Старый город Выборга можно условно разбить на две части по сторонам относительно Крепостной улицы. В этом рассказе прогуляемся по кварталам на северо-восток от Крепостной. Я уже показывал здания морского фасада из этой части Старого города в
первой прогулке до Выборгского замка. Так что продолжим смотреть достопримечательности Выборга в порядке, как-будто мы только что вышли из Выборгского замка.
Сразу с Крепостного моста мы попадаем на площадь Старой Ратуши. Из названия понятно, что на ней располагалась городская Ратуша. Собственно, Старая Ратуша на фото ниже. Пусть вас не смущает год на щипце, на самом деле первые два этажа Ратуши были возведены еще в середине 17-го века. Ну, а первая ратуша появилась на этом месте еще в начале 15-го века, когда Выборгу дали права города.
Ратуша после ее апгрейда на два этажа вверх в конце 19-го века приобрела черты немецкой ганзейской архитектуры. Раньше она выглядела еще более по-немецки, но советские реставраторы почему-то решили убрать высокую крышу. Ратуша переехала из этого здания еще в конце 18-го века. Сейчас тут ничего интересного, по-моему просто жилой дом. Жильцы в каждую квартиру вставили свои рамы, но спасибо, хотя бы кондиционеров не навесили.
Перед Старой Ратушей памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. В конце 13-го века он был фактическим правителем Швеции при малолетнем короле. Кнутссон организовал успешное наступление на новгородские земли в результате чего и был построен замок, давший начало Выборгу.
Из биографии маршала понятно, почему русские почти 20 лет после создания памятника динамили с его установкой. Только после личного разрешения Николая II он занял свое место на Ратушной площади. Через пару лет напротив Кнутссона и на более высоком месте установили памятник Петру I, что как бы символически вернуло Выборг русским. После подарка независимости большевиками, финны сковырнули Петра. Затем после освобождения Выборга советские Петра вернули и сбросили Кнутссона. И только в начале 90-х основателя Выборга вернули на свое место. Так что сейчас между Петром и Кнутссоном победила дружба.
Вторым примечательным зданием на Ратушной площади является дом Векрута. Дом - примерный ровесник Ратуши, т.е. это середина 17-го века и также в конце 19-го века был изрядно перестроен. Долгое время это было самое роскошное здание Выборга. По этой причине здесь, например, гостила Екатерина II при посещении города.
Первый строитель дома - богатый купец Борхардт под конец жизни разорился. Шикарный дом долго никто не мог купить. Затем его приобрел еще один богач и, кстати, тесть Беринга. Но что-то там тоже не срослось. Третьим владельцем стал Векрут - буквально местный олигарх. Его именем и называют сейчас дом. Будете смеяться, но его наследник тоже плохо кончил, промотав состояние отца и разорившись. Потом было еще много владельцев и каждый что-то перестраивал. Я до конца так и не понял, что тут осталось от здания 16-го века, тем не менее смотрится отлично.
Сразу на первых шагах совершенно европейского вида кафе. Содрать бы только кучу макулатуры с входной двери.
Еще одно примечательное здание на площади Старой Ратуши - здание Гауптвахты. По-нашему караулка. Здесь несли службу русские солдаты у городских ворот. Здание времен Екатерины II, такой классицизм с элементами неоготики. Сейчас внутри турбюро и сувенирная лавка.
Вот тут уже эти ваши Европы закончились. Можно впасть в уныние от пластиковой двери, увешанной табличками, решеток на окнах и прочего антуража Темных веков РФ. Но я дальше постараюсь поменьше делать акцент на вот этом всем.
Перед входом на площадь Старой Ратуши с Крепостного моста нас встречают две статуи. Я первым делом подумал, что это какие-то святые. Но что это за святая с якорем, да еще и с кадуцеем в руках? Оказалось, что это аллегорические статуи Промышленности и Морской торговли. Он были установлены после открытия в России Сайменского канала и Финляндской железной дороги.
Старый город условно разделен на две равные части длинной Крепостной улицей. Когда-то Выборг представлял собой типичный средневековый город с запутанными узкими улицами, повторяющими рельеф. В середине 17-го века шведы решили навести тут порядок и расчертили весь город прямыми улицами.
