Продолжение путевых заметок о
Соловецких островах 2016 г. Вышка на мысе Белужьем
Море. Маяк. Тюлень.
Оказалось, что плыть по морю нам предстоит на надувной моторной лодке "Корсар". Мужа это немного испугало, а меня напротив нет. Все детство летом с отцом мы плавали на надувной лодке, которую, бывало, и спускало... Отец плавать не умел. Поэтому я знаю, насколько такие лодки надежные! Гораздо надежнее всяких ржавых металлических теплоходов!...
Вид моря с причала "Хета" в отлив
Экскурсовод, он же капитан судна - Андрей Корольков - оказался очень опытным и интересным, начитанным человеком. Он раздал всем жилеты и брызговики, рассадил в лодку, и мы потихоньку поплыли.
С нами ехали среднего возраста муж и жена, а также примерно нашего возраста строгая, но приятная мама с двумя детьми вериного возраста, т. е. всего 9 человек, включая Андрея.
Пока отчаливали, Андрей рассказал подробно про лодку, про то, какая она крутая... А затем спросил "Ну что? Вы освоились?", после чего мотор взревел, и мы стремительно понеслись по волнам в открытый океан!
Не сказала бы, что в тот вечер на море был штиль. Как говорил Андрей Корольков, ветер раздул на море РЯБЬ... Нормальную такую рябь...
В какой-то момент лодка начала просто перепрыгивать через волнушки. В это время капитан рассказывал всякие интересные факты из гидрологии и истории Белого моря. Страшно мне не было, просто слегка волновалась, как бы рябь не переросла в шторм... Вспоминались наши бедствия в шторм на Байкале, 5 лет тому назад... Смотрю, муж мой весь напряжен и склонен надо дном лодки. Я спросила: "Тебе не плохо?", на что последовал ответ: "Мне страшно!!! Мы не можем сейчас вернуться назад?!"
"Поручик Голицин, а может вернемся!... Зачем нам, поручик, чужая Земля..." Это уже километрах в 25-ти от берега... Ситуацию спас капитан (видимо, опытный по таким боякам, как мы...). Он поднял лицо моего мужа, сказал "Смотреть нужно на горизонт!"
Я кстати попробовала, как мой муж, уставиться в дно лодки - тошнотворное ощущение - я вам скажу!... Так себя и до обморока не далеко довести. Дно пляшет на волнах, начинает кружиться башка, кажется, что все вокруг ходит ходуном. А горизонт успокаивает - тем более, видно, что больших волн нет, все довольно ровно.
Как оказалось, мы просто вошли в цулой. Цулой - это место, где изменяется рельеф дна, глубина резко меньше, за счет чего там образуется область течения. И в таких местах даже в штиль всегда есть волны. А соответственно, в сравнении с общим фоном волн, там они крупнее. Цулои на море видны в виде цепочек из пенки...
Действительно, после цулоя лодка перестала так лихо прыгать.
Маяк долгое время маячил вдали, и наконец, мы доплыли до этого острова. Остров был невероятной красоты! Разные камни и окаменелости, микро-озерки с кристально чистой водой, ковры из тундряной растительности... В общем, первая мысль "хочу тут жить!!!..." Ну и атмосферный сам старый маяк... Но прежде, чем там высадиться, мы заплыли дальше, за остров, к еще более мелким островкам. И тут мы увидели кольчатых нерп! Эти милые создания с любопытством высовывали физиономии из-под воды и рассматривали нас. Капитан предупреждал, что показывать на них пальцами не нужно, это их вспугнет. Но где там удержаться от эмоций - все равно мы все вздрагивали и показывали на них "Вот они! Вот они!...", и смешные зверьки тут же ныряли обратно. Один из них оказался явно со стальными нервами: он лежал на подводном камне (будто на воде лежал) и равнодушно нас рассматривал. Не испугался, даже когда мы стали объезжать вокруг него. Кое-что удалось заснять. Так эта нерпа и лежала там, когда мы уплывали... В тех местах водятся морские зайцы, но увидеть и их нам не повезло.
