Долгая дорога на Воттоваару

Sep 02, 2020 11:00


У меня недавно спросили, откуда ты узнала про гору Воттоваара и посёлок Хямекоски. И если про посёлок я, спустя время, вспомнила, то про Воттоваару нет. Тем не менее, на Воттоваару я попала, хоть и не совсем так, как планировала.

Изначально был запланирован поход от станции Гимольская и до самой горы. Но в процессе 22 километра оказались для меня не по силам, я преодолела только 17, остаток проехала на машине.

А начался мой путь с Ленинградского вокзала. Купив серию билетов: Москва-Петрозаводск-Гимольская-Янисъярви-Москва, я отправилась проверить свои знания, полученные на образовательном телеканале #проПоходТВ, посвящённом походному туризму.



Станция Гимольская. Посёлок Гимолы. Гора Воттоваара Карелия



Конечно, при подготовке я наделала кучу ошибок, и позже, после рассказов о самом путешествии, я буду разбирать все ошибки, чтобы мои друзья могли их избежать.

Итак, в три часа ночи я вышла из поезда на станции Гимольская, белые ночи давно закончились и вокруг стояла непроглядная темнота. Хотя, где-то вдалеке занималась заря. Такой сумасшедшей путешественницей я оказалась не одна, со мной высадился десант туристов, человек 30-40, но их-то встречали машины, а у меня личная задача - пройти весь путь пешком.

Если бы я знала на что шла! И это была моя самая первая ошибка при планировании - излишняя самоуверенность. Пройти 22 километра, хоть и по укатанной дороге, но с огромными, глубокими, необходными лужами, с рюкзаком за спиной весом 20+, очень и очень тяжело для новичка. Тем более, для физически неподготовленного (и это была моя вторая ошибка).

Поход под рюкзаком, это не пешая прогулка по бульвару, и не пробежка на соревнованиях, это физическое и психологическое испытание.



Посёлок Гимолы Карелия. Станция Гимольская

Бодро протопав первые пять километров, я подумала, что также легко преодолею и остальной путь. Но тут начался дождь. Сперва я не обращала на него внимания, типа не сахарная - не растаю, и также бодренько шагала по широкой укатанной дороге. Впереди меня шла компания таких же кукухнутых людей, между нами бегала какая-то собака, и было совсем не страшно.

И всё-таки дождь заставил остановиться. Я достала тент, сделала какой-то навес, но до этого успела полностью вымокнуть. Дрова, конечно, были мокрые, поэтому ни о каком чае речи не было. Термос я тоже не взяла. Позавтракала бутербродом, запила водой, а через полтора часа дождь закончился и выглянуло солнце.



дорога на Воттоваару

В шесть утра я, слегка продрогшая, продолжила свой путь. Чтобы опять не намокнуть и как-то согреться, я натянула на себя клеёнчатый дождевик (ещё одна ошибка, смотрите туробразовач). С компанией туристов, идущих мимо меня, мы обменялись доброутром, и пошли дальше, каждый в своём темпе.

А рассвет был очень красивый. Люблю Карелию всем сердцем. И хоть понимаю, что красивые рассветы и закаты можно увидеть в любом регионе, но в любимом они будут лучшие.



Начало пути на Воттоваару

Солнце поднялось, потеплело и идти стало веселей. Но тут начались огромные лужи, которые здесь вечны. Вот странно, паломничество на эту гору продолжается уже лет 30, в 2011 году комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы, а дороги как после бомбёжки. На моём пути встретились восемь луж. Четыре из них пришлось пройти вброд, четыре прошла по тонкому перешейку между болотами и лужой.



дорога на Воттоваару

Разуться, снять носки, перейти лужу, вытереть ноги, надеть носки, обуть ботинки... Процесс не самый лёгкий, когда за спиной рюкзак. Сперва, чтобы обуться, я сняла рюкзак, провела процесс обувания, потом опять взгромоздила рюкзак на спину, пошла. После второй лужи я нашла способ не снимать рюкзак при обувании. Тут уже пришёл опыт лужеброда. Сами лужи глубокие, поэтому, чтобы не замочить штаны, я наощупь искала пригорок в колее, чтобы идти повыше. И всё-равно некоторые лужи доходили до колена. Шаг влево, шаг вправо, глубоко. Насколько - не знаю.



дорога на Воттоваару

Иногда встречались воттакие чудесные мостики. И на том спасибо. Вообще, переходя эти грязные лужи, я боялась всяких гадюк. Бреду и думаю, а вдруг меня укусит гадюка! Что делать? И тут вспоминается рубрика #аЧтоЕсли, в которой подробно рассказывается, что делать при укусах змей и насекомых.



дорога на Воттоваару



дорога на Воттоваару

Идёшь, а вокруг красота. Мыслями отдыхаешь, что-то переосмысливаешь. Вспоминаешь какие-то моменты и понимаешь, что в каких-то ситуациях была не права, где-то действовала сгоряча, возможно кого-то обидела. В этом бытовом круговороте такие ситуации считаешь мелочами и откладываешь подумать на потом, а потом может и не настать...

Ещё через пять километров остановилась перекусить и отдохнуть. Поела сама, покормила комаров. Отдохнула, пошла. Следующий привал через очередные пять километров.



болота вокруг Воттоваары

А вот памятник автомобилистам, которые не зная броду суются в воду, теряют здесь свои номера, а некоторые и бамперы отрывают. Этот памятник стоит как раз перед самой глубокой лужей. Мне там по возвышенности на колее по колено было. Автомобилистам на заметку, чтобы проехать лужу, потыкайте хотя бы палкой, куда ехать, а то пополните своим номером этот обелиск.



Дорога на Воттоваару

Следующие пять километров я уже прошла тяжело. Очень тяжело. Ноги идти отказывались, но иногда я думала, как Матвей Шпаро и Борис Смолин шли тысячу километров полярной ночью к Северному полюсу, ругала себя, что я такой слабак, и шла, шла...

Через пять километров привал. Развернула коврик, упала и просто валялась час. Чай опять не могла сделать, ибо дрова были мокрые, погода хоть и солнечная была, но иногда капал дождик.



Подъём на гору Воттоваара

Через час прошла ещё два километра и тут остановилась машина и водитель спросил, не подвезти ли меня. Согласилась. Сил больше не было. На экскурсию по Воттовааре ехала семья. Как они говорят, увидели только рюкзак и ноги, обогнав, решили взять на буксир)) Было уже 11 часов. Итого, на прохождение 17-ти километров, с привалами и пережиданием дождя, у меня ушло восемь часов. Чисто на переходы - пять. Обидно было, что не дошла такую малость, но это будет мне наукой на будущее.

Впереди подъём на гору. Наверх я пошла без рюкзака.

2 часть - Почему гора Воттоваара считается мистической

3 часть - Соло-жизнь на озере Гимольское

4 часть - Приключения на станции Янисъярви

#аЧтоЕсли, лето-2020, Гимолы, лаборатория путешествий, Воттоваара, туризм, про поход тв, #проПоходТВ, поход, Карелия

Previous post Next post
Up