Читайте
Часть I о нашем дне отъезда и прибытии в г. Кемь.
Водопад близ села Лодейное Мурманской области, вид с Баренцева моря
А в этой части речь пойдет о нашем втором пришествии в архипелаг в Белом Море - Соловецкие Острова.
Канал на острове Соловецкий
29 июля. Соловки. Как будто и не уезжали…
Утром в 10.00 мы сели в автобус № 1 и поехали в Рабочеостровск.
Отзыв о городе Кемь я уже писала в
рассказе о нашем первом путешествии на Соловки. В общем-то, впечатления мои не изменились: город в полной разрухе. На автобусных остановках не то, что расписания - знаков с изображением автобуса-то не найти. Без выхода в интернет в Кеми турист потеряется.
Автобус приехал, как я это называю, типа «брють». «Брють» - это такой характерный звук, который издают маленькие старые леазики во время езды. Этот был конечно поновее, чем те, в которых реально постоянно издается звук «брють» в моторе, но внешне похож!
Напротив нас сел такой приятный мужик с типично русской внешностью! Сидел и улыбался… Почему-то запомнился мне. Такому сниматься бы в фильмах о Советском времени… Все это создавало отличное настроение…
Кемь - разруха, но зато какая природа… Эти незабываемые заросли Иван-Чая…
По приезду в Рабочеостровск выяснилось, что расписание теплоходов изменено, и отчаливать нам на час позже. Однако даже так времени, чтобы дойти до часовни из фильма «Остров», у нас не хватило.
Поэтому мы подовольствовались лишь несколькими обзорными снимками берегов Рабочеостровска.
До Соловецких берегов нас довез теплоход «Метель-4». Менее просторный, чем «Косяков», но выглядит новее, современнее.
Как всегда, за теплоходом гнались чайки, выпрашивающие у пассажиров угощение, и как всегда, мы поснимали немного Белое Море…
На Соловках я ощутила чувство, как будто мы и не уезжали! Словно не два года назад мы отсюда уехали, а только что, просто ненадолго съездили на материк…
И снова нас подвезли на газели, вышли в до боли знакомом палаточном городке…
Хозяйка лагеря Людмила Бокова сразу узнала нас. Вспомнили, как ехали два года назад с ней на квадроцикле на причал…
Наше прошлое место было занято. Как выяснилось, большую площадь арендовал школьный лагерь из Онеги. Но мы встали совсем рядом к нашему предыдущему месту в лесу…
Первое, что начали делать мои дочь и муж после установки палаток - это тренироваться…
Погода и место к этому очень располагали.
Уже только потом муж сходил в магазин за продуктами. Выяснилось, что магазин как-то обмельчал. Ассортимент стал меньше, чем раньше…
Зато у Людмилы мы купили отменные блины и сырники со сметаной и клубникой - все продукты из ее личного хозяйства.
Школьники немного пошумели вечером и легли спать. Мы тоже крепко уснули в палатке… Правда спать на надувных пляжных матрасах было не так удобно, как ожидалось…
30 июля. Шоу белух
В этот день была экскурсия на мыс Белужий. Утром варить кашу мы поручили Вере, чему она была «несказанно рада»!
Придя на причал «Хета», мы обнаружили, что усовершенствованы спасательные жилеты - они теперь более легкие и удобные, и усовершенствован Корсар - на нем теперь есть мягкие сидения со спинками! Андрей Корольков нас конечно узнал. С нами ехали еще два русских человека и итальянка Сесилия. Она совсем ничего не понимала по-русски, но очень ломано, как я поняла, знал итальянский Андрей. Во время экскурсии он смог объяснить Сесилии некоторые базовые вещи.
Однако и с языковыми барьерами было очевидно, что экскурсия в этот раз вышла уникальная! Белухи устроили нам настоящее шоу - с пусканием фонтанов, киваниями голов, махами хвостов, пением и прочим. Большим стадом они резвились вокруг нашей лодки.
Андрей уверял, что такое случается редко.
Серенькие китики - это молодые подрастающие особи.