Далее мы долго пришвартовывались к острову с маяком, мама двух детей стала ныть: "Дождь собирается, может, без высадки поплывем назад?.." Но ныла она напрасно! На острове было очень интересно. Андрей рассказал нам про озера, камни, тундряную растительность и историю маяка. Маяк был построен, по документам, в 1932 г. однако Андрей проводил свое расследование, и утверждал, что постройка эта где-то 1915 - 16 гг. Также он показал размытую очень древнюю надпись на камне...
Обратно мы плыли еще быстрее. В цулоях лодка опять прыгала по волнам, но муж уже не боялся, и смотрел на горизонт.
Соловецкий монастырь.
8 августа 2016. В этот день предстояло еще две экскурсии. Одна - от экскурсионного бюро музея-заповедника - обзорная по монастырю. Вторая - от независимых гидов, снова с Андреем Корольковым - на мыс Белужий.
Обзорная по монастырю экскурсия длилась около 3 часов. Утомительно, но довольно интересно. Конечно, у монастыря в основном негативная история. Соловецкое сидение - когда монастырь не хотел признавать новые реформы Никона... Получается, что православные шли жестоко убивать православных же...((
Тюрьмы при монастыре, организованные Петром I. Людей заточали в темницы, 2 на 2 метра под землю, без света и воздуха... Кто-то считает, что сталинский ГУЛАГ хуже... А интересно, чем? На той же Секирке никто не держался дольше 6 месяцев. Кого расстреливали, кого морозили... Но ведь то месяцы мук! А в темнице человек обездвиженный сидел целые десятки лет, и его жизнедеятельность поддерживали едой и водой! Это настоящий ад - намного хуже, чем очнуться и помереть в гробу (что раньше мне казалось самым страшным). В общем, иногда то, на что шли цари, невыносимо представлять.
В обычных тюрьмах (не темницах) к каждому узнику был приставлен свой монах, который "помогал ему найти свою душу"... В общем-то, если бы не бзики Петра с темницами, то действительно еще приемлемые были тюрьмы. В камерах мы побывали.
Еще один интересный факт: выражение "Филькина грамота" оказывается берет корни от Соловецкого монастыря. Был такой узник - Филипп Колышев, который был вечно не доволен деятельностью царя Ивана Грозного, за что, собственно, и попал в заключение. Но и оттуда он не переставал строчить гневные письма царю! Удивительно, что его не казнили. Когда Иоанн получал от него очередное письмо, он восклицал "Опять пришла мне филькина грамота!..." )))
Белухи.
После экскурсии мы отдохнули, поели и вновь пришли на причал "Хета". На сей раз народу с нами было еще меньше: всего только два человека помимо нас. Видимо, в такое время года уже отчаиваются увидеть белух - очень пограничное время. Белухи приходят к мысу до 10-го августа, +- два дня, и количество их становится к этим числам все меньшее, да и приходы все менее регулярные. Но нам сильно повезло: была хорошая погода (в шторм они вообще никогда не приплывают).
Андрей спросил нас: "Сегодня-то не будете бояться?" Муж уверено сказал "нет". Да и бояться-то на этот раз было особо нечего. Был полный штиль. И до белух мы доплыли без всяких приключений.
Мы стояли в лодке метрах в 150 от берега и ждали белух около 30 минут. На берегу была вышка, предназначенная для наблюдения и изучения белух. Здесь расположена биостанция, и сюда слетаются ученые-зоологи со всего мира. Место уникально! Почему белух так тянет именно сюда - до сих пор точно не известно. Есть несколько гипотез. Все они сводятся в основном к рельефу дна. Вроде бы это дно очень удобно для ритуалов белух в сезон размножения. В июне белухи здесь плавают вместе со своими китятами, и аж кишат временами в отлив!... Нас предупредили, что белух сегодня может не быть и вовсе. И продолжили рассказывать интересные факты из жизни белух.
Мы всматривались в ближайший цулой: не белухи ли там? Но то были белые "барашки" пены. Белухи снежно-белые, а барашки - стеклянные, как пояснил Андрей.
Но вот, в дали мелькнуло явно что-то отличное от пены, и оно выделялось своей белоснежностью. Первым, кто это увидел, была я. Оно не показывалось после этого еще 15 минут... Я уж подумала, не показалось ли мне, но тут оно вынырнуло поближе!... "Это белуха - 100 %" - сказала я. Животное опять ушло в андеграунд на несколько минут, но потом стало выныривать уже в 10 м от нас!
