом с дачей Ярошенко интересный особняк Дондукова-Корсакова. Только он принадлежала не знаменитому князю Александру Михайловичу, а его сыну Михаилу. Напомню, что Александр Дондуков-Корсаков чуть не стал царем Болгарии. Настолько велики были его заслуги в освобождении страны от османского владычества.



Если от дачи Ярошенко пройти по улице с колоритным названием Парковый пешеход, то увидите Дом с Кариатидами. Когда-то это был фешенебельный особняк. По городской легенде здесь был публичный дом. Не зря же на фасаде буквы ДТ - Дом Терпимости. На самом деле это инициалы владельца Тимофея Дружинина.

Доходный дом принадлежал богатому нефтепромышленникому. У него даже был автомобиль, дичайшая роскошь по тем временам. Внутри подъездов богатый декор, есть даже кариатиды, которые дали название дому. В его интерьерах снимал Сокуров. Увы, сейчас знаменитый подъезд закрыт на домофон. Видимо, туристы достали жильцов.



Обходим Дом с Кариатидами. Дворики крайне колоритны.



Можно сказать, что почти, как в Тбилиси.



И выходим к Кисловодской крепости. Это единственная прилично сохранившаяся русская крепость на КМВ. Правда, чем-то напоминает Нарзанную галерею Кисловодска? Это неслучайно, перестройкой крепости занимался знаменитый архитектор Уптон, автор проекта готической галереи.



Сейчас внутри крепостных помещений находится Краеведческий музей. Лично пока не был. Так что оставлю без отзыва.



Бывший доходный дом Коленкиных в стиле неоготики занимает православная гимназия. Доходные дома в Кисловодске имели несколько другой смысл, чем в Москве или Петербурге. Комнаты в них сдавали курортникам, или, как тогда говорили, курсовым. В этом небольшом здании размещалось 60 номеров, был телефон и бильярд.



Дом Коленкиных стоит прямо напротив внушительного Свято-Никольского собора. Когда-то на его месте стояла первая церковь Солдатской слободы. К концу 19-го века здесь возвели большой собор в византийском стиле. Большевики взорвали его в 1936 году. Нынешний новодельный отчасти повторяет формы оригинала, но несколько крупнее и более вытянутый ввысь.



На территории Никольского собора находится могила художника Ярошенко. Его дача буквально в паре шагов от храма. В советское время могила уцелела в отличие от собора, т.к. Ярошенко проходил по разряду "художников-демократов". Помните его знаменитую картину "Всюду жизнь"?



Можно побурчать, почему не восстановили оригинал. Но новодел, на мой взгляд, получился даже интереснее внешне. Обязательно зайдите внутрь, он очень красиво расписан.



Фото убранства от Александра Леонова.



Раньше все пространство между собором и крепостью занимал огромный рынок. Сейчас разбит небольшой ухоженный сквер.



В центре сквера - советский памятникам погибшим во время ВОВ. Довольно интересный и нетиповой для времен Застоя. Обелиск высотою 12 метров венчают три летящих журавля, символизирующие вечную память о погибших, которые защищали родину, не жалея своих жизней. У подножья обелиска находится фигуры женщины - это собирательный образ всех женщин, проводивших на фронт своих близких, ждущих и верящих в то, что с их любимыми ничего не случится.



Казалось бы. Главный собор Кисловодска, музей всем известного еще со школы художника, старинная крепость. Тем не менее в этом районе всегда мало туристов. Все толпы гуляют по Курортному бульвару и окрестностям.

Честно, я и сам дошел сюда только где-то на третью свою поездку в Кисловодск. Случайно наткнувшись в ЖЖ на цикл рассказов о нетуристическом Кисловодске, решил провернуть нечто похожее:
https://dubikvit.livejournal.com/13088.html

Но продолжим. На бывшую Базарную площадь выходят несколько живописных фасадов старых домов. Сейчас это улица Кольцова.



Самый большой и импозантный - доходный дом Тамбиевых. Вообще, род Тамбиевых крайне интересен. Это были знатные христианизированные кабардинцы. Но я расскажу о другой известной личности. С этим домом связано начало истории графини Ирен Де-Люар. Во время Первой Мировой в доме находился лазарет для раненных. За больными ухаживала черкешенка Эльмесхан Хагундокова. Этот опыт ей пригодился во время Второй Мировой.



Семья Хагундоковых была из знатного черкесского рода, после революции они оказались в Париже. Там Эльмесхан стала работать манекенщицой в Шанель, а затем открыла собственный дом моды. Вышла замуж за графа Де-Люар, приняв католичество.



Во время войны Эльмесхан, командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке, и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.



Иван Семёнович Цинцинатор в конце 19-го века являлся смотрителем кисловодского курорта. Его сын, Дмитрий, профессор фармакологии имел большую аптеку в центре города. Новый кирпичный особняк на каменном фундаменте Цинциатор построил на отцовской усадьбе в 1903 году.



Угловой двухэтажный кирпичный особняк Цинцинатора построен в стиле эклектики с элементами готики.



Кадровые офицеры российского флота братья Владимир Иванович и Николаи Иванович Бландовы, выйдя в отставку, поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Не обошли братья Бландовы и район Кисловодска. Здесь имелись благоприятные условия для развития молочно-товарного производства, так как местный скот, пасущийся на горном разнотравье, давал особенно вкусное и сытное молоко.

Обосновавшись в Кисловодске в начале 1900-х годов, Бландовы приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. В них торговали не только молочными изделиями, но и другими продуктами питания, в частности, колбасами. Нa курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров.

