«Сам Иосиф был несравненным начетчиком, и в Волоцком монастыре было богатое собрание книг. “Богодухновенные писания вся памятию на край языка имый”, говорили о нем. И не так уже важно, что эту начитанность он приобрел скорее из разных сборников и отечников, чем из полных собраний отеческих творений. Но при всей своей книжности Иосиф равнодушен к
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Начётничество - слишком общее явление, чтобы не видеть его и в его худшем варианте (!) считать его ошибочным, искать способы избавиться от него. Другое дело, что при этом надо избегать и противоположных крайностей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Обратите внимание на то, что я сказал. Я оговорился: "мне думается". Мне также думается, что какие-то вещи могут быть на чей-то взгляд странными, а на чей-то -- нет. Кто-то что-то считает неадекватным, а кто-то считает то же самое адекватным. Я люблю, когда собеседник понимает это и избегает безоговорочных суждений. И если по-моему что-то выходит, это отнюдь не означает, будто так оно и будет с чьего-то согласия, тем более в чьей-то интерпретации этого самого "так и будет" :)
На этом мы закончим беседу.
PS Дам Вам непрошеный совет (простите): постарайтесь узнать, чем заголовок отличается от темы.
Reply
Начиная с этого комментария разговор веду не я, я лишь отвечаю на вопросы, которые мне задают, уходя от того, что я говорил.
Вам непрошенных советов не даю.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment