В марафоне #наулицезима сегодня задание в одно слово "пища". А у меня еще и за прошлую неделю не выполнено задание для марафона #90winterdays. Так что попробую оба разом задания наверстать.
Поскольку до Нового года считаные дни, то все, что касается слово "пища" сводится к приготовлению новогоднего стола. Мне проще, гостей не предвидится, готовлю что хочу сама. И в этом году я подумала, подумала, и большинство продуктов заказала через доставку. Нет, конечно есть то, что я буду выбирать сама, например мясо или некоторые овощи, но вот всякую бакалею, консервы, соки заказала из ближайших супермаркетов. Первая доставка была 13 кг, кстати, и как бы я без машины на себе все это несла. Уж лучше заплатить.
Но это так, присказка, просто поделилась.
А еще так получается, что какие-то вещи последние дни меня все время наталкивают так или иначе на размышления о новогодней пище, как о пище ритуальной. Например на занятии польским языком у нас был специальный урок о традициях, и там нас много рассказывали о традиции предрождественского ужина, где все блюда имеют свой смысл.
Если кому интересно, как раз к Рождеству польский институт опубликовал очень симпатичное атмосферное видео о польской рождественской кухне и ее символике.
(Видео на польском, но с русскими субтитрами.)
You can watch this video on www.livejournal.com
И вот в начале видео героиня говорит о том, что перед праздниками все хозяйки покупают практически один и тот же набор продуктов. Потому как состав блюд тоже примерно одинаков.
Такого единения у нас в России конечно нет, хотя был. Но увы, традиции рождественского стола у нас утрачены. Например, я как-то недавно в беседе упомянула, что на рождественском столе была кутья. Народ очень удивился, потому что сейчас это блюдо у нас употребляется в совсем другой ситуации. Пришлось объяснять, что раньше рождественская трапеза объединяла всю семью, и это был момент, когда поминали и предков, дедов. Именно для них готовили такое угощение. Обычай это и сейчас сохранился во многих странах, в той или иной форме.
Например у скандинавов и их соседей принято ставить миску с кашей домовым духам - томте или ниссе. Сейчас эти духи рисуются как милые гномики, но по своей сути - это духи предков, охраняющие место. Просто сейчас это все уже забылось в таких подробностях.
Кстати, у поляков, тоже есть еще один обычай сочельника. На стол ставится +1 прибор, как сейчас говорят - случайному гостю. Но корни традиции тоже уходят в древность, когда на столе стояла тарелка для хранителей рода. И кутью они тоже готовят во многих регионах. Обязательная составляющая блюда - мак, как растение магическое, связанное с потусторонним миром. И вот что-то мне кажется, что даже знаменитый английский пудинг - это тоже родня таким вот блюдам ритуальным.
В России конечно все это забылось за советские времена, хотя, я думаю, что в сельской местности какие-то отголоски этого еще есть. Но у нас все с ног на голову, сначала Новый год празднуют, а потому на рождественский ужин уже как-то особо и настроя правильного нет.
Но я вот подумала, что новогодний стол постепенно стал на себя брать функции ритуального приема пищи. В любом случае Новый год - время перехода, так что магия этого момента существует.
Вот возьмем состав блюд на новогоднем столе. Он у всех разный, но почти в каждой второй семье на столе будет оливье, мандарины, селедка под шубой. Это тоже уже своего рода традиция. И по большому счету в ней тоже какой-то смысл есть: традиционные блюда - признак некоторой стабильности, правильного хода вещей и в советские времена даже определенного достатка. Не случайно на столе всегда были дефицитные продукты: икра, колбасы, мясные деликатесы. Или даже мандарины - мне кажется, что когда мы их в новый год едим, то возвращаемся в детство, во время радостное и спокойное. А еще мандарин - он такой солнечный, теплый. В нем есть магия лета. Или вот всякие разные ритуалы, связанные с шампанским. Даже если это не что-то традиционное как у всех, то во многих семьях есть какие-то "новогодние" блюда, которые обычно делаются только на этот праздник или которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Я, например, очень люблю салат из тресковой печени. В обычное время редко ее покупаю, но вот на этот праздник первым чем запасаюсь - именно баночкой этого продукта.
Да, вот еще один признак того, что стол становится ритуальным. Это новая традиция, ну относительно новая, но с конца 80-х каждый год мы выясняем подробности китайского календаря и прикидываем что там понравится новому символу года, что не понравится, каким блюдом его задобрить. Хотя подозреваю, что большинство советов астрологов в прессе далеки от китайской традиции. Это уже какая-то наша собственная традиция. Ну а что, елку взяли у немцев - прижилась, как родная, и это приживется, трансформировавшись на русский манер.
А у вас есть традиции новогоднего стола, какие-то именно обязательные новогодние блюда?
Ну и давайте проверим миф про оливье
Poll