Этрета. Что посмотреть: утесы вверх по течению

May 12, 2020 08:26



Если встать на городской набережной Этрета лицом к морю, то справа будет скалы La Falaise d'Amont (Утес вверх по течению). Давайте прогуляемся по этим утесам и спустимся вниз на пляжи под скалами d'Amont. Кроме захватывающих видов на белоснежные скалы и Ла-Манш со стометровой высоты обещаю показать и несколько рукотворных достопримечательностей Этрета, в том числе один из самых красивых и при этом странных садов во Франции.



Итак, переходим на восточный конец пляжа Этрета. Отсюда хороший вид на утес La Falaise d'Aval (вниз по течению) и скалу Игла. Как вы помните из первой части, Мопассан сравнивал эту арку с ногами гиганта, которыми он шагает прямо в море.



Начинаем подъем на скалы. На противоположном конце Этрета виднеется наш отель  Dormy House.



Чуть приближу La Falaise d'Aval, на фото хорошо видны люди на скале, чтобы прочувствовать масштаб этих творений природы. Все-таки именно этот утес - визитная карточка Этрета. В прошлом рассказе мы поднимались на эту скалу и обошли ее вокруг во время отлива. По этой ссылке можно посмотреть и виды на скалы из сегодняшней прогулки:
Этрета. Что посмотреть: утесы вниз по течению



Ну, все, поднялись. Первым делом на этих скалах туриста встречает часовня Notre-Dame de la Garde. Она была построена местными жителями в середине 19-го века, хотя смотрится более старинной. Во время Второй Мировой часовню уничтожили немцы, но затем французы ее снова восстановили.



Видите за часовней обелиск в форме ракеты, взмывающей в небо? На самом деле это памятник двум летчикам, которые попытались пересечь Атлантику на летающей этажерке Белая птица. В этом месте, где установлен памятник, их самолет видели в последний раз.

Белая птица - французский биплан, на котором в 1927 году была предпринята попытка пересечь Атлантический океан по маршруту Париж - Нью-Йорк, однако самолёт пропал без вести. Пилотами «Белой птицы» во время этого перелёта были ветераны Первой мировой войны Шарль Нунжессер и Франсуа Коли, которые намеревались получить за успешный перелёт премию Ортейга (о премии чуть ниже).

Самолет весил около 5 тонн, и для уменьшения его веса пилоты демонтировали всё, что, по их мнению, могло быть лишним, в том числе даже некоторые навигационные приборы и радиопередатчик (увы-увы); кроме того, они разработали механизм, с помощью которого после взлёта самолёт мог сбросить своё шасси, поскольку в Нью-Йорке планировалось приводнение у статуи Свободы.

Исчезновение «Белой птицы» считается одной из самых известных загадок в истории авиации. По результатам последних исследований специалисты считают, что «Белой птице» удалось долететь по крайней мере до Ньюфаундленда, а разбился биплан на территории штата Мэн. Это очень известная во Франции история, именем Белой птицы даже названа улица в Париже.



Кроме белой стелы в мемориале еще выложен огромный контур самолета, который виден только с высоты птичьего полета, а также есть небольшой музей Белой птицы. У меня нет фото вблизи мемориала, так что только такой вид с грязными задницами нормандских буренок.

Интересна также и истории премии за перелет через Атлантику. Ее организовал в 1919 году состоятельный нью-йоркский бизнесмен  владелец отелей Реймонд Ортейг. Он предложил 25 тыс. долларов призового фонда первому лётчику, который совершит беспосадочный полёт из Нью-Йорка в Париж. Несмотря на то, что по тем временам это было довольно щедрое предложение, считается что он практически ничем не рисковал. На тот момент в мире не было ни одного самолета, с помощью которого можно было бы осуществить такой перелёт.

Трансатлантический перелёт удалось совершить знаменитому Чарльзу Линдбергу 20 мая 1927 года, став таким образом, обладателем приза Ортейга и национальным героем США. Французские летчики погибли всего за пару недель до его полета.



Часовня не про историю или искусство, но зато какие виды!





От часовни лучшие виды в Этрета, где эти самые виды на каждом шагу. Именно здесь рекомендую встречать закат, что мы чуть позже и сделали.







После часовню туристы резко рассасываются, и можно гулять по кромке скал практически в полном одиночестве.



Отсюда уже хорошо виден знаменитый "слон" Этреты. Этот утес так называется с легкой руки Мопассана. Давайте найдем это место в его романе "Жизнь" 1883 года:

"Сначала удалились от берега. Небо, нисходя на горизонте, сливалось с океаном. Со стороны земли высокая отвесная скала отбрасывала длинную тень у своего подножия, а ее склоны, поросшие травой, местами были ярко освещены солнцем. Там, позади, из-за белого мола Фекана виднелись темные паруса, а впереди поднималась скала необыкновенного вида, круглая и со сквозным отверстием; она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны. То были малые ворота Этрета."



