Как и в
Брюсселе, в Антверпене есть своя Большая площадь с Ратушей и домами гильдий. Но в отличие от столицы Бельгии в Антверпене у главной площади есть достойные конкуренты в лице соседних с ней Зеленой площади и площади Перчаточного рынка. А чтобы окончательно запутать заезжего туриста, какой город в Бельгии самый главный и шикарный, между этими антверпенскими центральными площадями возвышается самый большой в стране собор. Прогуляемся по Большой, Зеленой и Перчаточной площадям?
Начну рассказ с Зеленой площади (Groen Markt). В Средние века здесь находилось кладбище, принадлежащее собору Пресвятой Богородицы, который и сейчас возвышается над Зеленой площадью. В домиках разных архитектурных стилей по периметру площади размещаются многочисленные рестораны и кафе, поэтому здесь всегда многолюдно и оживленно. В центре площади установлен памятник самому известному жителю Антверпена - художнику Рубенсу. Помните, мы заходили к нему домой
в первом рассказе об Антверпене?
Посмотрим на еще один вид. Здание отеля Hilton раньше было универмагом, но потом пришло в запустение, восстановили его только в конце прошлого века. Справа от него (с розовым фасадом, выглядывает из-за деревьев) так называемый Karbonkelhuis или «Бриллиантовый дом», в стиле эпохи Возрождения. Дом назван Бриллиантовым из за алмазных украшений, выставленных на первом этаже.
А за Хилтоном возвышается башня Боеренторен (Boerentoren) здания Кредитбанка, одного из важнейших банков Бельгии. Она была построена в 1930 году в стиле арт-деко и считается самым первым небоскребом в Европе. Ее высота сейчас 87 м (раньше была чуть выше), но конечно башня ниже собора Антверпена, такое условие при ее постройке поставили городские власти. Местные жители называют ее башней фермеров, т.к. в первой половине 20 века важнейшими клиентами банка были фермеры.
Но как по мне самое интересное на площади - это все-таки великолепный вид на собор Антверпена.
Обязательно заскочите на Зеленую площадь хотя бы ради этого вида.
Оправдывая свое название, на Зеленой площади находится небольшая ферма. Не знаю, это нам так повезло, или она тут на постоянной основе, в любом случае детвора в восторге.
На голландском дом будет не слишком благозвучно для русского уха huis.
Как вы поняли, этот вид на собор и памятник Рубенсу мне очень понравился, так что я вернулся на Зеленую площадь ближе к закату, чтобы заснять последние лучи солнца на колокольне собора.
Переходим к следующей площади с замысловатым названием - площадь Перчаточного рынка (Handschoenmarkt). Она имеет треугольную форму, очень уютная, домики вокруг просто заглядение и милота.
Площадь украшает фонтан с фигуркой Брабо. Легенда об том римском воине проясняет название города Антверпен, и то, почему на его гербе красуется отрубленная рука.
На одном из островов Шельды, недалеко от устья был построен замок. И однажды случилось так, что замок этот был захвачен великаном Дрюоном Антигоном. С этого момента начались тяжелые времена для моряков, проходивших по Шельде в этом месте.Великан требовал заплатить пошлину 50%, иначе же большое горе ждало те суда, которые надеялись проскользнуть незамеченными мимо Антигона.
Великан всегда стоял на страже, и если проходящее мимо судно не останавливалось, чтобы отдать ему дань, то Антигон нападал на него, отбирал половину товаров, а в наказание отрубал руку несчастному моряку. Великан был жесток и непреклонен. Не заплатил пошлину - попрощайся со своей правой рукой. Одним ударом своего огромного меча он отрубал запястье и бросал его в Шельду.
Неизвестно, сколько бы еще продолжал Антигон терроризировать моряков, если бы об этом не узнал Сильвиус Брабо. Сильвиус был не только королем Тонгерена, но и племянником великого Юлия Цезаря. Храбрый римлянин отправился на остров, где обосновался великан, и в тяжелом поединке Антигон был побежден, а с ним Брабо поступил так же, как тот поступал с несчастными моряками - отрубил его огромную правую руку.
Что было дальше с великаном, точно никто не знает, но насилие прекратилось, и моряки снова могли свободно ходить по Шельде. А смелый Брабо получил в награду за свой подвиг титул герцога Брабантского. Но история осталась в памяти людей, и когда на месте, где раньше великан выбрасывал руки моряков в реку, вырос город, свое название он получил от hand werpen, в переводе с нидерландского языка означающее «бросать руку».
Что же еще есть интересного на Перчаточной площади? Куда, задрав голову, пялятся эти туристы?
Вот, и разгадка. На эту площадь выходит фасад собора Антверпенской Богоматери. Я горел желанием посетить собор, еще бы, там целых четыре Рубенса, но... но уткнулся в закрытые двери. Оказалось, что время работы собора Антверпена только до 16:00 по воскресеньям. Обидно, но что поделаешь, зато урок на будущее (забегая вперед, скажу, что урок не пошел впрок, примерно также я лоханулся этим летом с великим собором Йорка). К счастью, у моего жж френда есть много снимков интерьера собора, желающие могут взглянуть по ссылке:
http://platpaul.livejournal.com/262177.html
Слева от входа в собор расположен интересный памятник строителям собора. Догадаетесь, какая из этих четырех фигур на самом деле живой человек?