Это, к сожалению, не удалось завпечатлить в кадр, но над белухами вылетел и немного покружил орлан-белохвост, что тоже не каждый день увидишь в этих местах. Все дело в том, что мы застали белух еще не доезжая до мыса Белужьева - у мыса Толстика. Там гнездятся редкие краснокнижные птицы. В частности, и 12 пар орланов. Также я видела на островках куликов-сорок…
Не удалось сфотографировать и смешную нерпу, которая любопытно выныривала периодически за лодкой и тут же погружалась обратно…
Настал некоторый момент, когда вдруг стало холодно. Причем не потому что подул ветер или зашло солнце - погода оставалась ясная, и ветер вроде бы не поменялся по силе (предполагаю, что сменилось его направление, иначе похолодание становится уж совсем необъяснимым).
Мы попрощались с белухами, Андрей поблагодарил их за зрелище, и Корсар помчался обратно к поселку.
Я думала, что мы превратимся в ледышки - так холоден был наш обратный путь! Не спасали ни теплые куртки с башлыками, ни шарфы… Однако, уже не далеко от причала вдруг резко мы вплыли в теплый воздух! Опять же не могу объяснить, в чем весь прикол: может в глубине моря и его не равномерном прогреве? Потому что не поменялась ни скорость лодки, ни интенсивность солнца… Наверное такое может происходить только в море…
На обратном пути в книжной лавке я купила две книги: одну про судьбы некоторых заключенных СЛОНа, вторую - «Мезени живая вода» - краеведческая книга о быте, обычаях и судьбах коренных жителей деревень вдоль реки Мезени, впадающей в Белое Море. К сожалению, книги Федосеевой «Унежма» и «Не век жить - век вспоминать» я так и не нашла в продаже.
После столь плодотворной поездки мы зашли в кафе «Старый Карбас», съели там все чизкейки (после нашего заказа на самом деле чизкейки у них закончились и не появлялись еще как минимум два дня). Запомнился салат «Кузова» из картошки, шампиньонов и мяса.
А в лагере меж тем детская группа уехала и на смену появились новые соседи: большая семья (или может две семьи?) с несколькими палатками. Как красиво они пели! И в терцию, и в унисон… Пели лучшие хиты русского рока. Что мы знали, то подпевали им…
31 июля. Красное озеро: так близко и так далеко
Перед предстоящей длительной поездкой на Кузова мы решили выспаться и отдохнуть. Однако и не было у нас другого дня, кроме этого, чтобы дойти до лодочной станции и посмотреть большой круг Соловецкой озерно-канальной системы. Поэтому с большим трудом я уговорила мужа и дочь отправиться туда.
На станции нас встретила милая пожилая лодочница. Она тоже, как и все здесь, узнала нас, а мы ее. К сожалению, я так и не спросила ее имени…
Лодочница все лето живет на своей даче, на станции. Зимой живет в квартире в поселке Соловецком. Работает в сезон с 9 до 9 одна…
Муж очень ругал в этот раз лодку, которая нам досталась. Там были не стабильные крепления для весел, из-за чего ее все время тянуло в сторону, было неудобно грести, и нам приходилось периодически выравниваться.
Однако на середине пути муж все-таки к этой лодке приспособился. Все оказалось не так уж и сложно.
Было уже поздновато, мы боялись не успеть вернуться к закрытию станции, поэтому на озере Волдай, длинном и витиеватом, мы повернули назад, так и не увидев озера Красное. Но взяли себе на заметку, что если в следующий раз прийти с утра, тщательнее выбрать лодку, то мы обязательно до него доплывем.
Мы сделали несколько красивых снимков, пообщались с утками и даже видели мельком ондатру.
Это таинственное безмолвие и величие Соловецких озер с их кристально чистыми прозрачными и гладкими водами будоражит и манит…
Даже то, что мы очень много спорили, куда плыть и как лучше плыть, что стояла жара, и что мы переживали о том, что не доплывем до озера Красного, - ничего из этого не обесценило всех этих красот…
Безумная мечта лезла в голову: набрать бы побольше еды с собой, взять бы спальники, да взять в прокат лодку на целую ночь! Каково это - встречать закаты и рассветы в этих местах, на воде?...
Немного завидую я лодочнице: в какой красоте она постоянно живет!
Вечером у нас был шашлык из мяса, маринованного нами. Шампуры нам снова, как и в 2016 году, любезно предоставила Людмила.
Наши соседи-певцы пели уже другой репертуар, но не менее талантливо!
Ночами в лагере на Соловках бродили домашние животные, собаки и кошки, в поисках угощений от туристов. Так однажды (честно, не помню точно, в какой именно из вечеров) целый вечер возле нас просидела собака-попрошайка в ошейнике. Мы ей конечно умилялись, но угощений не давали - я против прикорма чужих животных. А ночью эта нахальная мордашка разворотила наш мусор… В палаточных городках глаз да глаз!
