Соловки-2016 (часть 1)

Jun 24, 2023 16:04


Это было наше первое самостоятельное путешествие на Русский Север в #тосамоелето 2016 г. Моей дочери тогда было 7 лет, она окончила 1 класс. Сейчас прочла путевые заметки и аж сама погрузилась в атмосферу! Статья является продолжением путешествия в Питер.



Соловецкий кремль, 2016 г.

Приезд в Кемь и на Соловки.

4 августа 2016. Вокзал в Кеми - это тема отдельная. Хуже вокзалов я еще нигде не встречала. По приезду даже стало мрачно немного, некоторое разочарование упало... Я ожидала увидеть какой-то уютный вокзал типа нашего подмосковного, красоты северной природы... А тут убитый напрочь пыльный асфальт, как в закоулках Сибири. Платформы практически отсутствовали (но благо, мы приехали на первый путь). Здание вокзала все в ремонте... Даже заходить внутрь страшно (как выяснится в конце путешествия - и правильно страшно - нечего там делать...)

Я присела на лавку, пока муж налаживал крепление своего любимого рюкзака на тележке... По т. н. перону ходила бабушка, продавала ягоду. И еще ходил гармонист, очень бедно выглядел, но играл какие-то старинные вальсы (кстати играл красиво - меня гармонь вообще привлекает! Как и любая другая камерная музыка...) Кемь... Своя атмосфера!...



Вышли мы искать автобусную остановку. Спросили у ремонтников, "Вон там!" - они указали. Пошли "туда" - "там" ничего, кроме пыльного асфальта и ларька. Не похоже, чтобы там останавливался общественный транспорт. Вернулись. У вокзала нет ни души, кроме двух ремонтников и сидящей с вещами девушки. Девушка, как выяснилось, тоже на Соловки на том же теплоходе, что и мы. Решили с ней сброситься и вызвать такси. Правда, все равно в итоге пришлось вызывать вторую машину из-за наших объемных рюкзаков...

Ехали в Рабочеостровск по убитым загородным дорогам. Наконец увидели море! Был отлив, и обнажились берега с тухлой ламинарией... Не очень, конечно, опрятный вид. Вдали появилась церковь из фильма "Остров" - узнаваемое место!... Муж выкупил билеты туда-обратно на теплоход, и мы пошли на посадку. Женщина-контролер долго проводила инструктаж пассажиров по технике безопасности перед посадкой. Многие ворчали и не хотели это слушать... А я это поддерживаю!



Теплоход "Василий Косяков" тоже несколько разочаровал: ржавый, старый, не особо чистый... Мне показалось, что с креном (наверное, только показалось...) Но на внешней палубе было окошко, в котором продавался чай, кофе и пончики (жаль, что не было чизкейков!...) Пончики пекли прямо на кухне во время пути. Горячие, вкусные... Правда, для меня слишком жирные. (Еще и с собой был кусок ветчины из перепелов, купленный на Ладожском вокзале...) Мы пофотали красивые морские виды, островки и просящих у пассажиров пончики чаек. На море был полный штиль.



Внизу ехали пассажиры с собакой. Я, конечно, сразу вспомнила Пуляшку, взгрустнула... И в 14.30 мы благополучно причалили к острову Большой Соловецкий.



С вещами, с песней "Дорога без конца", мы собрались с духом и пошли искать палаточный городок. Но тут на счастье к нам подошла добрая женщина и сказала волшебную фразу: "Ребята! А давайте мы вас подвезем?" - "А давайте! Только у нас вещей много!..." - "А это ничего! У меня большая машина", и тут подкатил внушительных размеров микроавтобус - даже рюкзак не пришлось от тележки отвязывать... Спасибо еще одним добрым людям!..

Мы проехали мимо Соловецкого монастыря, и заехали в палаточный городок - совершенно дивное место! Полянки с богатой северной растительностью, осиновый лесок... Нас встретила хозяйка палаточного городка - гарная украинская дивчина с характерным акцентом, очень колоритного вида - о таких пишут стихи "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." И при этом очень радушная и приветливая! Предложила нам место (мы правда потом выбрали другое, еще лучше), и пошла показывать мужу лагерь.

Мы поставили две палатки - одну для нас, вторую - для вещей. Позавидовали белой завистью многодетным соседям, у которых два отсека плюс тент были в одной большой палатке. Но впрочем, нам и в наших двух небольших было более чем прекрасно!



