Шаманство в собственном соку

Apr 10, 2014 18:54

Сегодня ksonin поделился новостью о том, что Асемоглу сотоварищи совершили очередной "научный прорыв", установив, что между демократией и ростом богатства существует причинно-следственная связь, заключающаяся в том, что демократизация, как пишет К.Сонин, "ведёт к увеличению темпов роста". Больших откликов новость не вызвала, хотя научные открытия, вроде ( Read more... )

экономика

Leave a comment

Comments 38

(The comment has been removed)

kislin April 10 2014, 17:18:28 UTC
но факт есть факт, наука пересматривает предыдущие результаты, и каждый раз это достойное открытие

Вот примерно это я и называю вариться в собственном соку.

просто основную массу экономистов текущее состояние финансового рынка волнует примерно так же, как условного физика волнует цветопередача телевизора в аэропорту

По-моему, не самые удачные аналогии, и дело далеко не сводится к финансовому рынку.

но активизация работы экономистов вокруг кризиса случилась потому, что условные политики задумались о регуляции рынка, и потому, что стали доступны данные, которые раньше тупо не собирались

Уж скорее потому, что у народа вопросы появились из разряда - "чё это было, а?"

Reply

(The comment has been removed)

kislin April 10 2014, 17:57:10 UTC
это хорошо, что стали пользоваться хорошими идеями вместо устаревших

Что значит "устаревших"? Ньютоновская физика не устаревает как и геометрия Евклида; они не перестают быть хорошими (и востребованными) из-за открытия дополнительных возможностей в физике Эйнштейна или геометрии Лобачевского.

например другие люди могут предпочитать, чтобы учоные изобрели сразу всю науку и перестали безобразничать

Так с учёными всё в порядке. Физиками, химиками, биологами.

но почему тогда такие люди пользуются вообще всеми окружающими таких людей предметами

Так я и не пользуюсь работами Асемоглу про революции XIX в. (как и другими, собственно). Даже и отвращаю остальных. Ибо пользоваться ими нельзя.

если не все экономисты могут сразу же ответить на все вопросы по какому-то событиюПроблема не в том, что они не могут ответить на все вопросы, проблема в том, что они не умеют заниматься качественным прогнозированием ситуации, не умеют вырабатывать внутри своего сообщества научно обоснованного единства взглядов на предмет того, что будет, если ( ... )

Reply


vasily_nosikov April 10 2014, 15:26:20 UTC
Ну это же Сонин, который как раз по поводу 2008 года писал, что экономика такая же естсетвенная наука как и физика, и если мосты иногда падают, то это не значит, что физика не верна. Вот прямо так

Reply

(The comment has been removed)

arhiloh April 10 2014, 18:38:14 UTC
Для физики может и верно, хотя тоже чёрт его знает.

Reply


abba65 April 10 2014, 20:02:10 UTC
Раньше я впадал в ступор от таких вещей.
Как может образованный человек катить бочки на экономистов (социологов, реже биологов) за точно тот же научный процесс, которым он восхищается у физиков?

Недавно понял.
Физики придумали ядрёну бомбу.
Это произвело сильнейшее впечатление на всех людей, включая образованных. С тех пор физикам прощается их очевидно бессмысленный "процесс познания" (все эти поиски бозона Хиггса и т.д.), а их "научные прорывы" объявляются неотменяемыми (нельзя же отменить бомбу).
Более того, слава физиков зонтично распространилась на химиков, математиков и других приматов отряда естественнонаучных.

Экономисты и прочие неестественнонаучные пока не придумали штуку, которая впечатлит всех.
Поэтому им не прощается то, что прощается физикам.
Поэтому естественная логическая связка "мост упал - физики виноваты" не прокатывает (они же бомбу придумали!), а "кризис случился - экономисты виноваты" прокатывает на ура.

Reply

kislin April 11 2014, 04:37:53 UTC
Если Вы найдёте у меня утверждение, что "кризис случился - экономисты виноваты", я подарю Вам коньяк "Хеннеси".

Reply

abba65 April 11 2014, 13:28:51 UTC
ОК. Заменим "виноваты" на "занимаются ерундой" или "шаманят в собственном соку" - а я соглашусь на армянский :)

Reply

kislin April 11 2014, 15:19:31 UTC
Выше в диалоге я развернул свою точку зрения.

Я говорю не обо всех экономистах, а о некоторых.

Кризис же я упомянул потому, что такого рода события, на мой вкус, представляют собой хороший повод для научной рефлексии, которая, несомненно, имеет место, но отголоски которой до нас доносятся очень слабо, в отличие от "научных" "прорывов" а-ля обсуждаемый тут случай.

Так что, увы, придётся обойтись всё-таки без коньяка, по крайней мере от меня :)

Reply


messala April 11 2014, 04:52:43 UTC
Меня больше всего интересует, почему его все называют Асемоглу, когда он Аджемоглу?
А по теме - я только что перевел половину его книжки "Why nations fail?". Какая лабуда...
У человека есть две коротких идеи - "экстрактивные институты - плохо, инклюзивные - хорошо", "в жизни народов бывают критические моменты, где их развитие может пойти по разным сценариям" - и он их умудряется растянуть на 600 страниц. Идеи-то, в общем, вполне правильные, и если бы из этого сделать статью на 15 страниц, она была бы вполне информативной, но это не американский путь. Плюс чудовищный английский язык.

Reply

kislin April 11 2014, 05:24:10 UTC
Да выработалась привычка называть. На русский слух удобнее.

Эк Вы беспощадны с нашим автором :) Не цените, можно сказать, кладези премудрости, которыми он делится с непосвящёнными.

Reply

messala April 11 2014, 06:04:04 UTC
Ну, если бы он (то есть они с Робинсоном) таки дал ответ на заглавный вопрос, я бы потерпел даже 600 страниц. Но ведь не дает! Получается, что исторического детерминизма никакого нет, но почему у одних наций в эти критические моменты все поворачивается куда надо - плюрализм там, институты опять же инклюзивные - а у других сплошная жопа, все равно непонятно.

Reply

kislin April 11 2014, 06:21:08 UTC
Вы, видимо, не понимаете, что главное, это стоящие за этим рассуждениями статметоды, а не такие вопросы нашей грубой действительности.

Reply


Leave a comment

Up