1 августа. На Кузова: адская поездка в рай
Сбор у причала «Хета» был рано, в 9.00. На причале, когда мы пришли, уже ждали туристы и Олег Кодола.
Вскоре приплыл и теплоход «Саватий». Маленький, ржавенький, но уютненький. В каюте был стол, телевизор и иконка (видимо, чтобы не штормило…)
Из истории Соловков я знаю, что Саватий - это имя одного из святых основателей Соловецкого Монастыря.
На открытом борту плыть было невозможно: ледяной ветер пронизывал. А в каюте было душно. Нет на свете совершенства! Меня жутко стало морить в сон. В итоге, поняв, что не высижу всю дорогу, я бросила на пол рюкзак, легла на него головой прямо на полу как бомж, и уснула. Так и проспала до самых Кузовов. Люди перешагивали через меня… Муж спал сидя на корточках, Вера вроде бы бодрячком сидела за столом… Но подробности эти я не очень отчетливо помню, ибо пребывала во сне.
Кузова встретили нас своей величественной скалистой красотой.
Муж жутко боялся идти по узенькому трапу с Саватия, но вместе мы справились.
Туристы разделились на две группы: одна шла с Олегом по отвесным скалам, а вторая с другим гидом шла в этом же направлении, но по пологим подъемам. Чуть-чуть поспавши на полу в «Саватии», я навострилась идти со второй группой и всех заверила, что мы не отстанем. Однако, как бы и не так: по мощным корням деревьев, волоча за собой вместо купальников теплые куртки, под палящем солнцем нам не так-то просто было идти за группой, и мы сильно отстали.
Прошли несколько пляжей, куртки оставили на камушке, и вышли мы на некую избушку: по-видимому, рыбацкие заимки. Тут мы поняли, что на гору мы не поднимемся. От жары жутко вело опять в сон.
За избушкой оказался пляж с тентом. Под тентом мы увидели двух пожилых туристов, которые ехали с нами в «Савватии». Они тоже не стали испытывать судьбу в 30-градусную жару и остались отдыхать.
Мы присоединились к ним. Немного пообщались, обменялись туристическим опытом… И опять я почувствовала жуткий умор. Видимо аномальная жара так действовала на меня. Надо сказать, что нагревающиеся на солнце скалы Кузовов создавали дополнительный тепличный эффект! На Соловках так ужасно жара не ощущается.
Всюду были деревца с выжженными листьями… Как позже рассказал Олег, это тоже последствия аномальной жары в северных регионах. Последний раз такой жаркий год на русском севере был 2004-ый, аж 14 лет назад!
На Кузовах нельзя ставить палатку, разводить костры, эта территория заповедна. Всюду были предупреждающие плакаты об этом, но рядом стояли палатки и свежие костровища.
Люди рыбачили, отдыхали. Связь здесь не ловит. Поэтому приехать можно либо на своей лодке, либо договориться с частником о заброске с продуктовым запасом и последующей выброске. Но без людей там не останешься: постоянно кто-то есть. Да и к тому же, мы сами видели, как парень с рюкзаком зашел к нам на борт, дав денег капитану: значит, и с туристическими группами, всегда, думаю, можно уехать и приехать!
Избушка показалась одному из наших попутчиков баром! Там вокруг аккуратно были разложены какие-то склянки, консервы, бутылки… И стояли столики. «Бар работает?» - спросил наш попутчик. «Ну заходи - нальем!» - ответили ему. Как выяснилось, в избушке просто жила рыбацкая семья со своим продуктовым запасом. Сама эта избушка два на два метра, внутри нары и маленькая кирпичная печь с металлическим дымоходом.
Не высидев и часа за столиком под тентом, мы с мужем свалились в тенек на тундровую растительность и уснули. Проснувшись, ощутили голод и жажду. Не предусмотрительно воду и еду мы оставили на Саватии.
Слегка в неадеквате мы возвращались назад. Я снова уснула, на сей раз сидя.
Не назову эту поездку удачной. Гис-метео меня подвел, почему мы и не взяли купальники. Просидели и проспали как дураки на пляже... Однако разведка Кузовов состоялась! Теперь есть место для предполагаемой стоянки на будущее.