Центральной артерией города стала нынешняя Крепостная. Она ведет от Замка до самых границ Старого города. Название много раз менялось. Нынешнее обязано финнам, которые после независимости постарались вытравить память о русском прошлом Выборга. Так бывшую Екатерининскую переименовали в Крепостную. Советской власти финское название пришлось по нраву, и улица так и называется до сих пор.
Брусчатка, сплошные фасады исторических зданий, горизонт, неиспоганенный панельками - так выглядел и бы мог сейчас выглядеть центр любого русского города. Большевики и РФ постарались, чтобы у нас такой красоты почти не осталось, и в итоге Выборг своей исторической цельностью (даже при всех потерях) воспринимается, как некоторое чудо.
На фото дом Валь. Углы дома украшены балкончиками с ажурными коваными решетками. Вид этого двухэтажного здания говорит о том, что оно построено в 18-м веке, а массивный цокольный этаж подсказывает: на более древнем фундаменте. Верхний этаж был надстроен в 1795 году, после разрушительного городского пожара. Эта дата вплетена в узор балконной решетки вместе с буквой В.
Можно представить себе почтенного горожанина, который пил чай на этом балкончике и общался с гуляющей по центральной улице публикой. Как я уже отмечал в первом рассказе, Выборг шикарно описан. Буквально по каждому зданию куча информации в сети. Можно легко найти имя горожанина, который тут чаевничал. Первый владелец Август Валь был пастором. Чуть дальше покажу его церковь (Петра и Павла).
Колорита на центральной улице хватает. Это не какие-то задворки, а именно Крепостная.
Я так увлекся подворотнями, что свернул с Крепостной во дворы. Конечно, я еще не раз прошелся по Крепостной до Театральной площади. Но от дома Говинга уже не снимал потому что там - ага.
В общем, надеюсь, вы поняли, что колорита на задворках Крепостной улицы изрядно. Рекомендую забегать во все открытые подворотни. Во дворике на фото ниже расположен пивной бар Старый каретник. Сомневаюсь в аутентичности, но зато довольно атмосферно. В любом случае это повод побывать в хозяйственной части старинного домика и употребить.
Подозреваю, что к этому моменту многие уже заскучали. Ожидание от рассказа - средневековый Старый город, реальность - блогер показывает какой-то типичный райцентр, пусть и неплохо сохранившийся. Где готика и прочая древность? Скажем прямо, ее в Выборге сохранилось не так много. Причем средневековье тут относительное, в лучшем случае 16-й век.
Ну, как бы да, я слегка избалован. Приезжаешь в какую-нибудь французскую деревню типа
Доль-де-Бретань, а там три дома 12-го века (!). Но много вы знаете гражданских зданий 16-го века в Москве? Я так сходу только одно могу назвать - палаты Романовых на Варварке. Так что Выборг вполне крут.
И пора показать одно из таких архаичных на вид зданий Выборга. Первым будет костел св. Гиацинта или Рыцарский дом. Дом был построен в конце 16-го века - возраст почтенный. Скорее всего изначально здание относилось к Францисканскому монастырю. После Реформации монастырь прикрыли, и дом стал жилым. Так продолжалось до середины 18-го века, когда последний владелец, чем-то нагадил русскому коменданту Выборга. В итоге дом был отобран и передан Дворянскому собранию Выборга. Отсюда одно из названий - Рыцарский дом. Конечно, никаких рыцарей в доспехах тут не собиралось, просто тусовалось на балах и заседаниях местное шведское дворянство.
В начале 19-го века дом снова поменял назначение. При Павле I в русском гарнизоне Выборга появилось много поляков (совсем недавно прошел третий раздел Речи Посполитой). Для них здесь организовали католическую часовню. Вскоре шведская Финляндия была завоевана Россией, а спустя пару лет Александр I зачем-то отдал новому Великому княжеству исконно русский Выборг. Так это скромное здание стало единственным католическим храмом всей огромной Финляндии. Ведь в Швеции католики были категорически запрещены.