Затем пошли мы в поселок. Я хотела в этот же день зайти в музей-заповедник и проведать там насчет экскурсий. Нам показали, где он. Мы находились в этот момент у магазина, и тут я стала чувствовать, что силы вновь покидают меня... Я поняла, что сегодня до экскурсионного бюро уже не дойду... Мы купили еды и пришли назад в лагерь. Муж стал кипятить на костре воду для термоса, а я вдруг почувствовала полное бессилие, причем что интересно, как физическое, так и моральное! Такое моральное состояние, пожалуй, у меня в первый и последний раз наблюдалось только в первый месяц после родов!... Абсолютно на ровном месте безысходная тоска, мрак, печаль... Переживание за близких... И все это еще и на фоне тошноты - перепелиная ветчина и пончик давали о себе знать - явно не моя еда была!... Я залезла в палатку и начала тупо плакать. Мозг понимал, что это очевидно переутомление, эмоциональное и физическое. Слишком много впечатлений за 4 дня... Потихоньку продолжая плакать, я позвонила маме, спросила как она, как животные, сказала, что ее люблю, попросила поцеловать Пулю и Стрелку. Мама слышала, что я плачу, но на редкость отнеслась к этому спокойно. Я ей сказала, что меня тошнит, объелась ветчины. Потом я вздремнула.



Когда проснулась, муж с дочерью уже и воды накипятили, и еды приготовили, даже грибов собрали и сварили!... Тошнота не отпускала. Я попробовала вызвать рвоту, но ничего не получилось. Потом все отпустило как-то само. И хоть и было еще не так много времени, мы легли спать, и спали мы всю ночь как убитые до позднего утра.

Бесполезный день.

5 августа 2016. Утром плохое самочувствие улетучилась - словно его и не было. Мы прекрасно выспались, позавтракали и пошли в экскурсионное бюро музея-заповедника. По дороге мы познакомились с псом Жуком, который охранял гостиницу "Соло". Это очень толстая, добродушная собака. Явно поучаствовал в его создании маламут. Жук очень небрежно и равнодушно позволил себя потютюшкать.



В экскурсионном бюро нас, конечно, не очень обрадовали. Доступных для нас экскурсий (на которых не нужно идти быстрым темпом десятки километров) крайне мало. Точнее сказать, вообще две: Секирная гора - Ботанический сад и обзорная по Соловецкому монастырю. Обзорная у них каждый день в 10.30 и в 16.00 (наивно я полагала, что мы на нее успеем в этот же в 16.00!...), а на Секирную нужно записываться. Работник бюро любезно распечатал нам карту Соловецкого острова, на которой отметил интересные места, по которым можно погулять самим. Мне очень хотелось попасть на экскурсию по каналам и озерам на гребных лодках. Я предложила экскурсоводу прийти нам самостоятельно на лодочную станцию, а там уже присоединиться к группе. Однако он предложил лучшую альтернативу: не ждать никакой группы, а просто прийти и самим арендовать лодку. Ну, думаю, сейчас пойдем на лодочную станцию, поплаваем, а в Монастырь - уже если успеем. Но не тут-то было! Нам нужно было обналичить деньги, а сбербанк довольно не близко. Мы с Верой посидели на берегу озера Святое возле монастыря (очень живописное место), понаблюдали за смешным утиным семейством и даже вопреки принципам чутка их покормили (уж очень просили!...).

Потом выяснилось, что банк не работает, а у фотоаппарата закончилась память! Дополнительную карту памяти муж забыл (хотя я его просила взять! ) И стали мы искать по всему поселку карту памяти, которой нигде не продавалось. Кое-как нашли единственный магазин, где такое продают, но карты памяти у них только что были и закончились... Короче несколько часов совершенно впустую и бесполезно мы бродили по поселку, ворчали и ругались. Пришли в лагерь, поели, легли отдыхать. Потом муж с дочерью оставили меня одну в палатке и пошли во второй раз в сбербанк. И вот тут началось ужасное. Я услышала сильный шум. Сначала подумала, что это мчится громкая машина или мотоцикл, потом поняла, что это самолет. Муж с дочерью еще не ушли, и дочь закричала: «Ой, а что это он летит так низко?!» В администрации городка у нас заряжался телефон, и муж, сходив за ним, спросил насчет этого хозяйку.