Внизу перед слоном лежит пляж La Chaudron.



В комментариях задали логичный вопрос. Почему самые известные скалы Этрета называются Aval и Amont, что в переводе вверх и вниз по течению? Конечно, бывают и прибрежные морские течения. Но в данном случае речь о подземной реке, которая протекает ровно вдоль берега Ла-Манша. Геологи считают, что именно она, а не море, главный "виновник" образования этих арок. Соответственно направление течения подземной реки от малой арки (слона) к большой (ногам).



Слоник с обратной стороны. Ого, там гуляют люди. Как же они туда пробрались?



Повсюду заросли ежевики, прямо, как на мысе Ра в Бретани.



Как видите, белые меловые скалы Алебастрового берега тянутся на многие километры. Это не просто прогулка на 10 минут в окрестностях Этрета.





Позавчера в Хамовническом ЗАГСе, сегодня на скалах Этрета. Напомню (первая часть была почти полгода назад), что поездка во Францию была у нас свадебной. Меня тут уже спрашивали в прошлых рассказах, что это я жену величаю, то спутницей, то девушкой. А потому что у нас штампика не было! Теперь, начиная, с этой поездки могу смело писать жена, такие дела.



И тут была найдена малоприметная лестница, по которой можно спуститься к Ла-Маншу. Снова, как и в предыдущей поездке в Германию, я постарался не торопыжничать и выделить на каждое место достаточно количество времени. В Этрета у нас было две ночевки и полтора дня на прогулки. Да, я стал медленным. Но зато получилось облазить кучу мест, которые я со своим старым мега-темпом пропустил бы, типа этого живописного спуска к морю. Для примера, напомню, что в 2013 году я в Нормандии выделял на каждый город по два-три часа. Два часа на Онфлер или Баей - ужас же!





Лестница, по которой мы спустились вниз.



Особенно прекрасно, что мы тут совершенно одни. Вот тебе и туристического место. Все, как обычно, толпятся в паре самых популярных точек.



Обратите внимание, что жена наступила мне на ногу. У меня было всего 10 секунд, чтобы допрыгать по острым и скользким камням до места фото. Тут уже не до позирования.





Наверно геологам в Этрета было бы особенно интересно. Но для меня все эти слои - филькина грамота.



Через скалу со слоном пробит туннель к пляжу La Chaudron. Туннель для сильных духом и не клаустрофобов. Он чуть больше метра высотой, хорошо, что еще выход светится вдалеке.



Проползаем проходим туннель и мы на другой стороне слоника на пляже La Chaudron.



Хмм-хмм, ну да, признаю, что таскал с собой бутылку сидра 0,7 л и регулярно к ней прикладывался, шокируя снобов французов, для которых пить из горлА - это жутчайший моветон. Сидр - тема, мы же Нормандии, как-никак. А вот с кальводосом у меня любви не вышло, хотя я и читал "Три товарища" Ремарка, где его обильно и вкусно употребляют.





Еще несколько видов со скал вверх по течению.



По этому снимку понятно, что гуляли мы тут не один раз. Подножие слоника уже затопил прилив, так что не всегда к нему можно спуститься.



У каждого камешка тут есть свое название. Этот утес называется La Aiguille (игла) de Belval. Пишут, что до нее можно дойти во время сильного отлива.





Скалы - это прекрасно, но в этой части Этрета есть еще одна крайне любопытная рукотворная достопримечательность Les Jardins d’Etretat. Место обязательно к посещению. Так-так, вы же уважаемый не фанат парков и садов, откуда такие восторги? А дело в том, что Сады Этрета - это еще и выставка современного искусства под открытым небом, к тому же сады еще и весьма живописно расположены.

Под влиянием импрессиониста и увлечённого садовника Клода Моне французская актриса Мадам Тэбо решила основать сад на утесе Амон, и в 1903 году здесь было посажено первое дерево. Клод Моне определил общее настроение сада, бережно хранимое по сей день.

Дом Мадам Тэбо, вилла «Роксалана» была построена в нео-нормандском стиле. Это типичный для региона фахверк, фасад которого украшен отделкой из колотого кремня. Вилла получила своё название в честь любимой роли Мадам Тэбо - Роксоланы. Историческая фигура, которая благодаря смелости, хитрости и, конечно, любви смогла добиться влияния при дворе своего мужа, султана Сулеймана Великолепного. Я даже, как-то был на могиле Роксоланы в Стамбуле.

