Что посмотреть в Пятигорске. Бульвар Гагарина

Jul 20, 2022 08:24



После обзора главных достопримечательностей Пятигорска перейдем к более подробным прогулкам по курорту. Бульвар Гагарина - главный променад в курортной части Пятигорска. Он идет вдоль склона Машука от нижней станции Канатной дороги до Провала. Вдоль бульвара расположено множество интересной архитектуры разных периодов истории нашей страны. Кроме этого здесь есть ряд уникальных природных достопримечательностей. Идем гулять и изучать интересные места вдоль бульвара Гагарина.



Провал

Главной целью прогулки всех курортников по бульвару Гагарина является загадочный Провал. Но я начну прогулку "с конца", т.е. с самого Провала. Провал - это природный колодец на склоне Машука. Воронка глубиной более 40 м, на дне которой плещется небольшое озеро из бирюзовой минеральной воды богатой серой. Очень хороший текст про историю Провала:
https://proza.ru/2017/02/02/1132

Изначально это была подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Температура воды от 26 °C до 42 °C.



Скорее всего Провал образовался в 18-м веке, а уже в конце этого столетия он был исследован русскими учеными. Вскоре Провал приглянулся и местным курортникам. Над сводом построили помост по проекту братьев Бернардацци, с моста к озеру опускалась корзина с туристами. В середине 19-го века на средства московского миллионера Лазарика (и большого любителя Пятигорска) к озеру Провала пробили тоннель, который действует до сих пор.



Во времена Лермонтова дорога к Провалу была совсем дикая: "Вечером многочисленное общество отправлялось к Провалу… К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал". Через пару десятилетий появилась дорога получше, там уже могли проехать колесные повозки.



Но только в начале 20-го века Провальская дорога приобрела нынешний шикарный вид. Участки на склоне Машука отдали под дачи и для развития местности проложили красивый бульвар. Более того до Провала запустили трамвай, который, правда, закрыли во время ВОВ. Трамвай был открытый, чтобы наслаждаться видами и горным воздухом. Кстати, в трамвае разгадка круглой формы площади перед Провалом. Там был разворотный круг для трамваев.



Современный вид входа в Провал - это несколько эпох. Тоннель - имперский, середины 19-го века, подпорная стена и львы советские - середины 20-го, оформление площадки и памятник Остапу Бендеру - это уже постсоветские 2000-ые.



Надо отметить, что автор памятнику Остапу сильно накосячил. На билетах значится фантастическая цена в 50 копеек. Но у Бендера по тексту Булгакова Ильфа и Петрова были более скромные запросы.
Остап остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек.



Если во времена Лермонтова и Пушкина Провалом любовались с обвалившейся вершины свода, то сейчас это не прокатит. Верх Провала огорожен забором. Точнее двумя для надежности. Подниматься наверх смысла нет никакого. Можно в теории пролезть, но дело это небезопасное. Мы, конечно, один раз туда поднялись.



Вот так никак выглядит Провал сверху.



В теории от свода Провала должны быть хорошие виды, но сейчас все заросло деревьями.



На тему всяких баек, что Провал в Пятигорске - радиоактивный. На самом деле нет, фон очень низкий. У самого озера в пещере и того меньше.  Я провел несколько замеров радиационного фона на Провала и окрестностях, но никаких аномалий не нашел. Дозиметр у меня не самый быстрый, но вполне надежный.



Обзорная площадка у Провала. В целом, тут все неплохо устроено. Власти следят, чтобы вот эта южная склонность к шалманизации популярных у туристов мест, здесь не слишком буйствовала.



Сразу под Провалом находится слив естественный источник минеральной воды. Народ здесь охотно плещется. На карте это место обозначено, как Бесстыжие ванны. Но на самом деле главные ванны чуть дальше, я их еще покажу.



Занятно, что у бульвара более полувека не было официального названия. Только в 1968 году его назвали в честь первого космонавта. Конечно, Гагарин никакого отношения к этой дороге не имеет, он даже и в Пятигорске не бывал. Более того, слегка странно, что бульвар имени космонавта заканчивается Провалом. С другой стороны, личность достойная, так что пусть будет.

Но пора двигаться дальше. Впереди, как раз наш бульвар Гагарина. К счастью, за постсоветское время его умудрились почти не изуродовать новоделами. Но почти. Прямо у Провала построили такого пузатого монстра. Самое обидное, что он так и стоит без дела. И тут даже вопрос не в его сомнительной архитектуре, а в том, как он визуально давит на прохожего.



