Гостинцы на японский лад

Feb 07, 2022 13:48

Новогодние праздники прошли, но для подарка всегда есть место,.  Расскажу об одной японской традиции подарков, которая, впрочем, и нам не чужда. Случайно наткнулась в сети на информацию о мешочках для подарков, которые называются омияге. Слово это японское. И если у русских рукодельниц оно обозначает мешочек, то в Японии - это прежде всего название ( Read more... )

#остаёмсязимовать, Япония, остаёмсязимовать

Leave a comment

Comments 37

pryanik February 7 2022, 10:58:48 UTC
Нет, не было такой традиции ни на одной из работ, а сейчас и подавно.
Из Краснодара надо везти вино или что-то этакое "казачье". )

Reply

kavery February 7 2022, 11:02:24 UTC
Ну вино - это все таки особый подарок. На работу , обычно что-то попроще приносят. А что может быть такое "казачье"?

Reply

pryanik February 7 2022, 11:04:33 UTC
Например, кубанку или нагайку.

Reply

kavery February 7 2022, 11:13:36 UTC
Ну каждому коллеге по кубанке - разоришься.

Reply


rovenion February 7 2022, 11:16:39 UTC
Магазины омияге - это вещь. Нельзя пройти мимо какой-нибудь местной коровы-неваляшки (символ Айдзу) или сушеного кальмара (символ Хакодате). Особенно круто было наблюдать на Хоккайдо, как японцы выбирают омияге в магазинчике русских товаров (конфеты "Белочка" их сначала заинтересовали, но потом, видимо, они решили, что бельчатина в шоколаде - это слишком экзотично).

На работе привозим какой-нибудь сыр или сладости. Не в порционных упаковках (японцы омияге дарят персонально), а чтобы на общей кухне нарезать.

Reply

kavery February 7 2022, 11:18:45 UTC
Да порционные упаковки - это очень удобно.

Reply


mishemplushem February 7 2022, 12:16:05 UTC
Мой английский друг всегда набирает у нас мешками конфеты в красивых фантиках, на работе всех одаривает.

Reply

kavery February 7 2022, 12:20:05 UTC
О, с красивыми фантиками у нас не проблема. Каких только нет сейчас. И с петербургскими мотивами много разных по теме.

Reply

mishemplushem February 7 2022, 13:57:25 UTC
Мы еще выбираем, чтобы что-нибудь удивительное внутри. Чернослив там или еще чего.

Reply

kavery February 7 2022, 14:01:58 UTC
Чернослив - это надо польские конфеты брать :) Сливки.

Reply


_dna February 7 2022, 12:59:28 UTC
я смотрю некоторые каналы в Ютубе про жизнь в Японии, так складывается впечатление все эти их подарочные традиции японцев порядком достали, а отказаться нельзя - нельзя выбиваться из коллектива.

У них ещё два раза в год надо посылать подарки всем родственникам.

Reply

kavery February 7 2022, 14:01:04 UTC
Да, понятно, что какие-то традиции которые превратились в обязаловку - уже устаревают, такие вещи от души надо делать. Мне вот приятно коллегам привезти что-то новенькое из поездки. С другой стороны некоторые такие традиции облегчают жизнь, ты точно знаешь как надо, а не рефлексируешь: купить магнитик или не купить магнитик .

Reply

_dna February 7 2022, 14:24:04 UTC
Денег много уходит.
Съездил в отпуск - половину отпускных потратил на подарки.
========
Но вот традиция упаковки мне там действительно нравится.
Зачастую ничего особенного вроде, бумага да лента. Но умеют очень красиво cделать. Упаковка зачастую смотрится дороже чем конфета внутри :)
Не зря у них оригами так развито.

Reply

kavery February 7 2022, 14:25:55 UTC
Да, эти мешочки из ткани, но там явно тоже элементы из оригами взяты. И, в принципе, идея неплохая, если например купить что-то развесное и красиво это преподнести, даже если и не из ткани, а смастерить из бумаги.

Reply


mavka1961 February 7 2022, 14:15:43 UTC
из Красноярска везут черёмуховую муку, таёжные чайные сборы, местные конфеты (мармелад из красной смородины в шоколаде, рябиновый зефир)
и что-нибудь кедровое: шишки, калёные орешки, халву, скраб...
то, чего в других местах либо не найти, либо оно дорогое:)

Reply

kavery February 7 2022, 14:24:04 UTC
Да, у нас сибирские товары дорого стоят. И еще и поискать надо. О, вот рябиновый зевир наверное интересно. Я такой даже не видела.

Reply

mavka1961 February 7 2022, 15:23:57 UTC
зефир - смесь взбитого белка, сахара и яблочного пектина...
но в рябине тоже много пектина:)

Reply

kavery February 7 2022, 15:28:11 UTC
Да, я технически это представляю, а вот вкус должен все таки отличатся

Reply


Leave a comment

Up