Домик с тремя балконами принадлежал младшему брату Николаю Бландову. Через пару домов стоит похожий, но с одним балконом старшего брата Владимира.



Знамениты братья Бландовы... открытием кефира. Это крайне скандальная история в свое время изрядно нашумела. Есть даже версия, что сами Бландовы ради рекламы ее и срежиссировали, ну или несколько приукрасили.

Секрет кефира был известен только кавказским горцам. В начале 20-го века Бландовы собрались и решили узнать секрет этого полезного напитка. Была выбрана девушка - специалист молочного завода и просто красавица Ирина Сахарова.  Ее отправили к кавказскому князю. Но красота не помогла. Князь не сдал рецепт кефира. А на обратном пути люди князя похитили Ирину и стали принуждать к свадьбе. Скандал вышел очень громкий. Начался суд над знатным похитителем. Для мировой князю пришлось сдать 10 фунтов кефирных зерен. Вскоре лечебный напиток - кефир стал поступать в Боткинскую больницу.

Красавица Ирина и карачаевский князь после примирения.



Следующие дома на улице Кольцова я не смог идентифицировать, но это не мешает ими полюбоваться.



Собака злая, цепь китайская.









В конце улицы Кольцова недавно возвели новую мечеть.



Но давайте углубимся в закоулки Старого города Кисловодска. С улицы Кольцова сворачиваем в такой колоритный проход. Он называется Узкий переулок.



Здесь можно оценить его ширину.



Место крайне маргинальное, хотя в паре шагов от Никольского собора и Крепости.







Я не против некоторой обшарпанности и колорита, но тут уже скорее разруха.







Неожиданный модерн. Чудом уцелела оригинальная дверь.



Дальше выходим на улицу Подгорную. Здесь ничего интересного. Какая-то хаотичная застройка, интересной старины я не нашел. Разве, что рельеф приятный.



От Подгорной поворачиваем на улицу Ермолова. Вот здесь уже приятнее. Историческая застройка хорошо сохранилась.





Шикарно смотрится, как дома повторяют уклон улицы.



Последний дом на Ермолова - дом Клопнева 1902 года. Скорее всего тоже доходный, кроме того хозяин устроил в нем магазин хозтоваров. Занятно, что и сейчас тут есть магазинчик для стройтоваров.



Спускаемся вниз по Ермолова.



Скромный модерн. Заброшен. Крутая дверь в форме сердечка.



Подновленный домик, но зато весь в пластике. Хоть бы дверь приличную сделали. На доме памятная доска генералу Ермолову.



Напротив еще один замечательный дом. Фото делал в марте, но тут все еще Новый год.



От Ермолова сворачиваем в Саперный переулок. Оцените текст на памятной доске (тот же дом, где и доска в честь Ермолова). Что-нибудь поняли из нее?



Саперный очень хорош.





С крутым рельефом. После прогулки по Кисловодску ноги обычно отваливаются.



Из скромной застройки Саперного переулка выбивается внушительный доходный дом. Что-то есть в нем северное и брутальное. Как-будто родом из Выборга. Это бывший доходный дом нотариуса Войцеховского. В советское время в нем был корпус санатория Горн. Сейчас, похоже, жилой.



Но условный "Выборг" быстро сменяет типичный для юга "Тбилиси".



Река Березовая. Именно она дала начало русской крепости в Кисловодске. Буквально в 500 метров протекает река Ольховка. И крепость построили между ними, такая естественная защита с трех сторон.

На фото Березовая не слишком эффектная. Но уже на границе Кисловодска она образует впечатляющий каньон. Рекомендую по нему прогуляться. Виды отличные. Погуглите Березовское ущелье или каньон реки Березовой.



От мостика через Березовую идем по длинной улице Красноармейской. Она должна нас привести нас обратно от Старого города к центру курортного Кисловодска.



Пожалуй, самая красивая улица в этом районе с хорошо сохранившимися домами.





Красота!





Есть даже неплохой модерн. На памятной доске написано, что тут работал Борис Елисов. Он был в 50-х начальником кисловодской милиции и в итоге дослужился до замминистра МВД СССР.



А в таком виде с уходящими на разные уровни улицах есть что-то итальянское.





Еще одна прекрасная выжившая дверь. Сравните с уродским окном.





Тут мы дошли до знаменитой гостиницы Московская Тамбиева. Она пользовалась большой популярностью, так как ее номера имели отопление, водопровод, ванны, электрическое освещение и телефон. В 1911 г. здесь было 150 номеров.



Архитектором Московской был знаменитый Ходжаев. А соседняя гостиница Централь принадлежала отцу архитектора.



На первом этаже нового дома Ходжаева разместился большой аптекарский магазин провизора Рубановского. Кроме разнообразных аптечных товаров здесь продавались разные минеральные воды, соли и грязи, а также всякие косметические средства, духи и одеколоны. Фармацевт Рубановский стал первым частным лицом, который в начале 1890-х годов занимался газированием бутылочного Нарзана.



По соседству с шикарными гостиницами возвышается традиционный Ильич.



Памятник Ленину смотрит на визитную карточку курортного Кисловодска - Колоннаду. А это значит мы завершили нашу прогулку. И дальше начинаются уже туристические районы города.

Конечно, я обошел далеко не все интересные улочки в нетуристических районах Кисловодска. Но думаю, вы получили представление. Любителям прогулок по живописным местам со старинными домами рекомендую сюда выбраться.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kollak.livejournal.com

Россия, #showusyourartnouveau, КМВ, Кисловодск

Previous post Next post
Up