Ресторан Провал

Когда-то вместо тучного новодела туриста перед Провалом встречал изящный ресторан с неожиданным названием... Провал.



Владельцы комфортабельных дач, где летом жила состоятельная публика, просили Управление КМВ построить близ Провала большой ресторан с театральным залом. Полное открытие ресторана Троякова на Провале произошло в 1911 году, а через две недели в нем стал играть постоянный струнный оркестр и выступать приглашенные артисты и цыганские хоры. Новый ресторан предлагал широкий выбор элитных вин, на втором этаже имелись отдельные кабинеты. Осенью заведение закрывалось на зиму.



В советское время ресторан Провал превратился в нечто под названием "пищеблок". Уже тошнит от одного названия, правда? Но хотя бы работал. В 90-е он закрылся и ждет своего нового хозяина, постепенно ветшая.



Итак, переходим к провальским дачам. Напомню, что этот район стали активно застраивать в начале 20-го века. Точное количество дач я не нашел, но явно больше 30 по числу участков. В советское время все дачи были национализированы и в дальнейшем стали корпусами санаториев.

В случае с бульваром Гагарина советских можно похвалить. Значительная часть дач уцелела. Новая советская застройка здесь была относительно щадящей и сейчас глаз не режет. А вот в 90-ые район стал приходить в упадок. Некоторые бывшие дачи пришли в аварийное состояние и так и разрушаются до сих пор.

К сожалению, для нормального просмотра с бульвара Гагарина доступна лишь часть провальских дач. Что-то находится за глухим забором, что-то на территории закрытых санаториев, и почти все исторические объекты вокруг дичайше заросли деревьями, так что разглядеть их или тем более снять крайне затруднительно.

Я часто в рассказах о КМВ упоминаю любимого архитектора Сталина Семенова. Так вот процитирую его: "Многие городские ансамбли испорчены зеленью. Последней дают разрастаться, закрывать архитектуру, уничтожать целостность впечатления. Вместо города получается дача." Полностью согласен с мэтром, это прям беда всех постсоветских городов.

Дача Русановой

Редкое исключение, которое можно толком заснять - это дача Русановой 1906 года.  Дача с широкой колонной верандой, имела 18 полных комнат и 13 вспомогательных. Владельцем дачи был отставной капитан Русанов, а записана она была, как тогда было принято, на его супругу.

Капитан Русанов был сыном и внуком старых, как он сам выражался, «кавказцев», боевых офицеров, служивших на Кавказе чуть ли не с лермонтовских времен. Известно, что отставной капитан Русанов был страстным коллекционером старинного кавказского оружия. На стенах его кабинета были развешаны старинные кавказские шашки, кинжалы, пистолеты и пр. Кроме этого, капитан Русанов собирал фотографии и открытки с видами КМВ. Он также сам был фотографом-любителем и у себя дома даже оборудовал небольшую фотолабораторию.

В сентябре 1918 года старика Русанова арестовали чекисты на своей даче в качестве заложника. А вскоре он был зарублен вместе с другими заложниками во время чудовищной акции красного террора в Пятигорске.



Архитектура старого Пятигорска неплохо описана в интернете. Но все-таки некоторые провальские дачи я не смог опознать. Скажем, нынешний корпус 9 санатория Родник. Возможно, это бывшая дача Теберда.



Дача генерала Чижа

Следующая дача - одна из старейших на Провале. Она была построена для генерала Чижа в 1902 году, и скорее всего автор проекта - знаменитый архитектор Ходжаев. По стилю - смесь модерна и классицизма. Дача отапливалсь и семья генерала жила тут круглый год, летом сдавай часть здания курортникам. С веранды открывался потрясающий вид на Кавказский хребет.



Как видите, бульвар Гагарина двухуровневый. Состояние самого бульвара очень ухоженное. Белая коробка - советский санаторий Родник. За счет сложной конфигурации балконов фасад смотрится довольно интересно. Ну, и в целом при своих размерах неплохо вписан в ландшафт и бульвар.



Вид в сторону Провала, на заднем плане купол дачи генерала Чижа.



У главного корпуса Родника буйство роз.



Эх, хорошо на юге жить.