В советское время костел был обратно переделан в дом. Но судя по старым фото, внешне его не слишком сильно изменили. Так что любуемся старинным зданием. Сейчас тут несколько небольших музеев: выставка, посвященная рыцарям, музей истории Костела св. Гиацинта и что-то типа музея пыток в подвале. Лично ни в одном не был, но по описаниям все три любопытные. Зато у входа в здание стоял кузнец, и мы с наследником выковали памятную монетку из заготовки.
Напротив Рыцарского дома стоит еще одно средневековое на вид здание - дом Гроэля. В моем списке старинных домов оно не значилось. Проверил, и таки да, это всего лишь стилизация 19-го века. Но фундамент старинный, когда-то на этом месте действительно стоял дом бургомистра Гроэля.
От бывшего костела открываются шикарные виды, как вниз на улицу Прогонную.
Так и вверх в сторону Крепостной и Часовой башни. Отличный вид на Часовую башню открывается с улицы Водной заставы.
Продолжим знакомиться со старым Выборгом. На очереди еще один туристический хит - средневековая усадьба Бюргера. Снова уточню, что старина тут относительная. Точная дата постройки неизвестна, но скорее всего конец 16-го или начало 17-го века. Дом стоит в стороне от улиц, т.е. он точно старше перепланировки Выборга в середине 17-го века.
Дом бюргера - это одна из самых старых городских построек, миниатюрная частная крепость, которая служила бюргерской семье укрытием во время осады города. Первый этаж в древности служил складом и мастерской, на втором была кухня и общая комната, а на третьем - спальни. Стены сложены из мощных валунов. Окна были подобны бойницам, но позже их расширяли при неоднократных перестройках дома.
Если закрыть глаза на чудовищную крышу из профнастила, то домик в хорошем состоянии. Внутри кафешка, так что можно зайти - полюбоваться интерьерами и купить выборгский крендель. И да, мой скептицизм на тему средневековья не подвел. Если здание выглядит уж слишком сказочно, то скорее всего это фантазия-перестройка 19-го века.
В данном случае я немного ошибся. Дом привели в "средневековый" вид в советское время, по старым фото он довольно невзрачный. В общем, отчасти стилизация, но очень симпатичная и с реальной исторической основой. Пожалуй, номер один в моем топе из старых домов Выборга.
Хмм. Я обещал держать себя в руках и не нудеть, но тут сами видите. Парковка, помойка и поросяче-розовый новодел тучных десятых. Особняк Бюргера в таком окружении, как жемчужина на половой тряпке.
Когда-то зажиточный немецкий купец - владелец усадьбы построил тут целый комплекс. До нас дошли только сам дом и каретник. Каретник, как дом, тоже советская фантазия реконструкция, но вышло симпатично за вычетом крыши. Сейчас внутри довольно приличный ресторан.
Рядом с особняком Бюргера еще одна достопримечательность - Дом на скале. По фото понятно происхождение названия. Скорее всего 17-й век и когда-то он тоже выглядел сказочно. По легенде якобы тут жил городской брадобрей. Увы, сейчас после всех перестроек внешне весьма заурядное строение. Но в сочетании брутальной скалой смотрится эффектно. Удобно - не надо тратиться на фундамент.
По старым обзорам блогеров в этом зеленом домике напротив усадьбы Бюргера находился Зал царства свидетелей Иеговы. Конечно, иеговистов уже пять лет, как разогнали, однако до сих пор в более свежие "отчеты" перетекает эта устаревшая информация. Что там сейчас не могу сказать. Можно погуглить интервью бывшего лидера иеговистов на тему приобретения дома. Начинается все очень заманчиво с его изгнания с поста: "Не в кайф стало, забухал, в разнос пошел, ну и официально меня попросили. Вот и хорошо." В общем, удачно забухал, так бы неизвестно, как сейчас повернулась его судьба.
Как бы ни была прекрасна Крепостная улица, но мое сердце в Старом городе отдано Прогонной. Одна из старейших улиц Выборга. При перепланировке города улицу спрямили, но в целом ее линия не изменилась с 15-го века. Когда-то было престижное место. Здесь селились богатые немецкие купцы (см. пример дома выше).
В советское время улицу переименовали в Прогонную. Как пишут блогеры, потому что по ней прогоняли коров. На самом деле улица упиралась в ворота, через которые в Выборг пригонял скот с пастбищ. Со временем она получила название по имени этих Скотопрогонных ворот. Название в советское время трансформировалось в Прогонную.
