Гигантская статуя Христа в Ессентуках. Изучаем Петропавловский храмовый комплекс

Jul 26, 2022 08:47



Где в России находится самая большая статуя Христа? Оказывается, в Ессентуках. Более того, вокруг статуи Христа образовался целый храмовый комплекс - Петропавловский. На его территории множество часовен, храмов, беседок, статуй, есть школа и даже зоопарк. Давайте посмотрим на наш кавказский ответ Рио-де-Жанейро.



История Петропавловского комплекса началась с 1999 года, когда на окраине Ессентуков было решено построить новую церковь свв. Петра и Павла. Места тут специфические, не совсем промзона, но что-то в этом роде, по некоторым данным даже была свалка. Чем же привлекло инициаторов строительства это место на окраине города?  Дело в том, что местность, выбранная для храмового комплекса, весьма походила на библейскую Святую Землю: аскетичная пустыня, окружающая возвышенность.

За последние 20 лет кроме Петропавловской церкви было возведено еще множество строений. Ну, а главной фишкой комплекса стала гигантская статуя Христа. Сейчас мы все это посмотрим.

Признаться, я был слегка скептически настроен к комплексу перед поездкой. В отзывах писали, что тут есть зоопарк, выставка машин и прочее. У меня создалось впечатление, что это некий "церковно-развлекательный комплекс". Плюс опасения вызывали некоторые особенности современного строительства на КМВ. Тут могут такой южный китч развести, что дурно становится. В Ессентуках это особенно ярко проявляется, современная застройка центра тут просто жуткая местами.

По факту все оказалось гораздо лучше. Комплекс на 99% религиозный. Атмосфера соответствующая, не монастырь, но близко к этому. С дурновкусием тоже не все так плохо. Китча, конечно, хватает, но в целом все как-то мило и по-домашнему. В целом, мне тут понравилось. К художественной части есть вопросы, но постараюсь бурчать по минимуму.

Главное, что это построено не на деньги, собранные принудительно-добровольно с бюджетников, а по большей части на средства местных предпринимателей из семьи Алексовых. Я, как известный либерал, считаю, что хозяин-барин. Если не мешает другим, то строй, что угодно на своей земле, тем более на месте бывшего пустыря. Не очередной квартал многоэтажек и не химзавод - вот и славно.

На входе посетителя встречают орлы (есть и мнение, что это грифоны) и львы. Можно сказать, что это символы евангелистов свв. Марка и Иоанна. Но думаю, они тут просто потому, что на Кавказе любят орлов и львов. Грозная табличка предупреждает гидов, что не благословляются самовольные экскурсии. Но самостоятельных туристов никто не ограничивает, вход к тому же бесплатный.



Первый объект - аллея философов. Собраны они тут не случайны, это т.н. христиане до Христа. Этим термином Церковь традиционно называет  тех философов, которые  жили до Христа и не знали Его учения, но в своих философских системах максимально приблизились к нему.  Сократ, Платон и Аристотель - вот традиционный «набор»  античных мыслителей, удостоенных этого почетного наименования.



Аристотель не слишком удался скульптору, особенно, если вы знакомы с каноничными изображениями. Но спасает, что все бюсты подписаны и приведена цитата из философа, которая доказывает, что он подозревал о Боге, задолго до евангельских событий.



Можно ознакомиться с цитатами на одном стенде.



Слева и справа от философов выглядывают часовни, их здесь порядком. А впереди главный храм - Петропавловский.



У главного храма установлен памятник губернатору Ставропольской губернии Николаю Егоровичу Никифораки. За 17 лет управления губернией успел сделать очень многое. Из серии принял с сохой, а оставил с телефонной связью, электричеством, железными дорогами и промышленным бумом. Не забывал и про социалку, особенно доступную всем медицину. В частности, он провел очень мощную и успешную реформу врачебного дела для сельских жителей. При Никифораки в регионе стали появляться первые санатории.



Много еще мест, где идет стройка, но в целом территория благоустроена. Цветочки я не любитель снимать, но поверьте, что с этим все хорошо.



Действует воскресная школа. Есть, где перекусить туристу. Ну, и прочая, казалось бы банальщина, но такая важная, вроде чистых туалетов тоже в наличии.



Есть даже бесплатный Wi-Fi, но только для благих целей.



Я первым делом побежал смотреть на самое главное. На этом фото можно оценить масштабы комплекса.



Убедившись, что до статуи Христа путь неблизкий, решил сначала осмотреть церковь свв. Петра и Павла.



Впрочем, она тут не единственная. Есть еще и Успенская церковь.



Котики.



Мангал с крестом. Без шашлычной зоны на КМВ никуда.



Огромный Христос просматривается с любой точки.



Ох, ну и лебеди, конечно.



Внешне Петропавловская церковь показалась довольно заурядной архитектуры, но и отторжения не вызывает. Из необычного - чисто местная тема с обилием кованных деталей.



Убранство вполне достойное.



Фрески мне даже понравились.



Все по-взрослому. Святые апостолы представляют храм.



