Vinschgerl (Тирольская ржаная лепешка)

Mar 21, 2013 19:36

Пикантный ржаной хлеб , с пористым и легким для ржаного хлеба мякишем, хрустящей коркой и упомопомрачительным запахом! А главное необычайно прост в исполнении!






Рецепт взят из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen".
Как я уже упоминала, все рецепты в этой книге хотя и хороши по содержанию, но совершенно неприемлимы для слепого повторения и совершенно не годятся для новичков.
Поэтому привожу скорректированный мной по времени и температурному режиму рецепт.

на 8 лепешек

500 г спелой закваски на обдирной муке (тип 1150 в Германии) - 3 этапа по Детмольдеру.
500 г обдирной муки
400 мл пшеничного пива, у меня не было пшеничного , но было просто светлое Früh Kölsch(в рецепте рекомендуется 250 мл - но это ничтожно мало)
2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тмина( В рецепте это смесь тмина,  кориандра и семян фенхеля - я брала только тмин, он мне показался наиболее подходящим к пивному аромату)
мука на обваливание

1. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
2. Дать выбродить при т-ре 25-26 С два часа.
3. Разделить на 8 равных по весу частей, в емкости, заполненой мукой, обвалять каждый кусок теста, одновременно формируя его в плоскую лепешку.
4. Лепешки выложить на противень, покрытый пекарской бумаго и дать расстойку 40 - 60 минут. Я расстаивала в выключеной духовке с 1литром кипятка.
5. Выпекать в, заранее разогретой до 250 С, духовке 25 минут.
6. Остудить на решетке.

Картинки:

Так выглядят лепешки перед расстойкой:


А вот так перед выпечкой:


После выпечки:

хлеб на закваске, немецкий хлеб; хлеб, Закваска, Немецкий хлеб, немецкая выпечка, закваска, Хлеб на закваске, Хлеб, Ржаной

Previous post Next post
Up