Почему архетипов именно 12

Dec 06, 2018 11:50


В этом материале я рассматриваю одно из главных возражений против теории архетипов.



Источник изображения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BH_LMC.png

Надолго пропадал, потому что неожиданно обнаружил подтверждение одной своей важной гипотезы. Требовалось время, чтобы проверить всплывшие факты и убедиться, что это именно то, о чём думал. По счастью, работа почти закончена, и скоро я смогу представить результаты. А сейчас, чтобы вы не скучали, дам небольшое введение в тему.

Каверзный вопрос про архетипы

Хочу рассказать о любопытном диалоге, случившемся на просторах Всемирной паутины. Мой собеседник, человек эрудированный и обладающий развитым критическим мышлением, указал на очевидную слабость теории архетипов.

Дело в том, что архетипы правильнее сравнить с космическими «чёрными дырами». Более того, это даже не моё сравнение: оно сделано ещё в 2006 году американским психологом Джорджем Боури. Смысл сравнения прозрачен: архетипы скрыты от человеческого глаза, об их существовании можно узнать только по косвенным признакам. В связи с этим возникает вопрос: как можно утверждать, что нам известно точное число архетипов? Что их, например, 12?

Чтобы оппонировать, сначала надо согласиться с тем, что полная картина архетипов человеку ещё неизвестна. Точно так же, как во времена Лавуазье или даже Менделеева не было известно точное количество химических элементов. Пока что можно говорить лишь о том, что мы видим какие-то части картины. Какие?


Архетип Четвёрка

В частности, можно обратить внимание, что вокруг много объектов с размерностью четыре.

  • География: 4 стороны света, 4 океана, 4 полушария (Западное, Восточное, Северное, Южное). 
  • Календарь: 4 сезона в году, 4 фазы в сутках (утро, день, вечер, ночь), 4 положения Солнца в году (два сонцестояния и два равноденствия), 4 фазы Луны (первая четверть, полнолуние, третья четверть и новолуние). 
  • Религия: 4 стихии, 4 евангелиста, 4 всадника Апокалипсиса, крест. 
  • Человек: 4 конечности, 4 темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), 4-угольная форма зданий, 4 четверти в школе, 4 года в бакалавриате, 4 командные роли, 4 масти в игральных картах, квартет в музыке, «квадраты» в футболе, Олимпиады раз в 4 года, 4 года между выборами, Большая четвёрка (название группировок сразу в нескольких категориях). 
  • Транспорт: квадрига, 4 колеса, 4 пропеллера у квадрокоптера.

А теперь вопрос: столь богатое разнообразие символов характерно для каждого числа или нет?

Для сравнения посмотрим цифру 8. Да, встречаются кое-какие привязки: 8 Марта, октава в музыке, число групп в Периодической системе элементов (впрочем, теперь указывают 18, однако семантически это же самое), 8 клеток шахматной доски, 8 лап у пауков, в байте 8 битов. Но, в общем и целом, по сравнению с четвёркой - негусто.

Если же взять символы, связанные с цифрой 9, всё ещё печальнее. Ну, девятый вал. Проклятие девятой симфонии. Тридевятое царство. 9 месяцев беременности. Конечно, что-то мог забыть, но вряд ли забытое сильно изменит погоду.

И вот психолог вроде Юнга (а по сути философ - и это снова не моё сравнение, а Генри Элленбергера) смотрит на это и видит: ага, с четвёркой связано намного больше символов, чем с восьмёркой и девяткой. Значит, число 4 - это какой-то неизвестный, но важный конституирующий принцип в природе. Или, говоря языком Юнга - архетип.

И учёный начинает интеллектуальный поиск в направлении четвёрки, подбирает под это значение содержание. Так возникают 4 личных архетипа (Маска, Тень, Анима/анимус, Мудрый старец/старуха). Неудивительно, что в тот же результат целились, создавая свои системы архетипов, Анна Уланова, Роберт Мур, Энджелес Эрриен.

Внимание, новый вопрос: такое количество символики, использующей четвёрку - это просто совпадение или нечто большее?

Поскольку все мы рационально мыслящие люди, помним также про «бритву Оккама», то на заданный выше вопрос стремимся найти такой ответ, который лежит ближе к поверхности. Первое, что в голову приходит: чем меньше число, тем выше вероятность, что оно встречается в природе часто. Раз встречается часто, то и человек использует эту размерность в своей деятельности часто. В общем, похоже на простое совпадение. Всё логично, обошлись без таинственных архетипов… но тут наш взор падает на число 7.