Но пора двигаться к главной цели поездки.



Деревья уже сильно разрослись, но пока не полностью закрывают лестницу. Я к тому, что в типичную летнюю жару для Ессентуков, подъем может быть несколько утомительным.



Часовня Илии Пророка в византийском стиле.



Вертеп.



Внутри пока пусто, все-таки июнь. Только ослик и овечки ждут Спасителя.



Начинаем подъем к статуе. Перед началом лестницы трубят два ангела.



Ангел выдувает облако.



Черепашки устроили кучу малу.



Обернемся назад на Петропавловскую церковь.



Дальше вдоль дороги к Христу нас провожают апостолы.



Апостолы получились довольно экспрессивными.



В Православии к религиозным скульптурам отношение неоднозначное. В Деяниях VIII Вселенского собора в одном из посланий говорится, что возникшая у христиан традиция живописных икон "более прилична", нежели римский обычай воздвигать в память тех или иных событий медные статуи.

Постановление Святейшего Синода  1722 г. и вовсе запрещает "иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные", "от неискусных или злокозненных иконников выдуманные, понеже не имеем богоизбранных художников, а дерзают истесовати их сами неотесанные невежды". "В Россию сей обычай от иноверных, а наипаче от римлян и им последующих, порубежных нам поляков вкрался".



В Петропавловском комплексе посвятили целый стенд этому щекотливому вопросу. Как же "неотесанные невежды" из Ессентуков дерзнули истесовать Его? На самом деле вопрос сложный, я не берусь тут судить. Если говорить о запрете 1722 года, то это больше политика.

Во времена Петра Первого в духе его прозападных реформ шла борьба между сторонниками сближения православия с католичеством или с протестантизмом. Сначала главой Синода стал Стефан Яворский, который был сторонником скульптуры в католическом духе. Затем его сменил Феофан Прокопович, который больше тяготел к протестантам. При нем-то и вышел этот указ из серии поднагадить предшественнику.



Скажу, что "порубежных поляков" посрамить не удалось. Статуя Христа в Ессентуках имеет высоту 22 метра, а у поляков есть статуя Христа-Царя высотой под 50 метров. Для сравнения в Рио-де-Жанейро Христос имеет высоту почти 40 м. Но в России это самая большая скульптурное изображение Спасителя на данный момент. С учетом высокого постамента и рельефа смотрится весьма внушительно. Комплекс даже получил неофициальное название Рио-де-Кавказ.



Христос смотрит в сторону Кавказского хребта. Он как бы благословляет весь Кавказ своим жестом.



В постаменте устроена часовня. По замыслу она должна быть похоже на Кувуклию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Не могу оценить сходства, часовня была на замке. Но зато поразглядывал ангелов. Хорошие.



Прогуляемся немного по верхней части комплекса. Здесь установлена беседка в честь гостеприимства Авраама. Конечно, в беседке по этому сюжету икона Святой Троицы.



Тут специально для жены обнаружилась статуя Светланы. У колодца Иисус повстречал женщину-самаритянку. Иисус попросил у женщины воды, она смутилась, сказав, что «Иудеи с Самарянами не сообщаются». Тогда Иисус сказал, что если бы она знала кто к ней обращается, то сама просила бы у него воды живой. В православной традиции самаритянку звали Фотина (т.е. по-нашему Светлана), и она стала святой.



Вдалеке виднеется еще один новый религиозный комплекс Ессентуков - Свято-Георгиевский женский монастырь.



На горе строят новый храм, видно, что будет что-то под Византию.



Также в верхней части Петропавловского комплекса устроен Гефсиманский сад. Правда, фруктовые деревья еще совсем маленькие. В беседке при саде икона Моление о чаше. Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для Своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад. Здесь Он молился: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".



Уже не из самого Иерусалима ли этот камень? От настоящей Элеонской горы - "Элеонской горе" в Ессентуках.



Внизу под горой виднеются купола Петропавловской церкви.



А из этой беседки - должен быть хороший вид на Кавказский хребет и Эльбрус. Но мне, как обычно, с Эльбрусом не везет, прячется.



Но пора спускаться вниз. По дороге застали скульптора за работой.



Как я уже отметил, апостолы вышли у мастера чересчур динамичными, на мой взгляд. Но тут у нас Кавказ рядом, все такие экспрессивные кругом.



Икона преподобного Давида Гареджийского. А что за камень с дыркой? Его привезли из самой Грузии из окрестностей Мцхеты ( достопримечательности Мцхеты), где подвизался преподобный. Про камень есть две истории. Первая немного искушающая.

Жре­цы-огнепоклонники под­ку­пи­ли од­ну пад­шую де­ви­цу, чтобы она окле­ве­та­ла пре­по­доб­но­го, чтобы она на­зва­ла его ви­нов­ни­ком ее гре­ха. Бу­дучи вы­зван жи­те­ля­ми на суд, пре­по­доб­ный по­до­шел к этой де­;ви­це и, кос­нув­шись по­со­хом ее чре­ва, спро­сил: «Я ли твой отец?» Из утро­бы раз­дал­ся го­лос: «Нет», и был на­зван ис­тин­ный ви­нов­ник ее па­де­ния. И по­сле это­го на гла­зах удив­лен­но­го на­ро­да она ро­ди­ла ка­мень.