Оказалось здесь в 200 м от нас аэропорт! И самолеты садятся прямо здесь, почти над нашими головами. "Выбрала я себе место отпуска!" - подумала я, понимая, как сильно боюсь садящихся самолетов. Пока муж с дочерью были в банке, прилетал еще один самолет, я чуть не умерла от страха. Но, слава богу, это была последняя акция за сутки, и ночью они не летали. Муж и дочь рассказали, что видели из поселка, как самолет кружил по кругу на площадке, и потом взлетел.

Поход в банк у них на сей раз оказался удачным. Мы отдохнули, я записалась по телефону на экскурсию по Секирной горе, и мы принялись чистить память фотоаппарата от ненужных фоток. Удалось освободить много места. И тут я думала, что мы пойдем на лодки, но время было уже 20.00, а до лодочной станции 2 км...

Вылезши из палатки, я обнаружила, что к нашему столику присоединились новые соседи - Дима с Юлей. Они там чистили грибы. Мы поговорили. Интересные люди и немного странные... Моют голову в холодном ручье без шампуня, с горчицей... Моржи такие! Купаются в холодных озерах...

Поняв, что ни на какие лодки мы уже не успеем, мы с мужем прогулялись по палаточному городку, полюбовались разнообразными пейзажами природы, нашли дорогу на лодочную станцию, потом вернулись.

Вот так прошли первые два дня на Соловках - как мне тогда казалось, бесполезно. Но на самом деле в отпуске и такие дни очень нужны! Когда ты отдыхаешь и не ходишь по экскурсиям...

Путешествие по озерам и каналам Соловков.

6 августа 2016 г. В этот день мы решительно с утра отправились на лодочную станцию. Мы долго шли по дороге через леса... Ни одной машины нам не встретилось. Видели красивое озеро по левую руку... Я не уставала восхищаться богатой северной растительностью, которая резко менялась почти каждые 10 м! Удивительно красивая природа.

На лодочной станции нам надели жилеты, дали весла и повели в лодку. Когда мы садились, лодка предательски качалась... Муж, конечно, заочковал... Долго сомневался. Потом прибыла та самая группа экскурсантов, и экскурсовод нас успокоил: главное в лодке не вставать в рост. Так мы и поплыли. Сначала муж греб очень медленно. Нас все, кто плыл рядом, обгоняли. Но страхи у нас все прошли - сидели надежно.

Было два пути путешествия: по Малому Кругу озер и по Большому Кругу - на озеро Красное - самое большое озеро острова - оно там реально огромное, штормящее... Кстати повод вернутся еще раз на Соловки и сплавать на него! Тогда мы поплыли по Малому Кругу. В среднем на него уходит у людей 3 часа. Но с мужниной медлительностью у нас ушло 6 часов.

Мы любовались невероятно красивыми пейзажами, каналами, которые соорудили в конце 19 века для перевозки по воде грузов. Эти каналы были очень узкими! Один терпимый, и два таких, что еле проходит лодка. Там мы орудовали малым веслом Но я гребла совсем чуть-чуть, быстро выдохлась. Муж хоть и медленный, но выносливый: греб почти все 6 часов и в конце уже развил нормальную скорость. С погодой повезло - было не жарко, и не холодно, без ветра и дождя...

В одном из озер нам встретились смешные утята, которые просили жрать! Мы покормили их банановой кожурой... Они еще долго сопровождали лодку, мило покрякивали...

Вера испытывала свой игрушечный катер, купленный в Питере. Как выяснилось, он сильно кренится - возможно, что брак.

Когда мы вернулись, спины и ноги уже устали сидеть, и мы даже с удовольствием пошли пешком обратно в лагерь. Пришли уже вечером, поели, поделились впечатлениями с соседями, и бухнулись спать.

Ботанический сад и Секирная Гора.

Теперь опишу два самых насыщенных дня на Соловках.

7 августа 2016. В этот день у нас было две (по факту даже три! Первая разбивалась на две...) экскурсии.



В 10.30 мы отправились на автобусе от экскурсионного бюро в ботанический сад. Всего ехало три группы - в трех автобусах. Нас предупредили, что дорога тяжкая, будет трясти... Однако дороги были намного лучше, чем я ожидала. Видимо те, кто живут на Соловках, не были на острове Ольхон в озере Байкале! Там просто нет дорог, и экскурсантов возят на уазах по пересеченной местности, объезжая на скорости деревья и камни.



