История унижений. Китай всегда был большой страной . Пару сотен лет назад это была самая большая страна как по территории, так и по экономическому значению. По оценкам Ангуса Мэдисона, в 1820 году доля Китая в мировой экономике составляла 30% по сравнению с 13.6% в 2010 году, если считать по паритету покупательной способности, и всего 9% по номинальным курсам. Для справки, 1.3 млрд. населения страны составляют 18.6% от населения мира. Потеря экономической мощи Китая была связана с эпохой колониальной эксплуатации, утерей государственности и убийственной политикой Мао Цзэдуна.
Подушевой ВВП по странам. Данные Ангус Мэдиссон и МВФ. В постоянных долларах 1990 года. Логарифмическая шкала
В 19-м веке страна считала, что не нуждается в идеях и не участвовала в промышленной революции Запада. В 1837 году британские войска вторглись с целью насадить «свободную торговлю» (опиумом) и отставание технологий Китая стало очевидным против оружия Запада (сабли против ружей). Проиграв две Опиумных войны, страна заключила (ее вынудили) неравный мир и открыла 5 поселений как «торговые порты», в том числе Шанхай. Также пришлось согласиться с утратой Гонконга. Так начался «век унижения», как правомерно называл его Мао. Страна имела статус полуколонии и была раздираема и эксплуатируема США, Японией и странами Европы и Россией. Китай воевал с Японией в конце 19 века. В 1899 началось «Восстание боксеров» и продолжалось до 1901, когда было подавлено. Это стихийно возникшее движение против засилья иностранцев. В 1911 году император страны был свергнут, начался период Китайской республики с отдельными территориями, находящимися под контролем «милитаристов», затем снова напала Япония, и Китай находился под ее влиянием до конца Второй мировой войны. Затем началась гражданская война, закончившаяся победой сил Мао Цзэдуна над Чан Кайши (который сбежал на Тайвань). На материке возникла коммунистическая Народная Республика Китай. Мао Цзэдун желал направить страну на путь роста, начав политику «Большого Прыжка Вперед».
Сначала был небольшой успех, но он быстро заглох, поскольку неэффективные государственные компании контролировали 97% выпуска, а колхозы не могли обеспечить прирост производительности. Эксперименты с уничтожением воробьев, малой металлургией (во дворах), лысенковщиной оказались крайне неудачными. В 1958-1960 годах, три года продолжался «Большой китайский голод», унесший по разным оценкам 20-40 млн. жизней. Позиции Мао пошатнулись, что совпало с развенчанием Культа личности в СССР. Он свалил вину на внутреннюю оппозицию и на внешних «ревизионистов» (Хрущева, апогеем противостояния стал вооруженный конфликт на острове Даманский). Так, в 1965 году началась «Культурная революция», которая принесла эпоху репрессий, насилия молодежных банд хунвейбинов, хаоса и «большого прыжка назад». Ученые, опытные рабочие направлялись в деревню для «перевоспитания». Мао Цзэдун репрессиями зачистил партию и руководство, но заодно страна утратила и без того небогатое технологическое и культурное наследие. Культурная революция, предположительно, унесла около 100 млн. жизней и закончилась в 1976 году со смертью Мао.
История успеха. Неудивительно, что с такой печальной историей страна не могла показать заметного экономического роста. Восстановление началось с правления Дэн Сяопина, начавшего строить «социализм с китайской спецификой», которая заключалась в открытии пути для рыночной экономики. Идеология «китайской специфики сохраняется» до сих пор. Дэн Сяопин действовал в духе самой известной его фразы: «Не важно, какого цвета кошка, черная или белая, если ловит мышей - хорошая кошка». В начале 1980 года страна открылась миру, впоследствии Великобритания стране вернула Гонконг, а Португалия - Макао. Движение к рынку не было простым. В 1989 году при участии Сяопина бронетехникой были подавлены либеральные выступления студентов на площади Тяньаньмэнь, страна ужесточила цензуру.
В 1950 году ВВП на душу Китая был ниже, чем в 1820 (!). Остальные страны за это время убежали далеко вперед.
Преобразования шли плавно, в начале 80-х были распущены «народные коммуны». В 1984-1992 годах свертывалась плановая система. Были открыты особые экономические зоны, куда могли привлекаться инвестиции иностранцев. Это открыло дорогу для роста экономики. У Китая есть все основания не доверять Западу и пытаться развиваться своим путем, а не слушать рецептов, проталкиваемых США и МВФ. Реформы в странах постсоветского лагеря шли в духе так называемого «Вашингтонского консенсуса». Это широкая приватизация и самоустранение государства, либерализация рынка капиталов, демократия. Считалось, что нужно создать копию устройства, а дальше рынок сотворит свое чудо. Страны соцлагеря попробовали это, и далеко не везде рецепт сработал. Отсутствие институтов, опыта людей привели Россию к экономической катастрофе, вплоть до угрозы распада страны.
Китай не принял этот путь, начал создавать рынок снизу, открыв сначала дорогу мелкому предпринимательству. Крупные частные компании выросли позже, страна сохраняла и сохраняет устойчивость. Эволюционный путь лучше революционного. Очевидно, что первоначальный взрывной рост был гарантирован эффектом низкой базы. В 1950 году подушевой ВВП был на четверть ниже, чем в 1820 году. За это время мир успел несколько раз преобразиться, наука сделала огромный рывок вперед. Обретение государственности позволило, даже с политикой Мао, обеспечить экономический рост. При Дэн Сяопине страна начала и активно продолжает заимствовать западные технологии. Китай не уникален в развитии и копирует успех Японии и других азиатских тигров: Южной Кореи, Гонконга, Сингапура. Это госкапитализм, закрытые рынки капитала, сохранение авторитарной системы, закрытость финансовой системы. Это порождает преимущества, но одновременно несет в себе недостатки, угрожающие устойчивости развития.
Данный текст содержит идеи из работы Burton Malkiel «
The Chinese Economic Miracle: Can It Last?», книги Barry Eichengreen “
Exorbitant privilege”.
продолжение следует