Буквально за несколько месяцев до нашего приезда в мае 2017-го Сады Этрета были полностью обновлены. Причем тут поработали не только садовники и ландшафтные дизайнеры, но и современные художники. Парк завоевал кучу наград, сейчас его посещают сотни тысяч туристов. Кстати, автор современного облика Les Jardins d’Etretat русский ландшафтный дизайнер Александр Гривко.

Сейчас парк разбит на семь тематических садов: d'Amont, d’Aval, Аватар, Эмоции, Впечатления, Дзен и Ла-Манш. Я не все части в подробностях заснял, так что ниже скорее небольшой обзор садов.

Ла-Манш - представляет собой массивный лабиринт из стриженых растений, олицетворяющих волнующееся море. Серебристый цвет листвы в композициях напоминает цвет пены от штормовых ударов волн о скалы Этрета. На фото ниже на первом плане.

Чуть ниже расположен Le Jardin d’Aval. Сад магически окружен причудливыми растениями, а также множественными арками из тисов, повторяющими знаменитую скалу Порт д’Аваль в Этрета.



Еще из сада д'Аваль. 100 способов обнять дерево и при этом не выглядеть глупо - это шутливоя попытка проиллюстрировать с помощью скульптур из опавших веток и древесных отходов, как правильно обнимать деревья. Плетёные люди обнимали деревья в 7 странах мира, но после участия во Всемирном климатическом саммите ООН проект приобрёл острый экологический подтекст.



Jardin Zen олицетворяет гармонию единства человека и природы. Здесь представлены растения исключительно с белым цветением. У зрителя появляется ощущение девственной чистоты в единении с природой. В саду расположилась звуковая инсталляция как идея пробуждения добра. Она помогает открывать новые способы восприятия окружающего мира через искусство.

В саду Дзен очень крутая инсталляция Пока не исчезнет слово. Автор русский художника Сергей Катран. Произведение представляет собой несколько терракотовых скульптур, повторяющих форму звуковой волны от произнесённого на разных языках слова «искусство».



Главный хит парка - это сад Эмоций. Прототипом Jardin Émotions послужила первая французская устричная ферма королевы Марии-Антуанетте, которую я вам показывал в первой прогулке по Этрета. Образ морского дна послужил основной идеей для создания сада. В стриженых растениях повторяются пейзажи подводного мира и среда обитания устриц. Экспозиция дополнена скульптурами лиц-эмоций, выражающих всю гамму чувств и символизирующих разные «настроения» морской пучины и её жителей.



Официальное название этого креатива Капли дождя. Художник уловил и запечатлел отражение самых непредсказуемых и неожиданных эмоций: ожидание поцелуя или недовольство, угадываемое в надутых губах, утомленность или удовлетворение, боль или удовольствие. Интерпретация выражения каждой из этих скульптур зависит, прежде всего, от взгляда смотрящего.



Главная терраса Les Jardins d’Étretat расположена в том самом месте, где Клод Моне подолгу работал над серией картин «Les Falaises d’Étretat» (1883-1886). Эти морские пейзажи признаны величайшими шедеврами импрессионизма. Как видите, художник тоже из серии плетенных людей.



Моне видел этот пейзаж как-то так.



Эта часть сада называется Впечатления (Impressions). Отсюда открывается знаменитый и вошедший в историю панорамный вид на Ла-Манш и скалы Этрета, вдохновлявший великих художников прошлого: Эжена Делакруа, Эдуара Мане, Клода Моне и Василия Поленова. Композиции стриженых растений в саду напоминают зрителю приливы и отливы Ла-Манша, усиливая эффект погружения в водную стихию.



Нами тоже овладели эмоции.



Еще раз повторю, что заснял далеко не все части парка, тут гораздо больше интересных объектов. Так что рекомендую, немного отклониться от побережья Ла-Манша и прогуляться по Les Jardins d’Étretat. По садам Этрета есть хороший сайт на русском, откуда все блогеры (я тоже грешен) копипастят информацию. По ссылке можно посмотреть на части сада, которые я пропустил:
https://etretatgarden.fr/



На этом природную часть прогулок по Этрета я заканчиваю. Под вечер второго дня мы снова поднялись на скалы La Falaise d'Amont, чтобы встретить тут закат. Закат был один из самых шикарных в моей жизни, фото совсем не передают всего этого великолепия.









Солнце практически село, пора и мне заканчивать свой обзор. В следующем рассказе покажу сам город Этрета и его достопримечательности:
Этрета. Что посмотреть в городе



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Франция, Этрета, Нормандия

Previous post Next post
Up