На Соловках-то есть дороги! Просто они не асфальтированы. А так вполне себе нормальные! В некоторых городах Подмосковья и того хуже.



Мило было проехать мимо озера - конечного по маршруту Малый Круг - ведь там днем ранее мы плавали. И только теперь дошло до нас, что можно было выйти на построенной пристани, размяться и отдохнуть... А муж непрерывно греб...

Что можно рассказать о Ботаническом Саде? Экскурсовод многое рассказывала: про то, как сначала этот сад выращивали монахи, потом после революции - заключенные... Здесь были дачи высоко поставленных духовных лиц. Сейчас это музеи и здания для работников сада. Я не сильна в ботанике, поэтому почти ничего не запомнила из того, что нам рассказывали о растениях. Скажу только, что там собраны и редкие виды... Тут больше стоит смотреть, чем рассказывать.

В одном бывшем доме духовника мы попили свежий чай из трав сада.

Из сада нас повезли к подножию Секирной горы. Нас все предупреждали и пугали, как по ней тяжело подниматься... Но как раз подниматься было нормально. Мы даже не сильно отставали... Намного тяжелее лично мне было спускаться. Ноги спешат под гору, а спина пытается их контролировать и останавливать - не особо приятные ощущения.

Гора называется Секирной по древней легенде: когда давно здесь жили монахи, и к ним примкнула мирская семья. Семья эта была очень дерзкая: муж с женой досаждали монахам, дерзили им... Монахи кротко переносили их издевки. Но однажды с небес явились два ангела, они высекли нерадивых жильцов и наказали им убираться вон из святых мест. Вот такое православие с плетью... Эта легенда написана на камне. Надпись прекрасно сохранилась!...



Камень на подъеме в Секирную гору, на котором написано, почему гора называется Секирной

В реальности на этой горе стоит часовня. В ней монахи каждую ночь зажигали огонь - чтобы часовня послужила маяком заблудившимся рыбакам. Кстати говоря, два раза мы ходили в открытое море - эту часовню и гору действительно видно очень далеко! Это самая высокая точка Соловков - около 91 м над уровнем моря.

Советское время подарило горе ярко негативную историю. Многим известно, что на Соловках было особое подразделение сталинского ГУЛАГа - СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Заключенные ГУЛАГА боялись Соловков, а заключенные СЛОНА на Соловках, в свою очередь, боялись Секирной Горы. Там был создан мужской штрафной изолятор. Женский был на острове Заяцком, мы там не были, и ужасов про этот изолятор как-то нам не рассказывали - я прочитала только, что женщины просто трудились там...

А вот в мужском штрафном изоляторе на Секирке творились самые страшные издевательства над людьми. То, что кормили только тремя ложками пшенки и баландой из тухлой рыбы в день - это цветочки. Весь день заставляли сидеть на "жердочках" - тонких рейках. Кто с них падал - того избивали и отправляли обратно. На ночь у людей забирали верхнюю одежду и отправляли спать в неотапливаемые помещения, даже в январе! Однако люди придумали ночевку "штабелями", чтобы не замерзнуть: на пол ложились люди первого слоя рядами. На них поперек укладывались ряды второго слоя, и т. д. Таких слоев укладывалось до четырех! Таким образом, люди согревали друг друга телами. Но многие из нижнего слоя при таком раскладе не доживали до утра - задыхались...(

Также заключенных здесь пытали комарами (выставляли голыми в рой гнуса), заставляли умирать на снегу, обливали в мороз ледяной водой... А еще пьяные надзиратели приезжали развлечься: устроить настоящую охоту на людей. Выбирали рандомом себе группу заключенных и расстреливали ее. Этого особенно боялись: никто не знал, кого выберут в следующий раз...

Надо заметить, что экскурсовод постоянно оговаривалась: все это невозможно проверить. Вероятно, что-то было в последствии додумано... Документальных подтверждений пыток очень мало. Однако груды человеческих костей находили там реальные, и есть реальное кладбище.

К слову о комарах: странно, но мы не встретили почти ни одного комара на Соловках! Поздно ночью появлялись, правда, какие-то мошки, но мы по ночам на открытом воздухе и не засиживались. Средства от гнуса нам в итоге так и не понадобились. Кто-то говорил, что комары там, где нет ветра - мол, есть такие места... Я же думаю, что в августе просто они на Соловках уходят...

