Эти лепешки на обычной закваске я еще пока не пекла, так что сравнивать могу только с Обдирным хлебом. У этих лепешек значительно более приятный "чистый" ржаной вкус, чем на всех других ранее опробованных мной заквасках. У хлеба на свежевыведенной производственной ржаной закваске были явные фруктовые ноты (вообще их не должно быть в гостовской закваске, но у меня получилось так). На калифорнийской ржаной закваске получался хлеб с более резкой кислотой, иногда даже с уксусной ноткой. А эти лепешки на КМКЗ (другой хлеб я еще пока на ней не пекла) получились по вкусу наиболее близки к хлебу с лучшего питерского хлебозавода (тмин и пиво придают более пикантный характер хлебу, но правильный мякиш ни с чем не спутаешь). Само тесто очень приятно в работе, нелипкое почти, послушное, держит форму - значит с кислотностью все в порядке. Мякиш совершенно не липкий, есть можно уже через час после выпечки - не надо по 8-12ч ждать и гадать, будет слипаться или нет. В холодильник закваску я пока не ставила - посмотрю, что будет после консервации
Привет, Катя. Мне они очень понравились в журнале у Иры, обыязательно хотела их испечь. А, так как сегодня закваска довывелась (надеюсь), пойду прямо сейчас на ней опару и поставлю, а оригинальный вариант на обычной закваске испеку, как буду обновлять, через пару дней. Сравню. Спасибо за пересчёт рецепта.
На КМКЗ будут ароматнее за счет ее свежести, после консервации холодом аромат любой закваски неизбежно упрощается, т.к. останутся только устойчивые к холоду штаммы.
Добрый день. К каждого рецепту хлеба с закваской прилагается и рецепт оптимальной для него закваски. Иными словами, рецепт Тирольских лепешек на спонтанно выведенной КМКЗ это моя авторская компиляция )). Проценты закваски КМКЗ, добавляемой в опару и/или тесто я "слизала" с рецептов заварного хлеба, опубликованных в журнале Сергея registrr. А он, в свою очередь, взял эту информацию из книги про сорта ржаных заварных хлебов, название которой я не помню и которая у него где-то выложена для скачивания. Поищите у него в журнале сами, там много интересного.
Comments 10
Reply
Само тесто очень приятно в работе, нелипкое почти, послушное, держит форму - значит с кислотностью все в порядке. Мякиш совершенно не липкий, есть можно уже через час после выпечки - не надо по 8-12ч ждать и гадать, будет слипаться или нет.
В холодильник закваску я пока не ставила - посмотрю, что будет после консервации
Reply
Красивые получились, но такими они и должны быть, а вот вкус, судя по всему, Вам понравился, работает наша КМКЗ!?
Reply
Reply
Reply
Reply
Кать,а как их Даша оценила?
Reply
Reply
Reply
Поищите у него в журнале сами, там много интересного.
Reply
Leave a comment