Ни для кого не секрет, что сегодня основным мерилом нашей жизни и деятельности являются доходность, прибыль и экономическая эффективность. В таком случае и культура, как одна из сфер государственной деятельности, рассматривается с такой, сугубо прагматичной точки зрения. И культура, при таком подходе, неотвратимо превращается стараниями наших оголтелых рыночников от государства в нечто совсем иное - в торговлю культурой.
По убеждению наших чиновников, поклонников руки рынка свободно шарящей по карманам народа, система заданная рамками «эффективность и оптимизация» чудесным образом будет способствовать прогрессу и развитию. Так ли это? И соответствует ли таким заявляемым ценностным ориентирам деятельность самих чиновников в сфере культуры?
Давайте посмотрим!
Контрольно-счетная палата Кировской области совместно с контрольно-счетными комиссиями провела проверку по вопросу целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной программы Кировской области «Развитие культуры» в 2013-2014 гг, включая проверку полноты устранения нарушений установленных предыдущими проверками.
Всего на выполнение мероприятий государственной программы «Развитие культуры» в проверяемом периоде было выделено 938,4 млн. рублей…
В результате проверочных мероприятий было установлено 1460 нарушений на сумму 128 028,9 тыс. рублей, основные из которых допущены муниципальными учреждениями культуры (90%).
Неприкрытое лукавство, манипулятивный язык змеи : сумма бюджета приукрашается исчислением в миллионах, растраты же ретушируются с помощью исчисления в тысячах. По факту же, говоря правдивым языком, восьмую часть бюджета составили прямые издержки от самой деятельности в сфере культуры.
Рассмотрим в чем суть допущенных нарушений:
Муниципальные учреждения культуры
Проверки, проведенные в муниципальных образованиях, показали, что капитальные ремонты домов культуры проводились несвоевременно и некачественно… В 19 сельских библиотеках подключенная за счет программных средств сеть «интернет» не используется.
«Крокодил не ловится, не растет кокос». Прекрасно, что провели сеть «интернет» в сельские библиотеки. А зачем? Для кого? Здесь явно не договаривается о наличии кризиса современной библиотеки. А ведь сегодня, в эру информационной доступности, проблема библиотечного дела остра как никогда. Что такое библиотека сегодня? Какие цели стоят перед ней? Какие общественные задачи она должна выполнять? Замечательный концептуальный уровень в цикле
«Библиотека и мы» задает А. Гачева, известный филолог и философ, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН. В этом цикле обозначается роль библиотеки будущего, как проводника в огромном, постоянно увеличивающемся поле человеческих знаний и опыта.
В этом пункте еще раз подтверждается диагноз сегодняшнего состояния российского общества, находящего в зоне «Ч», где воровство, разгильдяйство, хищения бюджета и прочие язвы - это норма общественной жизни. А выхолощенная до интернета культурная политика ни сопрягается с обществом, не выполняет своей прямой функции - « возделывания общественной души».
Обследование особой категории муниципального имущества - памятников воинам ВОВ и обелисков показало, что часть их находится в неудовлетворительном состоянии.
Памятники для рыночной экономики - это избыточные издержки и нагрузки. " Подживляжом" памятников занимаются либо к наступлению круглых дат, как, например, 70-летие Победы в ВОВ, либо в преддверии выборов. Мы же будем надеяться, что выползший из преисподней фашизм даст нашей элите понять, что сегодняшние безыдейность и забвение истории грозят и государству, и им лично, крахом и уничтожением.
Подпрограмма «Васнецовское Рябово»
Первоначально, в 2010 году, бюджетные ассигнования … подпрограммы «Васнецовское Рябово» составляли 166,7 млн. рублей..Фактические расходы …составили 44,4 млн. рублей.
Основными причинами недостаточной эффективности бюджетных расходов явилось несогласованность действий различных департаментов и учреждений участвующих в создании музея -заповедника в с. Рябово, а также отсутствие качественного контроля со стороны департамента культуры Кировской области.
Налицо какая- то странная деятельность нашего департамента культуры: с одной стороны урезание бюджета, с другой стороны проявляющаяся халатность к реализации культурных проектов.
В следующем пункте:
Подведомственные учреждения и ведомственный контроль
Проверки двух областных учреждений подведомственных департаменту культуры и выполняющих профильные функции в сфере культуры (..библиотека им. А.И. Герцена» и …театр юного зрителя «театр на Спасской»), а также результаты ранее проводимых проверок в областных учреждениях культуры … свидетельствуют о наличии в сфере культуры системных нарушений и замечаний… Это стало возможным в результате недостаточно эффективного контроля осуществляемого департаментом культуры Кировской области в отношении своих подведомственных учреждений.
Здесь я бы хотел
напомнить об объединении музеев и библиотек, о закрытии «Вятской кунсткамеры» и областного центра социально- культурной деятельности «Маяк». Может быть наши коммерсанты чиновники занимаются «оптимизацией и эффективностью бюджетных расходов» в не ту сторону? Может быть лучше повысить эффективность деятельности самих чиновников? Или оптимизировать состав департамента культуры? Который откажется, если не от коммерчески прагматичного, то хотя бы формального подхода к своей работе. И в таком случае вполне хватит заложенных средств для сохранения библиотек, музеев и кунсткамер. Думаю, что общество горячо поддержит любую инициативу такого рода.