В первых двух рассказах мы обошли Выборгский замок и часть Старого города на северо-востоке от Крепостной улицы. Теперь прогуляемся по достопримечательностям Выборга в кварталах на юго-западе от нее. У нас по плану самые старые жилые дома Выборга, да что там, всей России, две средневековые башни, несколько знаковых развалин и даже финский функционализм.
Начну прогулку с самого старого жилого дома... России - дома Горожанина. В Выборге сохранилось четыре уникальных средневековых бюргерских дома. Для них характерно башенное строение, стены сложены из мощных валунов, в качестве фундамента - скальная порода. Из-за такого сурового вида их даже прозвали дома-крепости. Все они стоят кособоко по отношению к улице, это значит, что дома построили до перепланировки Выборга в 1640-х годах.
Один из таких домов -
Усадьба бюргера в Выборге я уже показывал в прошлом рассказе. А сейчас будет совсем уникальный случай. Этот средневековый дом... до сих пор жилой. Снова оговорюсь, что средневековье тут условное. Точная дата постройки неизвестна, разброс датировки от 16-го до первой половины 17-го века. Средние Века обычно принято ограничивать 1500-м годом, но тут такое устоявшееся название, не буду оригинальничать.
В 19-м веке дом выглядел более прилично архаично.
Уже в советский период к дому подвели водопровод и паровое отопление вместо печного. Пластиковые окна и тарелка - уже нашей эпохи. До сих пор тут две жилые квартиры. В общем, живая история и повод назвать дом самым старым жилым в России.
Одноэтажная пристройка из кирпича, конечно, более поздняя. На этом фото хорошо видно, что Дом Горожанина стоит под углом к улице. Когда-то улицы проходили совсем по другому.
Дом Горожанина с трех сторон окружают другие дома.
С одной стороны на Дом горожанина выходит стена знаковой руины Выборга. Если развалины собора и Доминиканского монастыря (покажу их дальше) на совести советской власти, то дом Говинга был разрушен уже в наше время. Не буду пересказывать печальную историю Домуса, легко найдете ее в интернете. В прошлом году его наконец-то изъяли у собственника, который довел здание до непотребного вида. Начаты противоаварийный работы, но о восстановлении пока речь не идет.
Я уже предупреждал, что по Выборгу промчался пулей, и это не метафора. Местами я, действительно, переходил на бег. За пять часов осмотреть толком Выборг крайне сложно даже в пределах самого туристического центра. Так что от дома Говинга переходим сразу к Соборной площади.
На самом деле мой спутник-трехлетка пожелал отобедать, и я оставил его с женой в кафе в здании бывшей Ратуши. Мне, конечно, было не до обеда и от Ратуши я решил не возвращаться обратно к началу Крепостной, а пойти дальше от Соборной площади. Собственно Новая Ратуша, точнее, что от нее осталось, на фото ниже.
Новая ратуша была построена российскими властями в конце 18-го века. Здание было в стиле классицизма. Войну оно не пережило и ее остатки были перестроены под кинотеатр. Сейчас малоинтересное строение. Я, кстати, долго тупил, пытаясь понять, а точно эта точка на карте у меня верно стоит. Какая же это Ратуша? Но вот так ее перестроили.
Можно узнать только по заложенным проемам. Вот так было (примыкающий театр снесли).
Впрочем, на Соборной площади остались более интересные здания. Центральное место занимает Спасо-Преображенский собор. Православный собор начали строить еще при Екатерине II. Изначально он выглядел, как
римский Пантеон. Но сейчас первоначальный проект почти не читается, особенно со стороны колокольни.
Палладианский проект Львова для понимания.
Слабо тут его разглядеть?
Еще два здания в ансамбле классицизма Соборной площади. На заднем плане Здание суда (самое старое на площади), а крупнее - Дом президента надворного суда.
Дальше классицизм сменился модерном. В начале 20-го века это здание занимала контора выборгской газовой станции, сейчас, похоже, жилой дом. Я пообещал в серии про Выборг минимум нытья, поэтому не смотрим на чудовищные окна и дверь и идем дальше.
А за модерном наткнулся на что-то интересное. Это же финский конструктивизм функционализм! Дом прихода был построен по проекту знаменитого архитектора Ульберга. Такой приятный минимализм. Дом был построен для шведско-немецкого лютеранского прихода. Здесь жили служители церкви, размещались церковные учреждения, на верхнем этаже был актовый зал.