Раз уж я пролетел с собором, то не буду тут разглагольствовать, а отправлю интересующихся его историей в Википедию, там весьма
обширная и подробная статья.
120-ти метровая башня собора видна практически из любой точки в центре Антверпена. Здесь вы точно не заблудитесь.
Немного разбавлю серьезный рассказ таким сюром на улочке Антверпена, ведущей к главной площади города.
Еще пара шагов по этой Gildekamersstraat...
...и оказываемся на Большой площади (Grote Markt) Антверпена. Привет
Брюссель? Очень похоже, но все-таки по-другому. Давайте смотреть подробнее.
В центре Большой площади находится фонтан Брабо, который представляет собой сцену из легенды о Сильвиусе Брабо, которую я выше уже рассказал.
Брабо изображен на вершине фонтана с кистью Антигона в правой руке, которую он ему отсек и собирается бросить в реку. Пьедестал, на котором стоит герой, украшен изображением волн и морских животных. Замок, поддерживаемый русалками, символизирует город. Появление фонтана с изображением подобного сюжета объясняется тем, что в 19 веке Бельгия переживала подъем патриотических настроений, сопровождавшийся повышенным интересом к собственной истории. По этой причине проект вызвал большой интерес и был горячо поддержан широкой публикой.Конструкция фонтана интересна тем, что у него нет чаши, куда стекала бы вода. Вместо этого она просачивается между камнями, поступая в замкнутый контур.
Вторая достопримечательность площади - это дома гильдий. Как и в
Брюсселе, они богато украшены и смотрятся просто великолепно. Самый высокий дом - это дом гильдии арбалетчиков. Его венчает конная статуя св. Георгия.
Интересно, что Большая площадь Антверпена также пострадала в 16-м веке. Если в
Брюсселе постарались французы, то здесь площади досталось от испанцев. Многие дома Гроте Маркт были уничтожены во время Испанской ярости. В конце 16-го века солдатам испанского гарнизона задержали жалование, из-за чего они взбунтовались и... уничтожили несколько тысяч жителей города, а также сожгли почти 600 домов.
Ну, и, конечно, с Большой площади можно снова любоваться собором Антверпена. Хотя, пожалуй, все-таки лучший вид открывается с Зеленой площади.
Дома гильдий чуть крупнее. Увы, статья в вики о площади совсем куцая, поэтому в этот раз не смогу подробно рассказать о каждом доме, как в случае с
Гранд-Плас.
Внезапный лис в одной из галерей Большой площади.
Какая-то неимоверная красота. Какой же я молодец, что наконец-то выбрался в Бельгию, а еще думал, стоит ли ехать. Мне понравились все три города Фландрии:
Брюгге,
Гент,
Брюссель, каждый хорош по-своему. И, Антверпен, как видите тоже не подкачал.
Большая площадь имеет сложную форму, мне она напомнила топор, когда я взглянул на ее очертания на карте. Эта длинная часть площади - его рукоятка.
И последняя достопримечательность Большой площади в моем рассказе - это Ратуша Антверпена.
Ратуша Антверпена является одной из самых ранних построек во Фландрии, выполненных в стиле ренессанса под влиянием итальянской архитектуры. В начале 16 века планировалось строительство здания в стиле готики по примеру ратуш в Лёвене и Брюсселе. Но позднее, когда у города появились средства на строительство, готика уже начала уступать место ренессансу.
Центральную часть фасада, которая слегка напоминает барокко, украшают три герба. Слева - герб герцога Брабантского, в центре - испанского короля Филиппа II, и справа - герб маркграфа Антверпена с изображением орла. Уровнем выше в нише можно увидеть скульптуру Девы Марии, установленную в период контрреформации, изначально же здесь стояла статуя святой Варвары.
На первом этаже находится 45 небольших помещений, в которых находились маленькие торговые лавки. Плата за аренду этих мест шла на оплату строительства дорогостоящего здания ратуши.
На этом я заканчиваю свой рассказ о центральных площадях Антверпена, но пока не прощаюсь с городом. В следующей заключительной части прогуляемся от Большой площади до набережной реки Шельды.
Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:
0.
Бельгия, Люксембург и... Португалия1.
Гент: прогулка по южным районам города2.
Гент: самое интересное3.
Гент: район Гравенстен4.
Гент: от Пятничного рынка до Португанды5.
Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери6.
Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка7.
Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз8.
Брюгге: самый центр9.
Брюссель: Атомиум10.
Брюссель: Гранд-Плас11.
Брюссель: Верхний город12.
Брюссель: Нижний город13.
Брюссель: недостопримечательности14.
Антверпен: от вокзала до центра15.
Антверпен: церковь св. Иакова16.
Антверпен: три площади и собор17.
Антверпен: набережная Шельды и не только18.
Брюссель: Nuit Blanche (с)
kolllak.livejournal.com