Величественный белоснежный кит... Мне даже удалось рассмотреть ее мордочку - это была самка.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился среднего размера крытый катерок. Его пассажиры высыпали на одну сторону палубы смотреть на нашу белуху и тем самым сильно накренили судно. "Корабль тонет!" - сказала Вера.
Этот корабль, в отличие от нашей лодки, не заглушил мотор, и белуха, наверное подумав "да идите вы все нафиг с вашим ревом моторов!...", уплыла. Уплыл и катерок, и мы вслед за ним.
А вот зрителям на берегу не повезло! Я вообще не знаю, что они там увидели. Белуха плавала довольно далеко от берега.
Снова в Рабочеостровск.
9 августа. День отъезда. В этот день мы с утра собрали вещи и отправились на причал "Тамарин" на теплоход с предательским названием "Василий Косяков". (На самом деле, Косяков - был начальник порта в Кеми...)
Мужу было тяжело вести меня и тащить рюкзак, хоть даже и на тележке. Все из-за того, что очень тяжелая была сумка с едой, и ее некуда было удобно пристроить. Вот все эти нюансы неплохо будет учесть в следующем "туре от Капитана Неудобство"
На подходе к поселку нас догнала гарная хозяйка палаточного городка на квадроцикле! Улыбаясь, она предложила помочь. Загрузила рюкзак, меня посадила сзади себя, и с ветерком домчала до причала.
Надо сказать, что езда на квадроцикле мне очень понравилась! Он легко проходит неровности... Чем-то напомнило езду верхом мягкой рысью.
Муж с дочерью дошли налегке пешком. Хозяйка сама легко управилась с разгрузкой, пожелала удачно добраться и уехала.
"Василий Косяков" задерживался аж минут на 30. Самое страшное, что все вокруг (уже, кстати, второй день) поговаривали о надвигающемся шторме. Это сильно пугало меня. Если мой муж боится неустойчивости на волнах, чувствует, будто устоять не может и куда-то падает, то я боюсь ненадежности техники. Само по себе чувство качки мне нравится, волны тоже... Но я не вижу лицензий, не знаю, как судно ремонтируют и проверяют, выдерживает ли оно сильные наклоны при качке и т. д. Вот такой у меня всегда бзик! Из-за этих страхов недоверия к технике я и в чужую машину порой сажусь с опаской... А что касается теплоходов и самолетов, то это у меня самые фобии (особенно второе). Мы с мужем оба бояки, но страхи у нас в корне разные.
Разговоры о шторме и усиливающийся ветер совсем ввел меня в панику. Было очень холодно и пришлось плыть на нижней палубе. А там мне еще страшнее, потому что я знаю, что если корабль потонет, то оттуда не выбраться...
И вот начало качать, все сильнее и сильнее... Всем раздали мешки для рвоты (мне-то это не грозило - от качки не тошнит, у меня паника усиливалась!... И я просила выдать нам жилеты). В какой-то момент я почувствовала, что задыхаюсь. Очевидно, это была паническая атака (на Байкале в шторм тоже самое было... Только там-то шторм был куда сильнее...) Вера уснула от качки, а муж меня успокаивал (все наоборот на сей раз). Он по моим просьбам выглядывал в иллюминатор и говорил, что море спокойное. Тут вмешалась женщина, сидящая рядом: "Давайте с вами поговорим! Расскажите, где вы были на Соловках?" Я давай медленным голосом перечислять ей наши экскурсии, отвечать на вопросы... И это действительно помогло! Отвлекло мое внимание. Дурочка я, конечно, что сама не додумалась начать о чем-то разговаривать!...
Оказалось, женщина это уже давно ездит на Соловки из Питера. Сначала она возила 90-летних бывших заключенных, прошедших СЛОН, по памятным местам, потом их детей... Теперь возит группы их внуков и правнуков. В общем, организовывает тематический туризм! И да, ей не впервой отвлекать трусов и трусих с паническими атаками.)))
Она рассказала много интересного, много приключений, происходившими с ней и с ее группами на воде. Как в туман попадали, заблуждались, ночевали в непогоду на необитаемых островах без условий для этого... В общем, бывалый человек! С таким становится реально спокойнее. Пока говорили, и качка прошла.
