Облик грядущего

Feb 28, 2013 21:03

"Нам до зарезу нужно изображение того, как будет через десять лет жить человек в тех самых социалистических городах, которые мы построим".
(А.Луначарский)

В Музее уже появлялись книги, иллюстрирующие футуристические мечты разных поколений: "Москва", "Веселое путешествие", "Здесь живут силачи" и, до определенной степени, "Как старик смертьRead more... )

*У (писатели), *П (писатели), *З (писатели), Храпковский, *С (писатели), тема: будущее, *Ж (писатели), книги 30-х гг. ХХ в., книги 20-х гг. ХХ в., *Носов Н., *Н (писатели), книги 40-х гг. ХХ в., Кеш-Проскуряков, Лаптев, Бисти, *Розанов, *Лопатин, книги 60-х гг. ХХ в., обзоры, *М (писатели), книги 50-х гг. ХХ в., из истории детской периодики, *Маркуша

Leave a comment

Comments 24

donna_benta February 28 2013, 18:21:35 UTC
Да, как представишь, что всемирной коммуне должна была предшествовать воистину мировая война, а Красная Армия шла до Бразилии и прочих дальних стран - становится страшновато (хотя в каких только экзотических дальних странах та самая армия не побывала за долгие годы советской власти...)
А читая про телефоны, чувствуешь себя человеком будущего, о котором мечтали 80-70 лет назад)
О послевоенных мечтах придется читать завтра, к сожалению(

Reply

baxmyp_ka March 1 2013, 06:05:38 UTC
Теперь у нас есть и сотовая связь, и интернет, только вот "совработники" все никак не вымрут вместе с лошадьми ).
И очень понравилась вот эта фраза:
"Великий СССР, возникший в 1923 году, ВОБРАЛ В СЕБЯ ДОБРОВОЛЬНО все народы земли И ПРЕВРАТИЛ её в мирную трудовую коммуну". Как-то эта добровольность не согласуется с тогдашними планами КОМИНТЕРНа и ударами бронированного кулака Красной Армии ))).
Спасибо за интересный обзор! )

Reply

donna_benta March 1 2013, 07:24:41 UTC
Спасибо автору поста!)
Да, зловещее сочетание бронированного кулака с демагогией о добровольности...

Reply

tomtar March 1 2013, 17:57:38 UTC
:) "Коммунизм, подобно гангрене, разъедал Азию и Африку"
Это вообще популярная тема в ранней советской фантастике. Повесть С.Григорьева, например, прямо называлась "Гибель Британии", т.е. уничтожение последнего оплота капитализма, после чего, надо полагать, наступает всеобщее счастье. В "Гольфштреме" Палея - борьба между США и Союзом Социалистических Республик
Старого Света. Ну и беляевская "Борьба в эфире", конечно же, - очень интересное произведение, с впечатляющими картинами безжалостного противостояния двух сверхдержав: мир поделен между СССР и США, выжидающими
момента, чтобы нанести первый удар.Не знаю, насколько силен там пародийный элемент (некоторые фразы позволяют предположить насмешку над "революционными фантазиями"), но коммунистическая сторона в описании Беляева выглядит столь же отталкивающе, как их классовые противники.

Reply


donna_benta March 1 2013, 09:39:07 UTC
Прочитала пост до конца. Спасибо огромное за такой большой материал! О повестях Нудельмана и Светова никогда прежде не слышала.
В самом деле, чувствуется явный контраст между книгами сталинской эпохи и чуть более позднего времени.
В сталинское время прогнозировали будущее, которое активно строили. И, кто знает, продлись сталинская эпоха еще на десять-двадцать лет, возможно, и сибирские реки успели бы повернуть вспять)
Позже футурология была менее связана с государственной политикой - или отражала естественный прогресс науки, или являлась не более чем фантастикой, свободной игрой свободного воображения.
Но, думаю, нам стоит рассказывать о таких книгах детям - им всегда интересно узнавать о том, как представляли наше время в прошлом.
Да, по поводу замечательных рисунков Каразина о Москве будущего. Высказываются сомнения, что именно он автор этих рисунков. Во всяком случае, в 1913-14 годах для кондитерской фирмы нарисовать их явно не мог - умер еще в 1908 году.

