Китайский слон

Apr 24, 2012 19:10

«Экономические чудЫ» уже случались в истории. Но нужно учесть размер и то, что в Китае живет каждый 5-й житель мира. (1.3 из 7 млрд.) Это является  беспрецедентным в истории. Следствие -  высокие цены на товарных рынках, включая нефть, металлы или калийные удобрения.


Источник: Всемирный банк, «China 2030: Building a Modern, Harmonious, and Creative High-Income Society», 27 февраля 2012
Китай - самая большая промышленность в мире, самый большой экспортер. Китай прожорлив, он потребляет примерно половину всех выплавляемых металлов.

Главный. Бурный рост Китая оказался неожиданным для мира. Он стал «слоном, которого не заметили». Прожорливый спрос на сырьевые товары взвинтил цены. Производители сырья просто не произвели достаточных инвестиций в расширение мощностей.  В результате, некоторые сырьевые рынки пришли к состоянию полной загрузки мощностей. Возник «рынок продавца».

Однако высокие цены - это лучшее средство от высоких цен. Сырьевая промышленность в ответ на растущие доходы смогла заработать и произвести необходимые вложения. Плюс кризис 2008 года подорвал базу общего роста в мире.

Отсюда прогноз. Цены сырьевых товаров прошли свой пик (в реальном выражении) в 2007-2008 годах и на предстоящее десятилетие будут ниже (а может, и на много десятилетий). Я жду тренда на медленные сползания реальных цен сырья, как только будут созревать новые мощности. Производители сырья уже «слона заметили» и готовы дать необходимый объем.

Безусловно, у разных товарных групп разная судьба, я говорю про общий тренд. Ситуации всеобщей глобальной перегрузки сырьевых мощностей не ожидается и «рынка продавца» больше не будет. Это касается металлов, продовольствия, удобрений, химической продукции. Это отчасти касается и цен на нефть, которая будет оставаться сравнительно дорогой (60-120/баррель),  но вряд ли сможет устойчиво торговаться выше пика 2008 года в $150/баррель.



Цены на сталь были максимальными перед кризисом и сейчас раза в два ниже. На такое поведение может пролить свет коэффициент задействования мощностей в мире. Перед кризисом загрузка приближалась к 100%, и это формировало «рынок продавца», сталь была дефицитным товаром. Виной этому был аппетит Китая, который поглощал сталь для своих инфраструктурных проектов, в том числе проведение Олимпиады (август 2008).
Сейчас, после восстановления запасов в 2010/2011, расширения производств, вероятность нового неожиданного и продолжительного спроса низка.

Вот большая картина по товарным рынкам. Есть длинный тренд, около 1% снижения в год в реальном выражении, из-за роста производительности. Недавний рост сырья в Китае - это временная горка.



Тем более, что индустриализация в Китае где-то скоро должна закончиться. С ростом производительности в сельском хозяйстве и промышленности должна начать расти доля услуг, то есть "офисного планктона" :)



Еще у меня есть"вижн" на тему калийных удобрений, по которым я "медведь" (долгосрочный). Оставлю это на потом, хотя смысл тот же.
Previous post Next post
Up