Если посмотреть налево от Дома прихода, то будет тоже приятная улочка. На первом плане выглядывает крыльцо Русской мужской гимназии.
А если посмотреть направо, то увидим еще один шедевр Уно Ульберга - здание Музея изящных искусств и художественной школы.
Здесь уже функционализм разбавлен намеком на классику. Сейчас в здании филиал Эрмитажа.
Проходим через дворик музея.
И дальше можно подняться на вал, с которого открывается вид на выборгский порт. Ну, такое.
Вал тут не просто так. Мы дошли до края Старого города. Здесь проходили укрепления так называемой Рогатой крепости. Как писал поэт: "Отсель грозить мы будем шведу". Пардон, наоборот. Отсюда шведы грозили русским. Здесь находился бастион Панцерлакс, в переводе щит залива. Пушки бастиона охраняли залив от вторжения русских кораблей.
Бастион Панцерлакс середины 16-го века - единственный сохранившийся из укреплений Рогатой крепости. Это был как раз один из ее "рогов". На плане в правом нижнем углу. Сейчас в каземате и пороховом погребе бастиона небольшой музей.
Бастион выдержал осаду во времена Ивана Грозного. И только спустя более 100 лет нам удалось его захватить. Впрочем, Петр Первый грамотно выбрал другое главное направление для штурма. Панцерлакс атаковался только для отвлечения. Таким мощным и неприступным он был даже в начале 18-го века.
Пройдем дальше по куртине. Наверху установили копии с античных статуй из коллекции Эрмитажа.
Амур и Психея занимаются непотребством на фоне портовых кранов.
Дальше пока не пойдем, мы уже на границе Старого города. Но покажу несколько видов со стены. Ведь в Выборге куда ни глянь, будет какое-то интересное здание. Скажем, тут на фото попало здание АО Пеликан. Дом для общества в стиле модерн построил архитектор Бруно Сольбрег. На фасаде фигура Пеликана. Но не путайте с Домом с пеликанами, это другое здание.
Из интересного - на крыше была... стилизованная пирамида майя. Сейчас от нее остался только огрызок. Сольбрег долгое время жил в Парагвае и снова туда вернулся после короткого периода в Выборге. Так что южноамериканские мотивы тут неслучайны.
Недавно на дне залива нашли корабль с гранитными колоннами для Казанского собора Санкт-Петербурга. Колонны удалось поднять и сейчас они выставлены у бастиона Панцерлакс.
Похоже на еще какой-то образец предвоенной финской застройки. Я уже радовался в первых рассказах, что Выборг подробнейшим образом описан. Про дом общества Пеликан выше несколько экранов текста можно нагуглить. А это по меркам Выборга довольно проходной модерн. Уверен, что и здание на фото ниже есть в сети, но уже не буду перегружать рассказ.
Но пора вернуться в наше любимое средневековье. Не зря на фото призывно торчат башни старого Выборга. Возвращаемся в центр Старого города.
Собственно, вот и еще одна из двух сохранившихся крепостных башен Старого города - Ратушная башня конца 15-го века. Древность! Изначально она была оборонительной. Здесь проходила стена Каменного города - первых укреплений Выборга. Когда была построена Рогатая крепость, башня утратила свое военное значение и ее передали магистрату Выборгской ратуши.
Сейчас внутри Ратушной башни филиал Выборгского музея, экспозиция посвящена истории городской стене Выборга.
В конце 14-го века в Выборге был основан Доминиканский монастырь. В 15-м веке для него была возведена готическая базилика. Во времена Реформации монастырь закрыли, но храм вскоре стали использовать, как лютеранскую церковь. К середине 19-го века от готики тут ничего не осталось, храм был перестроен в стиле классицизма.
Во время Зимней войны церковь сильно пострадала. Затем в советское время в церкви устроили заводской цех. В конце Перестройки завод убрали, но зданию снова не повезло. Случился пожар и, сами видите, что от него осталось. Более 30 лет бывший собор Доминиканского монастыря стоит в таком виде. Сейчас наконец-то проводится консервация руин, ну, хотя бы так.
Местами уцелели деревянные дома.
Но моя цель - каменные. И не просто каменные, а средневековые! Встречаем еще один древний дом Выборга. Официальное название Дом купеческой гильдии Святого Духа. Во многих рассказах о Выборге (и даже в Вики) попадается информация, что это чуть ли не 14-й век. Т.е. старейшее здание Выборга.
