Об утрате сексуальности

Apr 26, 2012 16:57

Я никогда так плохо не думал о российском фондовом рынке как сейчас, он растерял остатки "сексуальности", он не аппетитен. А работаю аналитиком с 1999 года.

Примерно половина состава индекса - это нефтегаз. По каким-то причинам он не в фаворе у мировых инвесторов, не помогают даже сверхнизкие p/e «Газпрома»=3+, «ЛУКОЙЛа»=4+, «Роснефти»=6. Пренебрежение российским нефтегазом стало хроническим и длится с дна кризиса. Наверное, когда-то внось проснется интерес, но сколько еще ждать?

Еще примерно пятая часть состава индекса ММВБ - российские банки. Декларируется приватизация, но сколько раз мы слышали про приватизацию... Если «Сбербанк» немного нравится, его нельзя назвать слишком дешевым. «ВТБ» имеет крайне грустную историю показателей, если его приватизируют откуда ВТБ будет брать деньги? Вчерашнее продление контракта Костину еще на 5 лет предполагает, что унылый тренд сохранится. Есть другие неликвидные банки, они недороги, но там не разгуляться.

Электроэнергетика, порядка 5-6% индекса, большое «кидалово» правительства. Реформа рынка по-Чубайсу обернулась возвратом к старой модели РАО «ЕЭС» с сохранением кросс-субсидирования. Черная металлургия, удобрения пережили свои лучшие прибыли в 2007-2008 гг., и сейчас «сентименты» по ним ухудшаются.

Есть 2-й эшелон, который с начала 2011 года обвалился на 40% по индексу «ММВБ малая капитализация». Из телекоммуникаций остался «Ростелеком» со старыми проводами, и пока растущими кабельными сетями, где скоро наступит перенасыщение. Ну еще есть cash-cow МТС. В телекомах раздача лицензий на 4G может перекроить рынок.

Новые размещения российских компаний проходят в Лондоне. "Ренессанс-капитал" валит из России занимаясь разными другими рынками. Унылая картина. Это не означает, что случится обвал. Чуда в ближайшее время тоже не ожидается.

Акции «эпицентра второй волны» ведут себя более пристойно, чем отечественные. Как накоротке, в апреле, так и за 12 месяцев. Индекс S&P500 находится в районе посткризисных максимумов и на 11.7% ниже максимумов 2007 года. Российский долларовый РТС ниже максимумов 2008 года на 36%. Российский рынок мало кто хочет.
Previous post Next post
Up