В конце улицы маячит Круглая башня. О ней чуть позже.
Живописная сувенирная лавка на Прогонной.
Уютный домик Ладо в стиле русского классцизма назван по имени его первого немецкого владельца. Небольшой каменный двухэтажный дом на угловом участке являет собой образчик «уютного провинциального классицизма», который в Выборге называли «стилем Екатерины II». Большая часть подобных зданий в Выборге была со временем перестроена или снесена, и постройка стала редким примером сохранившегося жилого дома конца 18-го века.
Позже дом был выкуплен итальянцем Мотти, который устроил из него гостиницу. В ней останавливались Глинка, Римский-Корсаков, и даже Анна Керн (та самая). Она оставили небольшое атмосферное воспоминание о ночевке в отеле:
Имея привычку не спать летом по ночам, я и эту ночь просидела у окна, любуясь видом на залив, прислушиваясь к плеску тихих волн его и вздрагивая по временам от успокоительных возгласов городского сторожа, вскрикивавшего иногда под самым окном: «Спите, добрые граждане, я вас не бужу!»
Слегка выбивается из антуража Прогонной вот этот "замок". В здании конца 19-го века изначально был недорогой ресторан для рабочих. В финский период оно получило прозвище "чертова церковь". Скорее всего, потому что тут нелегально торговали алкоголем во время сухого закона в Финляндии.
Возможно, здесь было утраченное здание. Теперь на Прогонную выходит дворик импозантного дома с фасадом на Северном валу, 19.
От Крепостной к Прогонной проходят пять живописных улиц. Одна из самых интересных - Подгорная. Увы, поленился на ней снимать, так что дом Гроэля с нее я вам выше показал, а вот важные для истории Выборга дома Епископа и Борхарда остались за кадром. Но я в первом рассказе предупреждал, что не претендую на тотальный обзор Выборга.
Еще один кадр с улицы Водной заставы.
Улица Краснофлотская. Когда-то на ней стоял внушительный Францисканский монастырь. Соседняя же Красноармейская выходила на Доминиканский монастырь. Францисканцы носили серые одежды, соответственно Краснофлотская называлась улицей Серых братьев. Доминиканцы носили черную мантию с черным капюшоном, поэтому Красноармейская была улицей Черного братства.
Забавно, но получается, что советские все перепутали, когда переименовывали улицы. Ведь у моряков черные бушлаты, а у красноармейцев серые шинели. Шутки - шутками, но хорошо вернуть бы все исторические названия.
Вид в сторону Прогонной.
Очередные задворки Старого города. Сюда можно попасть с Красноармейской. В подвальчике под черепичной крышей - Лавка стеклодува. И здесь много такого, сказывается большой поток туристов.
В конце Красноармейской маячат развалины Доминиканского монастыря. Но в той части Старого города прогуляемся в следующем рассказе.
Где-то здесь по Пионерской (слева) проходила первая стена Выборга. Город окружили крепостной стеной в конце 15-го века. Т.е. формально мы уже вышли за укрепления. Но Старым городом считаются кварталы до более поздней второй стены. Ее добавили в середине 16-го века. Так что со спокойной совестью идем дальше.
Из интересного тут приятный не все же мне бурчать памятник Выборгскому трамваю. Первый трамвай запустили еще во времена Российской империи в 1912 году. В советское время трамвайное движение закрыли из-за небольшой протяженности путей (12 км) и ветхости состава. Настоящих трамваев Выборга не уцелело, поэтому в качестве памятника сделали макет, но по реальной модели. Внутри трамвая небольшое кафе, на "колбасе" парень-безбилетник, а у входа - бронзовый кондуктор.
На предыдущем фото из-за трамвая выглядывала церковь. Скажу про нее пару слов. Церковь Святых Петра и Павла была построена для лютеранской общины Выборга в конце 18-го века. До Северной войны лютеране занимали Кафедральный собор, но при Петре I собор стал православным. Так что общине понадобилась новая церковь.
Классицизмом русского человека сложно удивить, вот и я такой: "Аа, классицизм, ну, я пошел дальше искать готику и модерн". При этом ничего против этого стиля не имею, просто он кажется каким-то своим, домашним.
