Новогодняя трапеза как ритуал?..

Dec 28, 2020 21:52

В марафоне #наулицезима сегодня задание в одно слово "пища". А у меня еще и за прошлую неделю не выполнено задание для марафона #90winterdays. Так что попробую оба разом задания наверстать ( Read more... )

#наулицезима, наулицезима, new year, #90winterdays, кулинария, 90winterdays

Leave a comment

Comments 41

pryanik December 28 2020, 21:28:40 UTC
Какой же Новый год без оливье! )

Reply

kavery December 28 2020, 21:39:53 UTC
Ну как сказать, иногда хороший.

Reply

pryanik December 28 2020, 21:45:48 UTC

Так-то да, люди за столом всегда важнее того, что на столе. Но если говорить о трапезе как ритуале, то мне кажется, что оливье обязательно нужен.

Reply

kavery December 28 2020, 21:47:59 UTC
Ну это дело традиции, я вот даже не помню, чтобы у нас в детские годы он всегда был, то ли я как-то его не очень любила. И поэтому он для меня не константа новогоднего стола.

Reply


bergberg December 28 2020, 21:35:49 UTC
У нас основной праздник - это Рождество. И вот на Рождество я оливье делаю обязательно. А на Новый год- изредка, предпочитаю другие салаты.

Reply

kavery December 28 2020, 21:40:55 UTC
А что-то такое именно рождественское рождественское готовите?

Reply

bergberg December 29 2020, 08:24:10 UTC
Да, вот подробный рассказ

Reply


ttatka December 28 2020, 23:33:34 UTC
у нас на Н.Г. всегда оливье!:)

Reply

kavery December 28 2020, 23:34:23 UTC
А мясо какое?

Reply


anna68 December 29 2020, 04:54:56 UTC
У нас мамин холодец! Ну и оливье - куда без него!

Reply

kavery December 29 2020, 09:00:26 UTC
Холодец - это хорошо, но это когда едоков много ожидается. Тут маленькой формой не обойдешься.

Reply

anna68 December 29 2020, 09:16:58 UTC
Да, десятилитровая кастрюля, все миски и тарелки заняты, два холодильника забиты, потом едим все выходные:)

Reply


ivanol_ka December 29 2020, 04:56:57 UTC
У меня на НГ всегда оливье. В моей семье его делали всегда с морковкой и колбасой, то с луком, то с яблоками - и мне никогда не нравилось. А в гостях чаще нравилось. И...

...мне тогда было лет 20 и я сделала большой новогодний стол в новой квартире (мы тогда как раз съехались с мальчиком). И один из гостей, такой панкуша, сказал что-то вроде "ты так клёво готовишь, всё потрясающе вкусное, но оливье у тебя такой отстойный - он тебе самой вообще нравится?"

И вот тогда у меня в голове что-то щёлкнуло и я начала восстанавливать рецепт, пользуясь не семейным, а тем, что мне нравилось в гостях. Сначала я отказалась от колбасы и стала делать оливье с курицей, как делали у моего мальчика в семье, но и это мне не зашло, я перешла на говядину, а дальше уже начала убирать всё лишнее, все эти луки-морковки-яблоки ))))

Два раза в год у меня оливье, на Новый Год и на мой день рождения (или близко к этим датам).

Reply

kavery December 29 2020, 06:07:11 UTC
И какой идеальный рецепт на данный день?

Reply

ivanol_ka December 29 2020, 06:57:15 UTC
Очень простой. Отварные говядина и картофель, солёные огурцы и горошек. И майонез. Иногда я даже яиц не кладу. Минимализм, но вот так мне самой точно нравится :))

Reply


Leave a comment

Up