Вторая более понятная для современного человека.

Когда преподобный Давид был на Святой Земле, он не решился посетить Иерусалим. Не достоин сво­и­ми но­га­ми топ­тать те ме­ста, где сту­па­ла но­га Спа­си­те­ля. Но взял три камня на память. В это вре­мя иеру­са­лим­ско­му Пат­ри­ар­ху явил­ся Ан­гел, ко­то­рый ска­зал, что Да­вид за­брал всю бла­го­дать Гро­ба Гос­под­ня, и ве­лел сна­ря­дить ско­ро­хо­да, ко­то­рый за­брал бы у Пре­по­доб­но­го два кам­ня. Ну, а третий все-таки оставил ему.



Небольшой уголок комплекса для молодоженов - венчальные ворота. Им полагается встать в главных воротах и звонить в колокол. Боковые колокола - для свидетелей. С одной стороны икона с праведными Анной и Иоакимом, с другой ожидаемые свв. Петр и Феврония. Напомню, что Анна - мать Богородицы, она смогла забеременеть Девой Марией в возрасте что-то около 70-ти лет.



Храм необычной формы я по невежеству принял за что-то грузинское, но оказалось, что это реплика древнего аланского храма. Боюсь наврать, но похоже, это Сентинский храм 965 года. Сейчас находится на территории Карачаево-Черкессии.



Видимо, намек, что Кавказ - древняя христианская земля.



Интерьер Успенской церкви довольно неожиданный.



Все это из дерева и покрыто резьбой, пахнет вкусно.



На территории Петропавловского храмового комплекса расположен Мемориал памяти жертв геноцида понтийских греков. Эээ, причем тут греки? Да, еще понтийские? Разгадка в том, что главные спонсоры комплекса  - семья Алексовых имеет греческие корни. В Ессентуках и окрестностях греческая община довольно большая. Что-то около 10% от населения. Причем это именно понтийские греки.

Мемориал снабжен подробными стендами об истории понтийских греков и их трагедии. Так что, если будете здесь, то сможете ознакомиться самостоятельно. Поэтому буду краток. Понтийские греки с античных времен жили на черноморском побережье нынешней Турции. Во время Первой Мировой в Османской Империи начался геноцид христианских народов. Коснулась эта трагедия и понтийских греков.

Успехи русской армии во время Первой Мировой вдохновили понтийских греков на сопротивление туркам. Как вы помните, армия Российской Империи на кавказском фронте действовала крайне успешно. В частности, нашими войсками был оккупирован Трабзон, один из греческих центров.

Но дальше понтийским грекам не повезло. После 1917 года большевики их по сути предали. Все захваченные русскими территории вернули туркам, более того стали активно дружить с Ататюрком. Бывшие союзники англичане тоже не сильно старались вписаться во все это. У турков были окончательно развязаны руки, и они устроили мощную резню. Погибли сотни тысяч понтийских греков. Многие бежали в соседнюю Грузию.

А дальше из Грузии они стали перебираться и в другие места. Так в начале 20-х годов в Ессентуках образовалась большая греческая община из понтийских беженцев. В общем, вся эта история греков в Ессентуках уже советского периода. После 91-го года Греция предоставила им право на репатриацию, но многие остались на новой родине.



В мемориал встроена небольшая часовня.



Стенд с главными святынями понтийских греков, которые остались в Турции. Им же посвящены барельефы на памятнике.



Погуглил и больше аналогов в мире не нашел. Получается, хотя РФ официально не признает геноцид понтийских греков турками, но зато у нас самый  большой мемориал на эту тему.



Чтобы не заканчивать на грустной ноте, покажу развлекательную часть комплекса. Обещанный зоопарк оказался крайне скромным. В основном состоит из кроликов. К счастью, сейчас диких животных тут не держат. Хотя по старым отзывам раньше здесь практиковалось такое непотребство.



Также есть небольшая ферма с пони, можно покататься при желании.



Вот это тут точно лишнее. Правда, вся "выставка ретро-автомобилей" состоит из пяти машин. Как я уже отметил в начале, развлекательная часть тут вторична. Я не снимал, но в нижней храмовой части религиозная жизнь бьет ключом. Шляются батюшки и служки, бабушки-прихожанки пьют чай в беседках, при нас было две православные туристические группы.



Занятная деревянная скульптура. На ней и закончу прогулку. Еще раз повторюсь, что комплекс мне понравился потому что ожидал худшего. Да, по большому счету из интересного для меня, как нецерковного туриста, здесь только статуя Христа, остальные строения не дотягивают. Но все вместе в целом производит положительное впечатление. Рекомендую выбраться в Петропавловский комплекс из центра Ессентуков.



(с) kolllak.livejournal.com

Россия, Ессентуки, КМВ

Previous post Next post
Up