Reply

tomtar March 1 2013, 17:01:26 UTC
Да, о сомнениях относительно авторства Каразина знаю - нет ни подтверждений, ни опровержений. Якобы открытки были напечатаны с прижизненных акварелей. Наверное, стоит все-таки подредактировать заключительный абзац.
А книги, при всей их тенденциозности и часто сомнительной художественности, мне кажется, интересны как отражение времени. Мне почему-то кажется, что книга Жукова выросла из живого общения со скаутами-пионерами, с которыми он ходил в походы. Да и Захарченко фантазировал вполне реалистично, другое дело, что великие стройки ушли вместе с советской эпохой. Ну а книги Мелентьева, мне кажется, и сейчас вполне могут заинтересовать младшеклассников приключениями и добрым юмором.

Reply

donna_benta March 1 2013, 17:29:58 UTC
Все книги очень интересны. В мечтах о будущем каждое время открывается по-своему.
У Розанова очень конкретная фантастика, с горками-самокатками, магнитно-железной дорогой, метро между Москвой и Ленинградом. И порой чувствуется интонация первой части "Приключений Травки", оживляет повествование.
И вы очень точно подметили некоторые особенности "Незнайки в Солнечном городе", которые как-то ускользали от сознания. А вы сформулировали - и сразу хочется согласиться)

Reply

tomtar March 1 2013, 18:11:38 UTC
У меня к "Незнайке", наверное, предвзятое отношение: в детстве он казался мне невыносимо скучным, а все до единого персонажи - отталкивающими. Но для поста пришлось его перечитать - и картина Солнечного города показалась какой-то очень "не нашей".
А у Розанова, как мне кажется, вопиюще бессмысленная гигантомания, призванная доказать, что "нам нет преград нет преград ни в море, ни на суше". Метро Москва-Питер - это же очевидный идиотизм: зачем прокладывать дорогу под землей, ценой невероятных материальных и физических затрат? При том что в небе не протолкнуться от авиаперевозчиков. По-видимому, единственное объяснение этому странному прожекту - это то, что метро было модной игрушкой. А вот у Носова все очень продуманно и реалистично, на уровне "Техники молодежи" или добротного прогностического научпопа. Удивительно для сказки.

Reply


nelley62 March 1 2013, 13:18:15 UTC
Да, ни прибавить ни убавить. Великолепно!!!

Reply

tomtar March 1 2013, 18:21:07 UTC
Спасибо! И за "Силачей" тоже )

Reply


sergej_manit March 1 2013, 20:51:06 UTC
Я тут от Бисти шалею! )) .... Пора бы уже сочинять и новые такие книжки с дальнейшими прогнозами! :)

Reply

tomtar March 1 2013, 21:57:23 UTC
Боюсь, это будут антиутопии ))

Reply


iamaglika March 2 2013, 03:08:04 UTC
Спасибо за интересный рассказ!
В детстве у меня была такая книга - "Весёлое путешествие". Я её очень-очень любила и каждую картинку знала "наизусть". К сожалению, книгу кто-то зачитал, и я , как увидела в Музее родные картинки, испытала чистую, прямо детскую радость.
Мне нравилось читать о том, как будет именно здесь, где я живу. Почему-то истории о межпланетных перелётах и устройстве космических станций пугали меня пространством, как я думаю сейчас. Правда, "своя" планета была мною очень подробно придумана и населена.

Reply

tomtar March 2 2013, 09:08:18 UTC
Наверное, все дело в том, что книжные города будущего напоминают парк аттракционов, поэтому приятно воображать, как было бы здорово, если бы будничная жизнь проходила в таком городе-парке.

Reply


Leave a comment

Up