Архетип Семёрка

В практическом применении число семь неудобно: хоть и большое, но не делится. При сложении не даёт красивых, запоминающихся окончаний. Тем не менее с ним связано поразительно много символики.

  • Астрономия: 7 дней недели, 7 видимых с Земли небесных светил (поэтому таково число светил в классической астрологии).
  • Религия: 7 дней творения, седьмое небо, за 7 печатями, 7 смертных грехов, 7 чакр, 7 кругов вокруг Каабы.
  • Природа: 7 цветов радуги, 7 периодов в таблице Менделеева. Творчество: 7 чудес света, 7 музыкальных нот, семиструнная гитара.
  • Литература и кино: Белоснежка и 7 гномов, цветик-семицветик, Великолепная семёрка, семеро смелых, агент 007.
  • Политика: Семибоярщина, Семибанкирщина, G-7.
  • Пословицы: семь раз отмерь - один отрежь, у семи нянек дитя без глазу, один с сошкой - семеро с ложкой, семеро одного не ждут, семь футов под килем - и многие другие.

Такая плотность символов заставляет исследователей искать черты архетипа и в семёрке тоже. Наиболее известны в этом плане работы Джин Болен. Но я хочу напомнить, что ещё раньше в этом направлении дебютировал знаменитый Клавдий Птолемей с его концепцией 7 возрастов человека, воспетой Шекспиром. А в наши дни довольно любопытные результаты демонстрирует российский филолог Николай Вашкевич со своей концепцией «всемирного периодического закона» (это название отсылает к таблице Менделеева).

Вашкевич показывает, что, подобно химическим элементам, также и народы можно разложить по таблице, в данном случае из 7 групп и 7 периодов. Место в таблице зависит от того, какое число (и соответствующий по номеру цвет радуги) чаще всего встречается у того или иного народа. Например, Россия - для неё наиболее характерна единица, предпочитаемый цвет - красный. США - двойка, цвет оранжевый. Индия - тройка, цвет жёлтый. И так далее.

Пример с числом семь вынуждает нас начать немного колебаться в уверенности, что это совпадение. Тем не менее, казалось бы, не повод плодить новые сущности вроде архетипов. Семёрка меньше по значению, чем рассматривавшиеся выше числа 8 и 9, поэтому должна встречаться чаще… но тут мы натыкаемся на число 12.

Архетип Дюжина

Число 12 больше, чем 8 и 9. Если следовать гипотезе, плотность символики на нём должна быть такова же или меньше. Но нет. Итак, какие символы ассоциируются с дюжиной?

  • Календарь: 12 месяцев (и знаков Зодиака), 12 лет - срок обращения самой большой планеты Солнечной системы вокруг Солнца (отсюда у халдеев додекаэтериды, а у китайцев 12-летний зодиакальный цикл).
  • Религия: 12 олимпийских богов и римских Dii Majores, 12 подвигов Геракла, 12 колен Израиля, 12 апостолов, 12 шиитских имамов, двунадесятые праздники, 12 ступеней колеса сансары.
  • Единицы измерения: 12 часов на циферблате, 12 дюймов в футе, 12 тройских унций в тройском фунте, 12 баллов по шкале Рихтера, 12 столовых приборов в сервизе, 12 присяжных.

Как видим, плотность символов, связанных с дюжиной, вновь высока - почти как с семёркой. И тут нельзя пройти мимо внутренней схожести чисел 7 и 12. Вроде бы они разные, и в то же время образуются из одинаковых элементов. 7=4+3, а 12=4*3.

Упс… Неужели мы обнаружили какой-то неизвестный принцип строения мира? Где точно фигурируют числа 3, 4, а также связанные с ними 7 и 12? Где высокая плотность символики вокруг каждого элемента? Вы же не будете отрицать, что с тройкой тоже связано много символики?

Как я уже говорил, подобного рода неизвестные принципы Юнг и назвал словом «архетипы». Поэтому ответ на вопрос, почему архетипов именно 12, элементарен - потому что на это число завязано аномально большое количество символов. На самом деле, гораздо более важен вопрос о том, какое содержание может быть привязано к этому архетипу.

