Роман Подольный. «Спор с тральфамадорцами».

Apr 20, 2024 21:18


amin_abu_kitab написал пост:

amin_abu_kitab

20 апреля 2024, 19:39:08

Вы считаете, что у Эйнштейна время менее странно? В данном случае, мне кажется, Вы ещё просто не свыклись с мыслью просто. Вопринимаемое физически время для нас ведь всегда циклично: зима весна лето осень, утро день вечер ночь... Своего собственного старения мы не замечаем, как и ( Read more... )

дискуссии, Пуанкаре Анри Жюль (Henri Poincare), статьи, amin_abu_kitab, «Большевики ликвидируют неграмотность», ликбез, Эйнштейн, физика времени

Leave a comment

Comments 140

lj_frank_bot April 20 2024, 18:19:28 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Наука.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

kizaki_gamrin April 20 2024, 18:24:06 UTC

Да.

Reply


sobolevna April 20 2024, 19:27:10 UTC
Большое спасибо! Но помимо разделения на физическое и гносеологического времени, автор забыл про христианскую категорию Вечности. С другой сторонф, нельзя объять необъятное!

Reply

kizaki_gamrin April 20 2024, 19:49:07 UTC

автор забыл про христианскую категорию Вечности

Вы слишком многого хотите от советско-атеистического автора (перечитайте статью ещё раз внимательно - там реверансы в адрес атеизма и обязательная для тех лет репрезентация Ленина) в советстко-атеистическом научном журнале.

Reply


atharwan April 21 2024, 10:57:44 UTC
1. ""...для всех, кто станет внимательно рассматривать природу времени, будет вполне очевидно и ясно, что для того, чтобы сохраняться во все мгновения своей продолжительности, субстанция (здесь - материя, вещество. - Р. П.) нуждается в той же силе и в том же действии, которые были бы необходимы для ее порождения и создания сызнова, в том случае, если бы она еще не существовала ( ... )

Reply

sobolevna April 21 2024, 17:06:44 UTC
1. Закон сохранения энергии как раз предполагает, что в прошлом энергии уже нет, а в будущее она ещë не пришла. А теория статического времени как раз предполагает, что она есть в каждом моменте времени. Что касаетмя категорий "всë" и "ничто", то уже с 17 века выяснилось, что соответствующих им бесконечностей и нулей внезапно много

2 и 3. Вы анекдот про белых, негров и зелëных знаете?

Reply

atharwan April 21 2024, 17:37:33 UTC
Как я уже сказал, такие категории как "прошлое", "будущее" и в общем само время - это (иногда полезные для бытовой жизни на планете Земля) фантазии, лишенные всякой научной почвы ( ... )

Reply

sobolevna April 21 2024, 18:56:26 UTC
Категория "ничто" - опасная, как в одном анекдоте:
Мужик идëт и видит надпись: "Заплати 100 баксов и увидишь ничто!" Мудик щаплатил и ничего не увидел.
Понимаете, категория нуля прошла огромную ревизию в математике, а вот категория "ничто" соответствующую ревизию не прошла, и очень зря. Матанализ учит: нули и бесконечности могут быть разными, если ноль умножить на бесконечность, может получиться ноль, бесконечность и даже целое число. Всë зависит от того, о каких нулях и бесконечностях идëт речь (их много). Точно также сущностей, которые мы определяем как "всë" и "ничто", может быть очень много, с очень разными соотношениями друг с другом. Поэтому о каких В и Н вы говорите?

Про анекдот вы не ответили, а это важно

Reply


amin_abu_kitab April 21 2024, 15:08:19 UTC
БаракаЛлах. Хорошая статья. Есть над чем позадумываться.
Пока хочу сказать лишь, что лично я не виду вообще никаких противоречий во всех этих концепциях. Я всё обдумываю ту статью Энштейна. Мне кажется, что там в некотором смысле есть ответ на этот материал... У меня пока вот какое впечатления в самом общем виде: теория относительности родилась вовсе не от хорошей жизни. Как мне кажется (на данный момент), она - попытка разрешить в физике примерно ту же проблему, что есть и в современной математике: принципиальную невозможность измерения хоть чего-то, а значит и невозможность восприятия окружающего мира. Однако при этом мы каким-то образом воспринимаем... Может быть я не прав.

Reply

sobolevna April 21 2024, 17:01:51 UTC
Что за проблема математики такая? Насколько я помню, она давно решена

Reply

amin_abu_kitab April 21 2024, 18:14:28 UTC
Проблема в том, что исходя из мощности множеств мы не имеем возможности попасть в рациональное число на числовой прямой. Например.

Reply

sobolevna April 21 2024, 18:26:05 UTC
Понял. Если чисел бесконечно много, то вероятность выбрать любое из них получается ноль. С момента появления теорвера это не проблема. Мы выбираем не число, а промежуток, и не на бесконечности, а на некой совокупности. Отношение размера промежутка к размеру совокупности будет равно вероятности выпадения этого числа. Я путанно объяснил, наверное?

Reply


В России математикой руководят мошенники или шизофрен livejournal May 13 2024, 06:06:05 UTC

Leave a comment

Up