В часовню я заходить не стала, осталась любоваться смотровой площадкой горы. На горизонте было видно Белое Море, и вокруг леса, испещренные озерами с чистейшей пресной водой... Красивое зрелище!



Далее был выбор: спускаться по огромной высоты лестнице ("лестница смерти" - здесь тоже изощренно казнили заключенных: привязывали у бревнам и спускали кубарем вниз...) или идти обратно плавнее - той же дорогой. Мы выбрали все-таки второе, хоть лестница и была тоже красивая... Я не рискнула проверять себя на крепость по такому огромному числу ступенек.

Мы подошли к автобусу раньше тех, кто спускался по лестнице...

Далее автобус довез всех обратно к экскурсионному бюро. (Кстати там была платная прачечная и душевая, чем мы и воспользовались - гораздо удобнее, чем в администрации палаточного городка...)

У мужа заболела голова. Я подозреваю, что это последствия того, что в палатке газовый обогреватель стоял все время около его лица. В следующие ночи мы уже ставили этот агрегат в ноги. Нам предстояла заранее оплаченная экскурсия в открытое море - к далекому острову со старым маяком и на лежбище тюленей. Муж выпил спазган, и вроде бы ему стало лучше. Мы пошли есть и отдыхать в поселке, не возвращаясь в лагерь.



Предполагалось, что на следующий день, 8-го, будет еще две экскурсии и сразу отчаливание с островов. А поезд у нас только 10-го! Это значило, что два дня нужно кантоваться где-то в Кеми или Рабочеостровске... Гостиниц на это время не было! То есть, на берегу в порту нужно было опять разбирать палатку. Мой муж осознал это только 6-го - 7-го. Он стал за это называть меня Капитан Неудобство. Он предлагал мне создать свое тур-агентство и придумал следующий текст на заглавную страничку сайта: "Лучшие туры от Капитана Неудобство. Если жизнь кажется вам слишком тяжелой и мрачной, то мы предлагаем вам незабываемые туры, после которых ваша жизнь вам покажется легкой и сладкой: самые неудобные маршруты, длительные ожидания на вокзалах и в аэропортах... Если вы умелец в сборе и укладывании минимума вещей, то бонус: тяжелая и неудобная сумка в подарок! А также при покупке тура на Соловки - бесплатная экскурсия по сортирам Соловков! Подробная карта прилагается..."

Сейчас пишу это и хихикаю.

Но ситуацию мне удалось исправить. Я дозвонилась-таки до компании "Причал", которая обеспечивает рейсы на теплоходах Кемь - Соловки - Кемь, и предоставляет гостиничный комплекс. Дозвониться было не просто, потому что на островах часто телефоны и интернет не ловят (из-за чего сбои в банке). Но вот, как раз после Секирной горы, я дозвонилась: двухместный номер в гостиничном комплексе был свободен 9-го числа! И теплоход удалось перенести на 9-е. Мы были счастливы неимоверно! Во-первых, тур стал значительно удобнее, а во-вторых, на самом деле очень это мало - всего 4 ночи в палатке! Нас радовала возможность продлить пребывание в палаточном городке даже на 1 день...

Объясню, почему я изначально бронировала билет на теплоход аж за двое суток до отправления поезда. Дело в том, что Белое море часто штормит, и рейсы задерживают, была вероятность не уехать вовремя. Я, таким образом, нас хотела подстраховать. Гостиницу пыталась забронировать в процессе... Но т. к. это не удалось, пришлось плыть на страх и риск.

И так, счастливые, мы пошли на причал "Хета" - на экскурсию "Море. Маяк. Тюлень". По пути мы зашли в сувенирную лавку. Там купили чаи, куклу-берегиню для моей мамы, птицу счастья для свекрови... Вера выбрала себе чашки в виде уточек, а мы для нас - очень красивый поднос и книжку о Соловках...

Ну и еще мы там купили т. н. козули - фигурные пряники (на фото - сделано уже вечером после экскурсии). Вкусненькие вещицы! Говорят, их довольно легко печь, но я еще не пробовала.)

Продолжение следует...

СЛОН, ботанический сад, Рабочеостровск, Туризм, Белое Море, #тосамоелето, Причал, Хета, Кэмпинг, Туристический комплекс, Секирная гора, Тамарин, Карелия, Соловецкие Острова, Русский Север, Соловки, ГУЛАГ, Остров, Поход, Кемь, Палатки, #вижукрасивое, Василий Косяков, Часовня

Previous post Next post
Up