Так это ж, натурально, тети Розин "Наполеон"! Когда в семье бывали большие события, торжества, женщины решали, кто из них что приносит, и тете Розе говорили: "За тобой Наполеон". Вкуснятина, навернаааа! :))) Наполеоны все десять или пятьдесят миллионов советских женщин пекут на свой лад, кто тесто квасит по-своему, кто крем, кто что, но в некоторых семьях доходят до того, что, не заморачиваясь, называют его по-семейному --- "тетярозин", "тетяшурин"... :)))
Семейные традиции они такие, да! :) Категорически не согласен - все же думаю что это не "наполеон" :) тот "наполеон" с бездной сливочного масла в тесте, ленивая имитация слоеного, да и пекут в духовке.
Или маргарина. Почему-то мне припоминается маргарин. Кстати, я тут не так давно узнал секрет ленинградской городской булки, не нарезного батона, а узкой, городской, которая напоминает французский багет. Оказывается, по ГОСТу в тесто клали маргарин. Потом наступила перестройка, и маргарина того не стало, или его просто перестали класть, а вместо него стали класть что-то другое, и городского не стало...
Или маргаринаkogepan08February 10 2019, 17:25:44 UTC
Точно! Так еще и в сортах маргарина разбирались: был сливочный, молочный, крестьянский... и еще разные как на развес, так и в пачках. Причем, насколько помню, люди не были измучены ЗОЖ-ем - преспокойно на маргарине себе еду готовили, яичницу с колбасой жарили :) К сожалению да, по причине замен и оптимизаций рецептур много чего исчезло из нашего обихода или иже зменилось до неузнаваемости.
В детстве по подобному рецепту мама одноклассника пекла "Медовик". Помню, что получить приглашение на день рождение к нему было особой приятностью, вкус торта вспоминали весь год. Торт понравился мне настолько, что я выпросил рецепт у его мамы, упросил его сделать свою родную, но торт, испечённый у нас, вышел другим по вкусу. Меня припахали к раскатке коржей, как главного просильщика. Учитывая, что пленки для пищевых продуктов дома не было, раскатка теста стала ещё тем квестом, проклял все, пока делал. Больше, как вы понимаете, я тот торт не просил и в принципе разлюбил тот вкус)
Тьфу, "Рыжиком" он звался, потому, как посыпка в ходе обжарки приобретала карамельный цвет. По технологии ваш торт ближе всех к тому, из воспоминаний. А "Медовик" ли он, "Рыжик", или какой нибудь "Наполеон", неважно в принципе, главное вкус как из детства. Кстати, что-то подобное покупал бывая оказией в Смоленске. Там раздолье было из всякого рода выпечки, и нарезное пирожное точь-в-точь было на срезе как ваше. Вкус, правда, не как из детства, но тогда и травка была зеленее и сладости по другому воспринимались, как что-то невероятное и исключительное)
По названиям судить всегда сложно, многие называют по разному ) С детскими вкусами засада, оно как бы и да - да не то ) Срез и у хорошо пропитанного "наполеона" похож, только более золотисты может. Определяет не только технология, но и весь состав.
Респект! Тёте Шуре за рецепт, тебе за терпение и труд. Я все никак не могу себя заставить испечь эту вкусноту. Постараюсь заставить себя до начала сельхоз работ.
Comments 100
Reply
Reply
Reply
Reply
Наполеоны все десять или пятьдесят миллионов советских женщин пекут на свой лад, кто тесто квасит по-своему, кто крем, кто что, но в некоторых семьях доходят до того, что, не заморачиваясь, называют его по-семейному --- "тетярозин", "тетяшурин"... :)))
Reply
Категорически не согласен - все же думаю что это не "наполеон" :) тот "наполеон" с бездной сливочного масла в тесте, ленивая имитация слоеного, да и пекут в духовке.
Reply
Кстати, я тут не так давно узнал секрет ленинградской городской булки, не нарезного батона, а узкой, городской, которая напоминает французский багет. Оказывается, по ГОСТу в тесто клали маргарин. Потом наступила перестройка, и маргарина того не стало, или его просто перестали класть, а вместо него стали класть что-то другое, и городского не стало...
Reply
К сожалению да, по причине замен и оптимизаций рецептур много чего исчезло из нашего обихода или иже зменилось до неузнаваемости.
Reply
Торт понравился мне настолько, что я выпросил рецепт у его мамы, упросил его сделать свою родную, но торт, испечённый у нас, вышел другим по вкусу.
Меня припахали к раскатке коржей, как главного просильщика. Учитывая, что пленки для пищевых продуктов дома не было, раскатка теста стала ещё тем квестом, проклял все, пока делал.
Больше, как вы понимаете, я тот торт не просил и в принципе разлюбил тот вкус)
Reply
Тут да, даже может главнее не рецепт - а воспоминания :)
Reply
Кстати, что-то подобное покупал бывая оказией в Смоленске. Там раздолье было из всякого рода выпечки, и нарезное пирожное точь-в-точь было на срезе как ваше. Вкус, правда, не как из детства, но тогда и травка была зеленее и сладости по другому воспринимались, как что-то невероятное и исключительное)
Reply
С детскими вкусами засада, оно как бы и да - да не то )
Срез и у хорошо пропитанного "наполеона" похож, только более золотисты может. Определяет не только технология, но и весь состав.
Reply
Я все никак не могу себя заставить испечь эту вкусноту.
Постараюсь заставить себя до начала сельхоз работ.
Reply
Вкуснота, да. Сколько не смотрел домашних Наполеонов - не то и по составу и по исполнению...
А результат того стоит.
Reply
Очень трудоемко..и ,наверняка, Наполеон лучше
Reply
Reply
Reply
Leave a comment