Скажем прямо, природа в Этрета гораздо интереснее самого города. За прошлые две прогулки, надеюсь, убедил вас, какое это прекрасное место. Тем не менее и сам город достоин небольшого рассказа. Хотя историческими достопримечательностями эта бывшая рыбацкая деревня не блещет, но во время расцвета города, как курортного места, здесь появилось несколько интересных зданий. А если подходить к Этрета, как к месту для прогулок, то здесь вполне приятные и живописные улицы, причем многие дома стилизованны под нормандский фахверковый стиль, который мне по нраву.
Начну сразу с главного хита Этрета - дома Саламандры. Попробуйте угадать год постройки этого фахверка? Нет, это не 16-й век, а всего лишь 1912 год. На самом деле - это копия исторического здания из города Лизье. Дом назывался Maison Plantefor и принадлежал свечному мастеру. По некоторым данным он чуть ли не 14-го века, но достоверные сведения о нем относятся к 16-му столетию.
В конце 19-го века в Лизье (еще один город в Нормандии) решили снести этот великолепный фахверк (а точнее коломбаж, мы же во Франции). А затем его решили восстановить, но уже на новом месте в Этрета. Для постройки использовали части снесенного дома, а также материалы от сноса других исторических домов Лизье. Т.е. это копия не совсем точная, отличий от оригинального здания довольно много.
Почему же дом сейчас носит название Саламандра? Разгадка в том, что владелец здания кроме особняка Plantfor черпал вдохновение еще в одном знаменитом фахверке Лизье, который как раз назывался Саламандра. Владелец попросил местного мебельщика повторить резной декор на фасаде дома из Лизье на своей реплике. Так получилось, что дом Саламандры в Этрета - это напоминание о двух исторических зданиях в Лизье.
Увы, и здесь оригиналу не повезло. Дом Саламандры в Лизье был уничтожен во время войны в 1944 году, т.е. уже после копирования. И только благодаря копии в Этрета мы можем представить его богатый фасад.
Декор на самом деле непростой. Саламандра - это известный алхимический символ. Может, эта обезьяна, срывающая яблоки с дерева, на самом деле не то, чем она кажется? Помните, что у Юнга в Психологии и Алхимии обезьяна связана с Меркурием, как simia Dei (обезьяна Бога)? А рыцарь на грифоне - может быть символом серы.
Сейчас в доме Саламандры неплохой ресторан. Думаю, вы уже поняли, куда я пошел на обед. И, кстати, не остался разочарован, кормят в Саламандре весьма недурно. Рекомендую не только ради интерьеров.
Я уделил столько внимаю Салмандре, потому что больше ничего интересного в Этрете нет в остальном это такой типичный курортный городок. Мне он напомнил нормандских близнецов
Довиль и Трувиль. Со стариной не особо, но все равно погулять приятно. Так что продолжим.
От центра Этрета можно подняться к скалам и часовне, которую я показал в прошлом рассказе на туристическом паравозике:
Этрета. Вторая прогулка. Утесы вверх по течению Еще одно интересное здание в центре Этрета - это Крытый рынок. Он чуть моложе Саламандры, был построен в 1926 году. Но здесь также архитектор черпал вдохновение в традиционной архитектуре Нормандии. Как я понял, башня с часами была когда-то колокольней у другого здания.
Для таких больших здания была характерна крыша в форме перевернутого корабля. Нечто похожее я видел в
церкви св. Екатерины в Онфлере.
Сейчас в Крытом рынке довольно банальный набор сувенирных магазинов. Но здание все-таки интересное, пусть и не блещет стариной.
Во время Первой и Второй мировой войн здесь располагался госпиталь. Сейчас перед зданием небольшой обелиск в память о высадке союзников в Нормандии.
Кирпич я люблю со времени поездки в Великобританию, так что не фахверком единым.
Скромное здание Мэрии Этрета.