Но на самом деле недавно провели исследование, которое показало, что все наоборот. Это один из последних домов такого типа, примерно 1630-го года. Буквально через 10 лет провели перепланировку города и больше так не строили. Исследователи также опровергли городскую легенду, что здесь была купеческая гильдия. Нет, это был обычный жилой дом зажиточного горожанина.
Ну, и третья легенда, что дом был двухэтажный - просто врос в землю, тоже не нашла подтверждения. Все-таки этаж был один, но с подвалом. Как и в случае с Домом бюргера - современный вид верхней части - советская стилизация под средневековье. Как выглядела крыша, достоверно неизвестно. Тем не менее дом выдающийся, смотрится сказочно.
А четвертый средневековый дом-крепость - Гильдейский дом я не смог заснять. Хотя он в двух шагах от дома Купеческой гильдии. Утащу фото из Вики. Такая красота находится на закрытой территории за глухим забором. Но молчу-молчу.
И, наконец, символ Старого города - Часовая башня. Когда-то она была колокольней кафедрального собора. Нижние ярусы относятся к концу 15-го века. В 17-м веке на башню установили часовой механизм и циферблаты. Недавно ее привели в порядок, даже часы идут и показывают правильное время.
Немного свернем на юг от Часовой башни. Здесь на улице Южный вал есть несколько интересных зданий. На фото Ведьмин дом, он же дом-утюг, плоский дом или дом-стена. Неоготическое здание жилого дома АО Торкель было построено в конце 19-го века. Форма с башней - отсылка к тому, что на этом месте проходила крепостная стена Выборга.
Я, конечно, в спешке профакапил фото дома с эффектной стороны, пришлось взять фото из интернетов. Понятно, почему плоский? Думаю, да. А вот почему привязалось Ведьмин, никто толком не знает. Скорее всего какой-то гид решил, что раз дом мрачновато-готический надо срочно байку слепить на эту тему. Гуглится всякая ерунда, не буду пересказывать.
По соседству с домом АО Торкель расположен очередной образец функционализма Ульберга - здание Ломбарда. Здесь он попал на кадр, но нормально без ширика снять его сложно. Из новаций - здание было построено из железобетона. Это позволило сделать ленточные окна на всю ширину фасада, по тем временам круто.
С этого ракурса уже и не плоский. На самом деле форму дома продиктовал треугольный участок для застройки. Улицы тут сходятся под острым углом. А с другой стороны граница межевого участка еще более острая. Но архитектору Диппелю удалось удачно вписать здание, да еще и получилась интересная оптическая игра.
Ломбард Ульберга толком не заснял, но соседний дом консула Роте получился чуть лучше. Так что вот вам неоготика место функционализма. Семья немецкого купеческого рода Роте происходила из Любека. А на этом месте когда-то стояла башня Тайных ворот. Так и родилась идея оформления дома, щипец напоминает о форме бывшей башни и о немецкой готической архитектуре.
Колоритный купеческий дом 18-го века. Что-то переходное от средневековых домов к строениям более нового времени.
Скорее всего был построен на основе средневекового здания, которое не пережило осаду Выборга Петром.
Доходный дом Вольфа.
Еще одна уцелевшая деревянная усадьба конца 19-го века в Старом городе.
Ну, что, снова руины? На фото все, что осталось от старого кафедрального собора Выборга.
Каменный собор был построен в 15-м веке. Судьба у него сложная. Он успел побывать католическим собором, лютеранской церковью, был разрушен при взятии Выборга Петром, восстановлен, как православный храм, снова сгорел, стал складом, опять православной церковью, "вернулся" в лютеранство и был уничтожен во время Зимней войны. Будем надеяться, что нынешние руины - это не финал его истории.
Тут я решил, что я более-менее пробежался по всем достопримечательностям Старого города Выборга. И дальше пошел в сторону Крепостной забирать семью из кафе.
По дороге заглядывал в подворотни.
Внушительный эркер доходного дома Буттенгофа. А это значит, что я вернулся обратно на Крепостную в ту же точку, откуда начал эту прогулку. Так что я завершаю рассказ о Старом городе. Но с Выборгом пока не прощаемся. Мне также удалось прогуляться по кварталам с северным модерном, и в следующем рассказе продолжим:
Что посмотреть в Выборге. Новый город (с) kolllak.livejournal.com