Что не так с архетипами Пирсон

Наверное, вы помните, что 12 архетипов Кэрол Пирсон опирается на концепцию путешествия литературного героя? А именно на труд Джозефа Кэмпбелла «Герой с тысячью лиц». Проблема только в том, что вы можете прочитать Кэмпбелла хоть на сто раз, и всё равно не поймёте, как из этой книжки можно вывести 12 архетипов Пирсон. Тем более, что изначально на том же материале у неё было шесть архетипов.

Значит ли это, что архетипы Пирсон надуманны? Отчасти может сложиться именно такое впечатление, если вспомнить мою заметку « Архетипы и звёздное небо». Там говорится о попытке привязать архетипы Пирсон к знакам Зодиака, и что из этого получилось. Точнее, ничего пока не получилось.

А может оказаться так, что справедливость концепции Пирсон подтвердится на каком-то другом материале? Во-первых, можно вспомнить пример пива Skol, восприятие которого потребителями оказалось как в русле концепции Пирсон, а не рационализированной схемы Маргарет Марк. Во-вторых, проведённое в 2008 году исследование CAPT, где сопоставлялись результаты MBTI и PMAI на одной и той же выборке людей. Хотя понятно, что одна дождинка - ещё не дождь, да и две дождинки тоже.

Но я могу добавить третью дождинку: что, если считать героем путешествия Солнце, а не литературного героя? То есть путешествие дневного светила сквозь равноденствия и солнцестояния? Ведь в году как раз 12 месяцев. Да, через Зодиак пока не получилось (и не исключено, что проблема при этом - в самом Зодиаке). Однако если попробовать зайти через сезоны года, то можно сложить более-менее логичную концепцию.

Архетипы Пирсон и путешествие Солнца

Так, в марте начинается весна. Март получил название в честь Марса, бога войны. И правда: чтобы вырвать природу из плена зимы, пробудить её от спячки - нужны, наверное, отвага и настойчивость архетипа Воин. Затем идёт время весеннего сева. Что посеешь, то и пожнёшь. И в этом случае, вероятно, более уместна приземлённость и рачительность Опекуна.

Потом посевы всходят и отправляются в самостоятельную жизнь. Возможно, первые побеги и правда можно связать с архетипом Искатель, ибо в русском слове «побег» - корень «бег». Впоследствии растения цветут и оплодотворяются - и как же тут не вспомнить про Любовника? Первая задача новорожденных плодов - выжить, ведь кругом много врагов: тля, зной и сорняки. Что соответствует философии Бунтаря. И так же чётко видна функция Творца - конец лета, время получения плодов.

После наступает пора приведения полей в порядок, консервации урожая, подсчёта и распределения доходов. Это время осеннего равноденствия - и, очевидно, архетипа Правитель. То, что заложено Опекуном, приходует Правитель; обычно так и в жизни происходит.

После чего из смыслового ряда выпадает Маг. А может быть, и нет. Ведь это же октябрь, месяц с непредсказуемой погодой: солнце - дождь - снег - снова солнце. Хеллоуин - он как раз отмечается в октябре. Мудрец? А вот с ним как раз понятно: конец года, завершение цикла, застывание эмоций, земля покрывается снегом (седым). Затем впереди весёлый праздник - Рождество, и кого позвать, как не Шута?

Новый год - к весне поворот. Но чтобы дождаться весны, надо тесно сплотиться у печки, крепиться и верить, что лето вернётся. Вера - это прерогатива архетипа Простодушный. Наконец, в феврале наступают хозяйственные заботы, ведь скоро пахота и сев. Потому что готовь сани летом, а телегу зимой; значит, время готовить телегу - февраль. А кто из архетипов самый хозяйственный, хотя и незаметный?

Что дальше?

Вроде бы с сезонами выходит действительно логичная картина путешествия героя. Но читатель может возразить, что в разных регионах мира сезоны начинаются в разное время. Возможно, этим и вызвана многослойность архетипов в знаках Зодиака, которая отмечена в заметке «Архетипы и звёздное небо»?

Для пущей убедительности хочется добавить к трём дождинкам и четвёртую… и вроде бы мне это удалось. Как именно? А вот в этом и была гипотеза. Введение к которой вы только что прочитали. Скоро будет продолжение!

P.S. Ещё об архетипах в Зодиаке:

архетипы, вашкевич, астрология, для чтения, психология

Previous post Next post
Up