В этом же комплексе находится и туристический офис Этрета. А на площади у мэрии расположена автобусная остановка, с нее можно уехать в Гавр.
Дом Петуний.
Здесь видная часовня из прошлого рассказа.
Еще один симпатичный фахверк. Но что-то не нашел он нем информации. Возможно, тоже реплика какого-то исторического здания.
Один из старейших ресторанов Этрета Два Августина. Открылось в 1851 году, и так совпало, что владелец здания и ресторатор были Августинами. Отсюда и название. Здесь мы также отметились, но уже на ужин.
А вот этот ларек с блинчиками я хорошо запомнил. Он нас спас от голода в утреннее время. Я писал, что после 9 вечера поужинать в Этрета - дело непростое, кухни ресторанов уже закрываются. На следующий день оказалось, что и позавтракать здесь целый квест. Рестораны начали открываться только ближе к обеду. Но я давно приспособился к подобным французским выкрутасам и нашел выход в виде замечательных бретонских блинов в этом ларьке.
Дальше несколько кадров с набережной Этрета. Тут уже знакомые виды на утес d'Aval - визитную карточку Этрета. Обратите внимание на мощный отлив. А так вода доходит до этого кораблика.
Вид в противоположную стороны на утес d'Amont.
Конечно, не обошлось без вездесущего Моне. С этой точки он также писал свои знаменитый пейзажи.
А вот эту тему я впервые увидел в Этрета. Дома из старых лодок Caloge - фирменная черта Нормандии. Лодки могут быть перевернутые, тогда дно служит крышей. Или их накрывают соломенной крышей, двери и окна выпиливают в корпусе.
Со времен рыбацкой истории города на набережной сохранились исторических вороты, с помощью которых на берег затаскивали лодки.
Еще одна лодка-дом.
Но вернемся на улочки Этрета.
Обратите внимание на рисунок на витрине булочной.
Очень многие магазины Этрета были украшены такими рисунками на стекле. Так жители города приветствуют гостей фестиваля в честь композитора Жака Оффенбаха, этот оперный фестиваль уже несколько лет проводится в Этрета.
Пожалуй, самый интересный музей Этрета на этом фото. Он посвящен... вымышленному персонажу Арсену Люпену. Автор детективов с его участием Морис Леблан жил в этом особняке.
В небольшой двухэтажной усадьбе все осталось как при жизни хозяина. Доподлинно сохранены комнаты, рабочий стол Леблана с письмами Флоберу и де Мопассану, обеденный зал и спальни. В кабинете находится полное собрание книг об Арсене Люпене, написание которых заняло у автора почти 30 лет. К слову, писателя настолько вдохновлял любимый город, что один из детективных романов серии назван в честь прибрежной скалы Этрета - Полая игла.
Типичная для Нормандии крыша из соломы. Вот только не знаю, как тут с пожарной безопасностью.
И еще один интересный фахверк. Смотрится очень старинным, но скорее всего тоже построен "по мотивам".
Закончу свою прогулку по городу у главной церкви. У ее стен памятник павшим в годы Первой мировой войны.
Местный Нотр-Дам был построен в 12-м веке в романском стиле. От тех времен дошел главный фасад. Затем церковь была перестроена в стиле готики. Но как я понял, в 19-м веке Нотр-Дам Этрета практически полностью обновили. Так что не ручаюсь, где тут подлинная готика, а где романтический новодел.
На самом маленьком фахверковом доме Этрета (шучу, конечно) я закончу свою прогулку. Как видите, получился скорее не рассказ, а фотоальбом. Все-таки главное в Этрета - это природа, сам город служит просто приятным дополнением к красоте скал и Ла-Манша. Тем не менее рад, что на него тоже хватило времени. На этом прощаемся с Этрета и отправляемся в столицу Франции. Хотя я и не фанат Парижа, но невозможно было не включить его в свадебную поездку. Но об этом в следующем рассказе.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com