У стен церкви там же на Театральной площади установлен памятник Микаэлю Агриколе. Финляндия принадлежит к тем странам, в которых письменный литературный язык и литература появились только благодаря Реформации. Т.е. в середине 16-го века. Создателем литературного финского является лютеранский епископ Микаэль Агрикола. Скорее всего он сам был шведом, но финским владел отлично, что позволило ему создать первый финский букварь и сделать первый перевод Нового Завета на финский. В Выборге он учился в школе, здесь же был похоронен.
Памятник в Выборге изначально был более сложным (многофигурным) и внушительным по размерам. Он так пришелся финнам по вкусу, что они сделали несколько его реплик в разных городах. А самому оригиналу не повезло. Финны его разобрали на части во время Зимней войны и в военной сумятице куда-то потеряли. Сейчас бюст Агриколе отлили заново, но в более скромном виде. Не уцелел и собор, у стен которого стоял памятник. Так что сейчас памятник находится у церкви Петра и Павла.
Осталось пару слов сказать о Круглой башне - еще одном символе Старого города Выборга. Внушительное строение украшает Рыночную площадь. Как вы понимаете, именно здесь проходила крепостная стена Выборга. Я уже выше писал, что стены у Выборга появились в конце 15-го века. На момент их строительства такие средневековые укрепления уже становились анахронизмом. А спустя полвека окончательно устарели.
Одной из попыток улучшить оборону стало возведение этой башни. Она выходила за линию стен, т.е. по сути была барбаканом. Должна была выдерживать огонь осадных орудий, и сама вести огонь во фланг осаждающего стены противника. В середине 16-го века король Швеции приказал модернизировать укрепления. Была построена еще одна оборонительная линия теперь уже в виде модной бастионной крепости. Круглая башня пригодилась, и к ней подвели куртину.
Если смотреть на мое фото выше, то новая куртина шла к башне по линии, где сейчас стоят рядком машины перед башней. А старая стена проходила чуть за ней, примерно там, где на фото желтый дом.
В 19-м веке укрепления Старого города были снесены. К счастью Круглую башню не тронули. Уцелела еще одна оборонительная башня, но ее покажу в следующем рассказе. Сейчас в Круглой башне ресторан. Почитал отзывы... и решил не ходить. Хотя на одном этаже неплохие интерьеры.
Вид от Круглой башни в сторону центра Старого города. Издалека розовый новодел (ЖК Линна) смотрится как-то приличнее. Почитал, что вроде там даже ничего ради него не снесли исторического. Какие-то развалины фабрики. Но с этажностью все-таки переборщили.
На самом деле на этом фото два новодела. Желтый домик восстановили буквально пару лет назад. Но в отличие от Линна здесь восстановление исторического здания. В общем, пусть и медленно, но кое-что реконструируют.
Скажу честно, с Рыночной площадью у меня не заладилось. С одной стороны на нее выходят фасады множества замечательных зданий. С другой - она слишком большая и невнятная, да еще и с парковкой.
В первой прогулке уже писал о бывшем Банке Финляндии. Интересная черта фасада - терракотовый декор, редко встречающийся в зодчестве Финляндии.
Выборгский рынок, о нем тоже уже кое-что написал. Интересно, что в таких средневековых городах, как Выборг, Рыночная площадь обычно старейший центр города (для примера
Рыночная площадь Вернигероде). Но в Выборге Рыночная площадь в таком виде образовалась только в 19-м веке. До этого на ее месте были городские укрепления. Хотя частично участок у городской стены и раньше использовался под торговлю.
Закончу прогулку по северо-восточной части Старого города Выборга на этой Прекрасной даме на краю Рыночной площади. На самом деле тут целая композиция из двух рыцарей, которые держат скамейку, и этой печальной мадам. Но к рыцарям (они удались кузнецу несколько лучше) стояла очередь на фоточки.
А я на этом заканчиваю, и в следующий раз прогуляемся по юго-западу Старого города. Там будет еще больше интересных достопримечательностей Выборга:
Что посмотреть в Выборге. Старый город (продолжение) (с) kolllak.livejournal.com