Татьяна Федосеева в своей книге про деревню Унежму написала, что только Кузова можно сравнить по красоте беломорских берегов с мысом, на котором расположена Унежма… Таким образом, я теперь имею хоть какие-то представления об этих великолепных краях, о которых я зачитывалась в этой книге…
Мы снова поужинали в «Старом Карбасе», снова купили сырники с блинами у Людмилы.
Наши соседи-певцы вспомнили Никитиных и Окуджаву… Но я всего этого так и не послушала толком - жара окончательно сломила меня, и в 20.30 я уснула в палатке. А муж и дочь еще долго готовили, ели и тренировались.
2 августа. Церква на камне
Экскурсия на остров Большой Заяцкий была запланирована на вечер, поэтому 2 августа довелась возможность выспаться, отойти от адского пекла на Кузовах и погулять. Памятуя о наших погодных везениях, мы взяли с собой и куртки, и купальники! Отправились на озеро Святое в надежде искупаться. Но только мы расположились на пляже и переоделись, как грянула гроза.
Однако муж и дочь после грозы все-таки немного поплескались в воде.
После этого мы прогулялись до морского музея, но увлеклись фотографиями и проходившей мимо коровой, и до экскурсии в сам музей так и не успели.
Около Хеты мы не смогли пройти мимо вот этих подозрительно и смешно рассматривающих нас двух козочек.
После утомления на Кузовах я немного побаивалась предстоящей последней экскурсии, однако, как раз она-то и оказалась одной из самых удачных в этом году! (Вместе с поездкой на мыс Белужий).
Плыли мы снова на Саватие вместе с Олегом Кодолой. После 17.00 жара отступила, и даже в каюте было ехать довольно комфортно. Да и плыть не как до Кузовов, а всего 30 минут.
Остров Заяцкий без скал, но по своей красоте и необычности Кузовам ничуть не уступает!
Вот такая часовенка выделяется на маленьком чистеньком острове. Мне сразу вспомнилась русская народная песня «В океане-море камень лежит, на камне том церква стоит…»
Из часовни вышел такой колоритный русский священник с бородой в сапогах и обратился к местному банщику (это потом мы выяснили, что там есть небольшая банька и продающий сувениры банщик, и больше ничего построенного на этом острове нет!): «Ты за Андрея свечку-то поставь!» Жаль, этот момент мы не успели сфотографировать.
Вот она, та самая банька.
Когда-то это строение использовалось под некие склады.
Часовня прекрасно отреставрирована, но построена несколько веков назад.
В сталинские времена тут был женский штрафной изолятор, но не представляю, где именно он располагался… Похоже, что его строения уничтожили.
Остров получил свое название вовсе не по названию вида млекопитающих отряда зайцевых. Есть две версии: от слова «заяицкий» - то есть, остров, куда ходят за яйцами перелетных птиц, или от животного отряда ластоногих - морского зайца, представителей которых ранее здесь было очень много.
На острове произрастает псевдотундровая растительность: криволесье от постоянных ветров, ягоды черника, голубика, вороника, сика... Еще были некие красненькие ягоды. Общительный банщик нам сказал, что они слабительные! Может быть, он пошутил, может быть и нет, но Вера весь вечер нервничала, что съела пару этих ягод. Однако, никто из нас не про… летел.
Дорожки для туристов вымощены вот такими деревянными мостками. Очень напоминает экологическую тропу в нашем талдомском заповеднике «Журавлиная Родина»!
Славен же остров лабиринтами из камней, построенными неопределенными народами для неопределенных целей.
Анализ теплового спектра показывает, что там есть как древнейшие постройки, еще времен не нашей эры, так и более современные их копии, например, одна из них построена Петром I (зачем? - даже это трудно сказать, есть только документ с его приказом построить на Заяцком лабиринт).
Самая распространенная версия о назначении этих лабиринтов - это погребальный обряд. Есть также версия о том, что древние люди выкладывали их тупо от нечего делать, т. к. на острове Заяцком всегда полно было рыбы, дичи, ягод и грибов в легком доступе, и сытые охотники после добычи занимались выкладыванием спиралей из этих камней.
Однако не все так просто! Спирали эти имеют определенную систему и алгоритм построения. Так вот тупо после еды от «дай думаю выложу» их не построишь.