Дача зодчего Клепинина

Архитектор Клепинин был настоящим мастером. Все его шедевры можно долго перечислять. Для примера, только скажу, что это именно построил самые красивые нарзанные ванны на всем КМВ в Кисловодске. В Пятигорске он тоже много, где отметился. Скажем, по его проекту построен храм Михаила Архангела - очень интересный.

Свою дачу на Провале он спроектировал сам. Тут в стиле полная эклектика: классицизм, неоготика, модерн. Но получилось легко и изящно. Раньше еще были башенки, но, увы, не уцелели. Жил он тут недолго, всего три года, переехав затем в Кисловодск. После Революции сумел сбежать от большевиков. Умер в глубокой старости в Париже, пережив своих сыновей.

Семья у Клепинина очень интересная. Жена - кузина поэтессы Гиппиус. Сын Дмитрий стал... святым. Он служил священником в Париже. Во время оккупации раздавал евреям ложные свидетельства о крещении. Таким образом спас сотни евреев. В конце-концов его поймало Гестапо и Дмитрий погиб в Бухенвальде. Как французский поданный, он мог бы там выжить, но Дмитрий попросил перевести его в русскую часть лагеря, где были ужасные условия. Причислен к лику святых в КП и праведникам народам мира в Израиле.

Второй сын Николай - тоже известная личность. В эмиграции он подался в евразийцы. К концу 30-х евразийцы решили, что большевики - это не зло, а естественный процесс евразийской судьбы России. Николай и муж Цветаевой Сергей Эфрон, обработанные агентами НКВД, решили вернуться в СССР. Понятно, что плохо кончил. Николая через пару лет арестовали по личному указанию Сталина и казнили.



В летнее время снимать дачу Клепинина сложнее, снова эти заросли. Но зато вокруг приятные для глаз цветники.



Дача Клепинина редкий пример, когда можно рассмотреть здание поближе и даже прогуляться вокруг. Формально принадлежит к санаторию, но находится на открытой территории.



Сохранились ажурные решетки балконов, декор на фасаде, в общем, в приличном состоянии.



Дача Акоповой

Чего не скажешь о даче напротив. Трехэтажная провальская дача была построена в 1912 году. Принадлежала она, по некоторым сведениям, госпоже Акоповой (Акопян), на решетке балконов был вензель «А». На даче было около 40 комнат, предназначенных для сдачи приезжим курортникам. Угловая башня с весьма оригинальной крышей заметно выделяла её среди окружающих зданий.



Фото выше 2022-го года, а это 2017-го. Как видите, прогресса почти нет. Разве, что убрали уродский забор из профнастила. Крыша потрясающая, конечно. Будем ждать реставрации этого чуда.



Вилла Шерна

Слева от дачи Акоповой выглядывает вилла Шерна. Это дача генерал-майора Тавастшерна. Род генерала имел шведско-финские корни, отсюда и фамилия.

Было построено в 1907 году на склоне Машука по проекту известного архитектора КМВ - Семенова, в стиле "модерн". Напомню, что этот самый Семенов потом стал одним из главных сталинских архитекторов. По его генплану строили советскую Москву. По главному северному фасаду желто-кирпичное здание дачи имело два этажа, массивную квадратную башню и балкон, а по южному фасаду, выходящему в сад, было трехэтажным. Просторная дача имела 19 жилых и 25 вспомогательных комнат. В летнее время здесь проживала семья генерала Тавастшерна, его родные и знакомые.



Хозяин дачи - Иодор Вильгельмович с супругой. Очень хорошие, правда?



До Провала по бульвару Гагарина ходит автобус №1. Но я рекомендую прогуляться пешком. Зато на остановке обнаружилось такое чудо для слабовидящих. Интересно, работает, или, как оно у нас обычно бывает?



Дача учителя Цетнаровича

Следующая дача после Акоповой - дача Цетнаровича, архитектор Ходжаев. Увы, заснять невозможно из-за деревьев и забора. Но именно здесь размещался первый в России студенческий санаторий.  Известный преподаватель древних языков Цетнарович родился в Варшаве. Сполна познав жизнь бедного студента, он отлично защитил диссертацию. Потом он был направлен в Пятигорск, где стал учителем древних языков в мужской прогимназии.

Трехэтажное здание было построено из желтого местного кирпича и машукского камня в стиле модерн с элементами классицизма. Из-за сложного рельефа, здание расположено уступами.  Нельзя не отметить композиционное сходство дачи Цетнаровича с дачей  Чижа, которые были построены почти одновременно.