Благополучно причалили к берегу в Рабочеостровске. Погода была в тот день все равно не ласковая, шторм готовился разыгрываться... Однако было солнце.
Я была просто поражена, какой крутой этот гостиничный комплекс "Причал"!... Да там можно было отдыхать дополнительно еще два дня... Но мы остановились на одну ночь. Крутые номера с удобствами, все очень стильно... Ресторан с вкусными комплексными обедами... И все очень не дорого! Дворики у коттеджей ухожены, все оформлено деревянными фигурами (жаль, фотки мы сделать забыли). С веранды ресторана красивый вид моря и главной кемской достопримечательности - часовенки из фильма "Остров".
Но нам уже было не до гуляний. Мы пошли отдыхать до утра в наш номер с телевизором...
Дорога домой.
10 августа 2016. День отъезда. Вещи мы почти не распаковывали, поэтому утром быстро позавтракали, собрались и вызвали такси. Нам опять нужен был сбербанк, и мы поехали через город (Кемь - то есть). У таксиста, оказалось, жена родом из нашего города. Почти что земляк.) По пути он рассказывал, что Кемь сейчас - это беднота и безработица... Судя по видам, это было заметно. Мрачные серые здания, не ремонтировавшиеся лет 15 точно, убитые дороги, особо никаких украшений в городе...((
В 9.00 мы были на вокзале. Теперь вернемся к началу нашего пребывания в Кеми - я говорила, что лучше в здание вокзала и не заходить... Ни табло нет, ни туалетов, ни стульев... Побитые окна... В здании ходят хромые собаки и голуби... На какой путь прибудет поезд - нужно только слушать.
Наш поезд прибыл на третий путь. И тут сюрприз: выйдя на перон, мы обнаружили, что к третьему пути нет спуска с моста! Наверное, где-то было какое-то место прохода туда под землей или над, но явно вне поля нашего обозрения. А если бы мы начали его искать, то опоздали бы на поезд. Пришлось лезть через пути, удостоверившись, что на них вдалеке стоят электрички.
Угораздило же меня купить билеты на этот поезд в самый последний - 14 вагон... Капитан Неудобство!... Минут 10 мы шли до него. Добрая женщина помогла докатить наш рюкзачино. А еще за нами все это время шла бабушка с ведром черники. Пришлось купить это ведерко.) (Ну мы и сами это хотели).
Вечерком мы сходили в вагон-ресторан. Я съела чизкейк, а муж с дочерью купили лежалую шоколадку. Мы подумали, что лежалый шоколад - это не лежалое мясо, ничего страшного не будет... Вот зря мы так подумали. Вера откусила кусочек и больше есть не стала. Я съела одно окошко, но была сыта чизкейком и тоже больше не стала. А муж съел 6 окошек...
В общем, последующие 4 часа муж проводил с тошнотой и рвотой.(( У меня тоже поболел живот, но не очень долго и не до тошноты.
В Медвежьегорске к нам подсел мужчина - железнодорожник. Он работает укладчиком щебня на жд-путях. Сам живет в Твери, все время в командировках. В этот раз возвращался домой. Еще в соседнем купе ехали мама с дочкой (дочка моего возраста, или младше немного...), которые были с нами на экскурсии по Секирной горе. Набожные такие люди... Как я поняла, цель их туризма - это православные святые места. Поговорили немного о том, о сем....
11 августа 2016. День приезда домой. На вокзале я опять заказала чизкейк. После этого чизкейка, я поняла, что хватит... Хоть и вызывает он у меня прилив эндорфинов, но как-то стало уже от них воротить...
Домой мы доехали на новенькой электричке с кондиционерами, пандусами и биотуалетами... Даже странно!
Дома нас встретили собаки - на Землю повалили... Даже не знаю, кто из нас кому больше был рад.
В доме была идеальная чистота! Моя мама, наверное, все эти дни только и делала, что там убиралась... Я конечно ей благодарна.
Вечером мы с мужем купили готовое мясо по-пекински. И вот что было дальше - я об этом умолчу. Лучше бы я съела еще один чизкейк!...