Столь экзотическое название, если не знать что под ним скрывается, можно принять за имя какого-нибудь губошлепого второразрядного божка из кришнаитского пантеона, лазорево-рожего ликом, одутловатого и с обвислым брюхом, в золоченых шароварах на босу ж... А это, всего лишь на всего, пюре из запеченых баклажанов. Дело в общем не хитрое, но как и многое на Востоке, тонкое. Сколько ни пытаются туда накрутить всякого разного, основа остается одна и таже, неизменная. И, как говорится, чем проще - тем лучше. По этому далеко за рецептом ходить не надо, думаю что всемирно-известный специалист по кухне Востока, Claudia Roden, в этом вопросе более чем авторитет.
4-5 спелых баклажана (около 800 г.) 2-3 дольки чеснока (по вкусу), измельчить 3 ст.л тахинной пасты (кунжутный шрот) Сок 1-2 лимонов (по вкусу) Соль
В идеале, баклажаны хорошо бы запечь на углях или гриле, до черноты и появления пузырей на их шкуре. Конечно, предварительно, перед запеканием, баклажаны следует проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой - иначе будет взрыв. За отсутствием углей и гриля можно запечь баклажаны в духовке до мягкости.
Дать баклажанам остыть, очистить от шкуры или выскрести мякоть ложкой. В миске размять вилкой, или нарезать - главное не потерять выделившийся сок. Добавить тахину, лимонный сок, чеснок, слегка присолить и размолоть в пюре блендером. На сколько тонко размалывать, дело вкуса - кто-то любит по-грубее, чтобы попадались куски баклажана, кто-то совсем гладкое, мягкое пюре. Вот и все!
Добавление еще чего-либо, на мой вкус, будет лишним. Встречается вариант с использованием воды, но зачем? Не в столовке ж чай, нефига красть... - баклажанов не жалеть!
С мягким хлебом, лепешкой там или питой, под кофе - самое оно. Или вот с крекером, кстати, отличный вариант.
Какое-то прям магическое сочетание баклажанов с кунжутом, так же невозможно оторваться как и от корейского варианта. Или же, проcто нравятся очень #баклажаны...