В мае 1908 года санаторий для больных студентов впервые разместился на даче Цетнаровича.  Плата для студентов была символическая, стипендию на проживание давали благотворители.



Следующую дачу на Гагарина 10/12 не смог идентифицировать. По виду - заброшка.



Дача Здоровье Вышегрода

Самая крупная провальская дача принадлежала доктору Вышегроду. На ее основе он организовал целый санаторий. Санаторий по тем временам был огромный - целых четыре этажа. Здесь было более сотни комнат - светлых, комфортных и вполне дешевых.



Снова неопознанная дача, бульвар Гагарина 17.



На территории санатория Родник находится еще несколько дач, но с бульвара из-за деревьев снять их сложно. И я не нашел их бывших названий.



Дача доктора Алексеевского

Удалось раскопать информацию только по одной даче - даче доктора Алексеевского. Одним из его пациентов был Шаляпин. Есть очень интересное расследование эмигрантов-потомков доктора, которые в итоге смогли разыскать его бывшую провальскую дачу:
http://alexander-apel.narod.ru/library/dacha_alexeevskogo/dacha_alexeevskogo.htm



Но вернемся на четную сторону бульвара. На фоне старинной водонапорной башни - советский памятник Воину-Победителю. Интересно, как необычно воин держит автомат. Что-то это символизирует? Типа, конец войне - бросаем оружие? Кто знает?



Дача доктора Левковского

Дачу построил архитектор Клепинин, о нем я выше рассказывал. Сам Левковский был очень известным психиатром и одним из основателей российской неврологии.



Дача братьев Тиц

Один из пятигорских шедевров Ходжаева. Владельцами дачного участка, на котором расположено это красивое здание были хорошо известные пятигорские купцы, братья Тиц.

Леонард и Ионатан Тиц основали в городе Пятигорске фирму лесного и хлебного дела, которая носила название "Торговые Дома Братья Тиц". Выращенную и скупленную в Ставропольском крае пшеницу отправляли в Турцию и среднеазиатские владения России. Фирма владела собственным дубовым лесом. Из древесины изготавливали шпалы и стойки для железной дороги. Так же дому Тиц принадлежало хорошее молочное хозяйство, образцовая сыроварня, растительная маслобойня и мельница.

Строительство дачи братьев Тиц проходило по оригинальному проекту разработанному известным архитектором Ходжаевым. Ходжаев был ярким представителем стиля модерна. Вероятнее всего, дорогостоящая, прекрасная вилла братьев Тиц не предназначалась для сдачи постояльцам. В ней проживали только семьи владельцев.



Дача Рахмалевича

Дача принадлежала известному пятигорскому аптекарю-кефирнику и домовладельцу Матвею Рахмалевичу. Эта большая дача в стиле модерн была построена около 1911 года для сдачи приезжим курортникам в аренду и имела 40 меблированных комнат. На соседнем  участке был разбит цветник и сад. Что, вы не знаете Рахмалевича? Но кефир-то все пьете?



Секрет кефира был известен только кавказским горцам. В начале 20-го века врачи собрались и решили узнать секрет этого полезного напитка. Была выбрана девушка - специалист молочного завода и просто красавица Ирина Сахарова.  Ее отправили к кавказскому князю. Но красота не помогла. Князь не сдал рецепт кефира. А на обратном пути люди князя похитили Ирину и стали принуждать к свадьбе. Скандал вышел очень громкий. Начался суд над знатным похитителем. Для мировой князю пришлось сдать 10 фунтов кефирных зерен. Вскоре лечебный напиток - кефир стал поступать в Боткинскую больницу.

Вот такие кипели страсти по кефиру в начале 20-го века. Но уже за 20 лет до этих событий, пронырливый пятигорский аптекарь Рахмалевич каким-то хитрым способом раздобыл заветные зерна у горцев. И даже сумел выпустить книгу про кефир. Брошюра, увы, прошла мимо московских докторов. Тем не менее, на кефире фармацевт неплохо заработал задолго до истории с Сахаровой. По городской легенде Рахмалевича даже вызывали к больному Ленину, чтобы он готовил для него свой лечебный кефир.

Красавица Ирина и карачаевский князь после примирения



Тиличеевские ванны

По мере роста дачного поселка у Провала встала необходимость построить рядом с дачами ванный комплекс. Старые ванны и источники пришли в негодность и владельцы дач стали терпеть убытки. Инициативу поддержал директор КМВ Тиличеев. В 1914 году были открыты новые ванны и были названы в его честь Тиличеевскими.

