Тема погашения «долгов» все никак не отпустит. На очереди, ну о-очень давняя задумка. Несколько лет назад принимался было, даже отснял материал с пошаговыми фото, да «внутренний редактор» сказал ф-фэ… Дальше лень-матушка и всё такое: переделать руки так и не дошли, а потом и отснятое благополучно похерилось.
А рецепт знатный, даже по тем, давним временам, как помню, был он достаточно редкостный. Готовили по нему раз-два в год, по "особым" случаям, уж очень трудоемкий - гости только языками цокали. Возможно, глядя на фото, кто-то и скажет: "Да это же "Наполеон!" и тут же попадет себе пальцем в одно известное место…
Сходство, с тем пресловутым "домашним" Наполеоном, только что в наличии слоев, да заварного крема (если говорить о "наполеоне" в южном варианте) - на этом все сходство и заканчивается.
История же рецепта, в семье, насчитывает уже более ста лет. Принадлежал рецепт бабушкиной любимой тете, в честь которой и получил свое название. А сегодня, 10-го февраля, бабушке исполнилось бы 111 лет, из которых 11 лет ее уже нет с нами.
Готовился это торт по самым торжественным случаям, раз или два в году максимум. Иногда, что было исключением, помнится не более трех-четыре случаев, когда делался двойной торт (с удвоенным количеством слоев). Обычно таинство приготовления происходило в ночь, когда в многолюдной квартире все затихало и никто не мешался бабушке на кухне творить.
Торт «тети Шуры»
Тесто:
2 яйца, 2 столовые ложки сахара - сбить
2 ст.л сливочного масла - стереть
2 ст.л молока
немного соли
Замесить крутое лапшевое тесто. Раскатать 18 лепешек, размером с тарелку печь на сухой сковороде
Для обсыпки боков пережарить на сух. сковороде или 1 лепешку или 2-3 сдобных печенья
Крем: (Заварной) лучше из 2-х покупных пакетов заварного крема или 3 яйца, 1 стакан сахара - сбить. Добавить 1 ст.ложку с верхом муки, 3 стакана молока, ванилин можно какао. Вливать в слабо кипящее молоко помешивая до загустения. Остудить, смазать лепешки, дать остыть - обрезать, украсить.
На пошаговые фото что-то духа не хватило. Да и снимать в процессе, при одновременной раскатке теста и его жарки на сковороде, не слишком удобно - конечно, иметь несколько пар рук было бы отлично!
Тесто, при указанной пропорции яиц, масла и молока, муки взяло порядка 270- 300 г. После замеса дать тесту вылежаться в пленке.
Раскатывается тесто трудно, удобно раскатывать сразу по несколько лепешек, каждую в два-три приема, раскатывая постепенно, давая заготовкам отлежаться под пленкой. При раскатке подпылять мукой. Размером "с тарелку", примерно 22-24 см.
Для ускорения процесса, одновременно с раскаткой теста, можно и печь готовые лепешки на горячей сковороде. Сковороду лучше взять чугунную или с толстым дном. Огонь отрегулировать таким образом, чтобы лепешка не сгорела и можно было не сильно отвлекаться на жарку при раскатке остальных лепешек. Жарить до появления коричневых пузырей (примерно как на
тортильях только помельче) - не пережечь! По готовности лепешка сухая, ломкая.
Заварной крем можно сварить заранее - метод, по которому его варить, не имеет значения (яйца с сахаром и мукой в молоко или наоборот). Главное, это соблюсти пропорции. Слишком густой крем (если муки с избытком) даст, в итоге, суховатый торт - проверено на практике!
Перед сборкой торта отложить часть крема для обмазки верха и боков. Лепешки промазывать кремом по очередно, накладывая одна на другую. Крем, по возможности, распределять более-менее равномерно, старясь оставлять у края его побольше - чтобы края, после осадки торта, не оказались низкими, а верх покатым. Очень хорошо сделать одну или две прослойки, из какого-нибудь повидла или джема. Здесь, прекрасно подошло чуть кисловатое смородиновое желе. Дать торту осесть: накрыв миской оставив на ночь в холодильнике. Обровнять, обмазать оставшимся кремом, обсыпать бока крошкой. Украсить (обычно шли в ход грецкие орехи, цукаты или тертый шоколад).
Ну, вот в украшательствах не силен - уж что получилось.
Так что, торт этот совсем не "Наполеон", ни по технологии, ни по итоговой структуре. По поводу происхождения рецепта, могу только предполагать - если судить по технологии и составу, то вполне возможно рецепт откуда-то с юга.
И тем более, предположение вероятно верное: Николай Дмитриевич, супруг тети Шуры, в 1910-х годах служил в Персии, нынешний Иран (к сожалению, детали этой истории неизвестны). И, скорее всего, с ним была и тетя Шура - там они удочерили малолетнюю девочку, оставшуюся без родителей в результате эпидемии тифа, своих детей у них не было. В 1918 году девочке было 7-9 лет. Дальнейшая судьба семью раскидала, супруг погиб в Гражданской, тетя Шура повторно вышла замуж, но с семьей не общалась - видимо было опасно. Приемная дочь, в конце двадцатых, жила в Москве, вышла замуж за поляка… вот все, что о них известно.
В ближневосточной кулинарии, а тем паче в кондитерке, разобраться не зная языка сложно. Возможно, кто-то из френдов, кто в теме, может быть и подскажет что-нибудь или опознает тортик :)
Отличный и очень оригинальный, как с виду, так и на вкус торт. В меру сладкий, не жирный и не тяжелый, не сухой - то что надо, к финалу праздничного застолья.
Пусть сегодня будет праздник!