Много чего природного напоминают эти рисунки: срез головного мозга, срез матки, цепочки ДНК (в связи с последним у ученых возникала шальная мысль: древние люди умели делать микроскопы?... Но это вряд ли), строение Нашей Галактики и т. д.
Если бы такие лабиринты были найдены только на Соловках, то это дало бы повод считать, что они относятся только к вере и культуре определенных древних народов, населявших данную местность. Но нет! Проблема в том, что точно такие же лабиринты были обнаружены по всей Европе, Южной и Северной, преимущественно, по берегам морей. На Заяцком же просто одно из крупных скоплений этих сейдов, к тому же, хорошо сохранившееся. Это дает ученым право считать, что лабиринтами увлекались народы, которые очень хорошо умели ходить по морю, путешествовать, ориентироваться на воде, заниматься морским промыслом, предположительно европейцы. Собственно, это и все, что можно знать об этих народах наверняка.
У Олега Кодолы есть и собственная версия возникновения этих лабиринтов (изучением данного вопроса он занимался много лет). Этому и была посвящена вся его двухчасовая увлекательная лекция на острове, на деревянных мостках у самих древних лабиринтов.
Он все сводит к тому, что хождение по лабиринтам служило завершающим этапом обряда обращения в свою веру древних людей (аналог крещения у православных), об этом он рассказывал много и довольно интересно. Мне особенно нравится его ответ на вопрос, почему этих лабиринтов так много. Ответ прост: по тому же, почему у нас сейчас всюду так много крестов. Лабиринт просто был самым значимым символом древней веры.
Особенно захватывающие на острове Заяцком открываются виды на Белое море.
3 августа. Прощание с Соловками
После жары в ночь со второго на третье августа на Соловках значительно похолодало, что не смогло не отразиться на моем здоровье. С утра у меня поднялась слегка температура, был кашель.
Слава Богу, что муж и дочь перенесли этот погодный перепад нормально.
Мы хотели собрать утром вещи и перед теплоходом все-таки сходить в морской музей, поискать там книги по краеведенью, но едва успели только забрать наши вещи из прачечной.
На пути к Тамариному причалу нам помог донести вещи один добрый мужчина из палаточного лагеря.
На прощание Вера оставила на камнях в лагере свою «наскальную живопись» угольками.
А этот камушек разрисовал кто-то еще до нас какой-то несмываемой краской, и мы тоже сфотографировали его на память об этой поездке.
По дороге в Кемь на теплоходе почему-то не было связи. Вообще такая ситуация не редка для Соловков. Ближе к концу пути мы поймали связь, дозвонились до Аллы. И вовремя! Оказывается, у Аллы случилась неприятность с бронью жилья. Нашу квартиру на Вокзальной почему-то кто-то успел забронировать и оплатить параллельно с нами. Но благо у Аллы есть еще одно жилье - трехкомнатная квартира на улице Гидростроителей, и она оказалась свободна. Это не рядом с вокзалом, но Алла пообещала помочь доехать туда и утром выехать на вокзал. Мы согласились.
А на Белом Море тем временем поднялись небольшие волны, но еще далеко не шторм.
Алла с мужем встретили нас на машине прямо в порту Рабочеостровска. С трудом мы разместили в машине вещи. Тяжелую сумку пришлось везти у нас на коленях. Но ничего - к таким неудобствам мы вполне привыкшие.
Улица Гидростроителей оказалась в странном районе Кеми. Вокруг гаражи, леса, свалки и неухоженные дворы, словно это и не город вовсе. Однако, дом 13 - новый, и в 10 минутах ходьбы от него центр города, где есть супермаркеты, дом Культуры… Кемь всегда была и остается для меня загадочным и заброшенным разрушенным городом…
По улице Гидростроителей стоят несколько полусгоревших и полусгнивших нежилых домов. А рядом по тем же проектам построили новые, куда переселили жильцов этих старых домов. Жильцы - в основном работники гидростанции, почему улица так и называется. Это все была программа переселения, и дом 13 входил в нее.
Квартира была совершенно шикарная, тоже со всем необходимым. Ремонт там более современный, мне к душе ближе Вокзальная 11. Но все равно все весьма удобно. Есть даже компьютер с интернетом! Вечером я смогла ненадолго выйти в сеть.
У меня продолжала держаться температура, все мы чувствовали себя уставшими. Посмотрев немного телевизор на канале «Конный мир» о Якутии и якутских лошадях, мы легли спать.