Главной проблемой при постройке стала подача воды. Ванны стали самыми верхними в Пятигорске. Источник находился на 40 метров ниже. Пришлось устраивать хитроумную подачу с помощью труб и электрических насосов.



Тиличеевские ванны построены в стиле классицизма. В общем, что-то такое античное, только без колонн. Одним из украшений фасада являются керамические панно от художника Ивана Калмыкова. Весьма известный художник, ряд работ есть в Третьяковке. Красота!



Здесь как раз заканчивались провальские дачи.



В советское время Тиличеев (который сделал очень многое для развития КМВ) чем-то не угодил и ванны переименовали в Пироговские. В нише на фасаде был установлен бюст знаменитого русского хирурга к его столетию.



А совсем недавно у Пироговских ванн установили памятник Сергею Михалкову. Это копия московского памятника авторства Рукавишникова. В Пятигорске поэт учился в школе, здесь же были опубликованы его первые стихи в газете Терек. Напомню, что Михалков - гимнюк автор нынешнего гимна РФ.



Сказки Востока

Провальские дачи закончились, но бульвар Гагарина продолжается дальше. И, тут нас ждет самый яркий новодел на бульваре. Обычно такое искусство Темных веков относят к тяжелому наследию 90-х. Однако этот псевдоассирийский дворец-ресторан был построен в 2008 году.



Вход охраняют Шеду, причем сделаны они по феншую - у человекобыков пять ног. Пять ног крылатого чудовища создавали иллюзию движения, позволяя видеть его неподвижным анфас или идущим в профиль в зависимости от положения зрителя.



Что-то еще из современного благоустройства бульвара Гагарина.



На самом деле неплохо. Даже пандус есть слева от лестницы.



Бесстыжие ванны

Если свернуть от Сказок Востока на дорожку чуть ниже бульвара, то попадем в мое любимое место в Пятигорске.

"Дикий" источник минеральной воды на склоне Машука. Вода со временем образовала живописные наслоения, а еще в царское время здесь были вырублены ванны для купания под открытым небом. Все тот же директор КМВ Тиличеев решил устроить бесплатные ванны для простого народа. В скалах сделали купальни, построили здание для переодевания.



Выглядит впечатляюще, чем-то похоже на турецкий Памуккале на минималках. Также от ванн неплохие виды. Народ уже больше ста лет активно пользуется халявой. Раздевается до трусов и сидит в этой жутко горячей воде, надеясь на чудесное излечение.



Перед ваннами стоит большой плакат, что это все вредно и, что в воде зашкаливают бактерии. Но это никого не пугает. Кстати, мне не до конца понятна природа воды. Некоторые местные утверждают, что сейчас это просто слив из санатория выше по склону.



Кроме основного комплекса есть еще две ванны рядом. В народе их называют "копытца". Особенно колоритно смотрятся в зимнее время, т.к. вода здесь горячая.



Можно лечиться с прекрасным видом.



Народные или бесстыжие ванны в Пятигорске - это каскад  вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны»  набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна - тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов. В общем, круто искупайтесь!



Михайловская галерея

Старейшим зданием (1848 год) на бульваре Гагарина является Михайловская галерея. Интересная смесь английской готики и мавританского стиля. Архитектор Уптон переехал на КМВ из Англии. Так что выбор стиля не удивителен. Уптон - знаменитый архитектор, работал не только на КМВ, но и в Крыму. Родился в Англии, но за время жизни в России Самуил Иванович полностью обрусел. Впрочем, в его строениях английский след заметен. Увидите на КМВ что-то готическое - значит Уптон, для примера: Академическая галерея в Пятигорске, Нарзанная галерея в Кисловодске и Галерея Источника №17 в Ессентуках.

После Уптона галерею несколько раз перестраивали. Последний раз совсем недавно, после пожара 90-х. В общем, сейчас скорее реплика, но довольно приятная. Внутри работает отличная кофейня, рекомендую посетить.





Радоновая лечебница

Здание лечебницы - интересный пример советского функционализма.

Радоновые воды естественным путем появляются после прохождения подземных вод сквозь пласты породы с повышенной концентрацией урана и радия. Принцип действия: в процессе посещения радоновых ванн на коже человека откладывается несмываемый радоновый налет. Этот налет оказывает продолжительное по времени лечебное профилактическое влияние на организм человека, после чего выводится через легкие.

