Тирольские ржаные лепешки на КМКЗ

Apr 12, 2013 18:53




Давно хотела уже испечь эти лепешки, а заодно и свежевыведенную концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ) попробовать в деле. Осталась очень довольна. Насыщенный пряный аромат и чистый ржаной вкус. Рекомендую.

Оригинальный рецепт на 8 лепешек ( из журнала Ирины harrybo):

спелая ржаная закваска на обдирной муке 100% влажности, освеженная по Детмолдеру - 500г
мука ржаная обдирная (тип 1150 в Германии) - 500г
соль - 2 ч.л.
смесь семян тмина, фенхеля и кориандра - 1 ч.л.
пиво пшеничное - 250-400 мл (в зависимости от сухости муки и желаемой влажности теста)
мука ржаная обдирная на обваливание

1) Рецепт на КМКЗ с опарой (10% муки от веса всей муки в рецепте внести с КМКЗ, в опаре - 1/3 муки от всей муки в рецепте)

Опара (4ч при +30С):

мука ржаная обдирная - 175г
вода теплая +40С - 140г
КМКЗ спелая на обдирной муке 150% влажности - 187г (75г муки + 112г воды)
дрожжи сухие активные Саф-Левюр - 1,5г

Тесто (1,5-2ч при +30С, влажность теста - 75%):

опара - вся, 500г
мука ржаная обдирная - 500г
соль - 13г (1,8%)
тмин (обжарить на сухой сковороде до потрескивания и растереть в ступке) - 4г (0,5%)
пиво светлое (пшеничного не было) - 312г

Спелое тесто разделить на 8 шариков равного веса, раскатать в лепешки, обвалять в муке. Расстойка 40-60 мин. при комнатной t на противне, застеленном пергаментом (до увеличения изделий в объеме в 1,5 раза). Выпечка в заранее разогретой духовке при 250С 25 мин. Готовые лепешки остудить на решетке.

2) Рецепт на КМКЗ безопарный (15% муки внести с КМКЗ)

Тесто (3,5ч при +30С, влажность теста - 75%):

КМКЗ спелая на обдирной муке 150% влажности - 280г (112г муки + 168г воды)
дрожжи сухие активные Саф-Левюр - 2,25г
мука ржаная обдирная - 640г
соль - 13г (1,8%)
тмин (обжарить на сухой сковороде до потрескивания и растереть в ступке) - 4г (0,5%)
пиво светлое - 312г
вода теплая +40С - 140г

С готовым тестом поступать также, как в рецепте 1).

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/18121.html. Please comment there using OpenID.

лепешки, ржаной хлеб, хлеб

Previous post Next post
Up