В Википедии на тему лечения радоновыми ваннам дикий срач в обсуждении. Сторонников доказательной медицины изрядно бомбит. Показательно, что статьи об этом методе есть только на русском и немецком языке.



Замерил радиационный фон около Радоновой лечебницы. Радиация в норме.



Место расстрела членов ЦИК

Я долгое время думал, что главарей большевиков в Пятигорске расстреляли белые. Но потом погрузился в историю вопроса, и там открылись настоящие бездны. Постараюсь кратко.

Командующим Красной армией Северного Кавказа был кубанский казак Сорокин. Деникин отзывался о его военных талантах весьма положительно и жалел, что бывший казак перешел на сторону красных. В конце 1918 года красные несли большие потери. Среди большевистских главарей росло недовольство Сорокиным. Он решил опередить их и арестовал членов ЦИК за мнимую измену. Надо еще отметить, что Сорокин был ярым юдофобом, а в то время верхушка большевиков в Пятигорске кроме одного были сплошь евреи. В общем, конфликт зрел давно.

Дальше история темная. Членов ЦИК повезли в тюрьму, и вдруг в одной машине раздался выстрел. Возможно, это была случайность. Но во второй машине решили, что "началось" и застрелили других арестованных главарей. Все это было бы из серии борьбы жабы и гадюки. Но в итоге расстрел ЦИКовцев вылился в жуткий красный террор в Пятигорске. Большевики в ответ на расстрел верхушки другим большевиком... решили казнить больше сотни заложников из числа лучших людей Пятигорска. И сделали это просто зверски. Но это отдельная история, дойдем еще до нее в других рассказах.



Это еще не все. До расстрела членов ЦИК Сорокин успел пустить в расход командира Таманской армии Матвеева. Это тоже происходило на нынешнем бульваре Гагарина. Матвеев отказался подчиниться приказам Сорокина о наступлении, т.к. его армия была в потрепанном состоянии. На советском памятнике Матвееву обтекаемая формулировка, но по факту сами большевики его и казнили.

Расстрел Матвеева и стал причиной конца красного авантюриста. После расстрела ЦИКа Сорокина с трудом, но арестовали и собирались судить. Но до суда он не дожил. В тюрьме его застрелил один из таманцев в качестве мести за убийство их легендарного командира.



Нижняя станция канатной дороги

Держитесь, мы почти добрались до самого начала бульвара Гагарина. Осталось рассказать о пятигорской канатке и ее авторе Лежаве.

Город Пятигорск обязан владением этой красотой не столько целому проектному институту, сколько прежде всего одному человеку, можно сказать неистовому фанату канаток в хорошем смысле этого слова. Идея построить канатную дорогу на Машуке возникла в 1957 году, когда Лежава отдыхал в Пятигорске со своей семьей. Его жене с маленькой дочкой было нелегко подниматься по крутым склонам, вот она и высказала мысль о создании канатной дороги, которая в два счета донесла бы ее в вагончике до вершины.

Канатка была окрыта в 1971 году значит ушатанным вагончикам уже полвека. Это была подвесная дорога нового типа для Советского Союза - кольцевого, маятникового. Весь путь до вершины Машука можно было проделать всего за 3 минуты. Но если кольцевые дороги не были уже чем-то необычным на Западе, то отсутствие опор - новшество, которое принадлежит Лежаве. Несмотря на отсутствие опорных башен, безопасность была гарантирована. Уверенность давала новая конструкция тормозного устройства - парашютного.



Так красиво и лаконично выглядела станция канатки в начале 70-х.



Если выше я хвалил Провал, то в районе нижней станции вот этой пресловутой южной шалманизации не удалось избежать. Саму станцию облепили каким-то дешевыми панелями под фахверк, вокруг куча ларьков, для полного сюра по всей территории раскидали садовых гномов. Из полезного - здесь есть прокат велосипедов и скутеров. Можно взять и прокатиться до Провала.



Кафе Канатка - это первое здание на бульваре Гагарина. Значит мы уже дошли до конечной точки нашего рассказа. Буду рад любым дополнениям к моей заметке. Уверен, что где-то напутал или что-то важное пропустил при прогулке. Ну, а всем, кто планирует отдыхать в Пятигорске, рекомендую прогуляться по бульвару Гагарина. Одно из лучших мест на курорте для променада. Надеюсь, мой краткий обзор поможет при прогулке.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Россия, КМВ, Пятигорск

Previous post Next post
Up