Петербургский апрель. День второй: Московский проспект, Технобашня и Счастье

Jun 20, 2010 09:16

Начало здесь

Картинка для привлечения внимания:




"Знать бы сразу все печали, жили бы с открытыми глазами."
Animal ДжаZ - Сами
Часть I

…Откуда-то далеко из глубины послышался неприятно знакомый звук родного телефонного будильника. Звук резко оборвался и глубина начала накрывать новой волной. Через какое-то мгновение звук дал знать о себе ещё раз. Рука потянулась к телефону… снова тишина, глаза открылись. Восемь часов. Неужели я выспался?! Или мне так кажется? Ещё кровать сегодня какая-то приятно жёсткая, и стена какая-то не та… Ах зо! Я же в Питере. Да… в Пите… щас… ещё тока полвосьмого… ещё чуть-чуть…

Снова нокиевская трель…

телефон уже в руке. Десять. Да десять! Баалин! Всё, Выборг в эту поездку отменяется. А звали, сильно звали… и ждут наверное сейчас… по крайней мере я Ане говорил, что скорее всего буду. Надо во время спать!
Ну ладно, щас на Московскую… Сибемоль говорил, что будет здорово… да… Бум!

Трель… Одиннадцать. Holy cow! What the…?! Сибемоль с Супкультурой и Шлетом тоже пролетают. Остаётся последний вариант - за час нужно как-то успеть добраться до Парка Победы. Попасть хотя бы в герину церковь. Пасха же!
Минут 15 на приведение себя в адекватное состояние, на завтрак и вот уже свежий весенний ветер Большого проспекта вселяет уверенность в перспективность этого дня.

Около полудня я у знакомого здания на Варшавской улице и успеваю к началу служения. Что можно сказать про «Союз христиан»? Типичная такая евангельская церковь, немного юбэкашная, чем-то напоминает «Парадигму», только со своей спецификой и намёком на харизматическое культурное влияние первой волны. Кстати гостем я там был не единственным, ближе к концу служения толкнули приветственную речь Александр Бабич и директор ТБН-Россия. Да, и Гера сыграл несколько прэйзовских песен с альбома «Зажги меня». Пасха удалась.



1. Московский проспект

Дело к обеду, до вечера ещё далеко и надо как-то себя занять. Вернее выбрать из разных вариантов дальнейшего развития дня. Сажусь на трамвай на Московском проспекте и первым делом решаюсь добраться до псевдоготической Чесменской церкви. К тому же рядом известен один адрес.



2. Чесменская церковь, 1770-1780



3. Адрес оказался невысокой хрущовкой, с которой, однако, открывался вид на Чесменский дворец Екатерины II. Пребывающий, правда, в запустении.



4. Кусочек Чесменской церкви

День перевалил за вторую половину, но до вечера оставалось ещё очень прилично времени. Куда бы сейчас? На метро и в центр? Не, скучно… Самое лучшее и романтичное средство передвижения - трамвай! К тому же надо поближе познакомиться с Московским проспектом, Московские ворота ещё ни разу в живую не видел.



5. Москвоские ворота

Трамвайная ветка закончилась почти сразу за Московскими воротами, дальше идти пешком. Начал накрапывать дождь и уже нагнетавшееся негативно-лирическое настроение стало давать знать о себе всё больше. Как-то не так день развивается… Какой-то определённости дальше не хватает. Не хочется убивать время до вечера, и нужно его непременно вложить во что-то стоящее. Вот что я здесь делаю в этой не лучшей части Московского проспекта под этот не освежающий дождь из хмурого неба?!

Не понятно от чего уставшие ноги дошли до Фрунзенской, и решили было свернуть к вестибюлю, однако интуиция не согласилась и повела их дальше в сторону Обводного. Ведь даже есть веский аргумент: там мы ещё не были и не видели что там может быть интересного.
За Обводным архитектура почти резко поменялась и начала уже больше напоминать то, что называют настоящим Петербургом. Тут Московский снова красивый!

Через небольшое время я вышел на оживлённую площадь, впереди показалось знакомое здание. Да я же уже на Техноложке! Ну всё, сейчас в метро и либо на Ваську, либо на Садовую на фотовыставку…
Техноложка… тут ещё кажется адрес один завалялся… ах да, вот он… Загородный… близко… надо сходить.
Вот он дворик, парадка даже открыта… тихая лестница… Здесь вообще кто-нибудь живёт?
Последний пролёт, и… стены и железная дверь расписаны сверху до низу. martin_sqare успел расписаться, да и Боня в куче мест… Значит место сверхбоян. Ну или культовое. Это как посмотреть.

Послышался шорох по ту сторону решётки, шорох спускался по приставной деревянной лестнице в лице влюблённой парочки. Я осторожно открыл дверь:
- Привет!
- Ааа! - вздрогнула сильная половина шороха с причёской как у zyalt.
- Ну как крыша?
- Хорошая крыша.
- Что видно?
- Видно… м… город.
- Понятно. Ну, приятного вечера!
- Ага, тебе тоже.

Как только я оказался на чердаке, деревянная лестница задвигалась и через мгновение наверх уже поднимались две девушки. Состоялась интересная беседа, из которой я узнал, что девушки пришли сюда отмечать День рождения одной из них и ожидают ещё гостей. Что ж, надо будет тоже как-нибудь здесь попробовать. Я был любезно угощён именинницей чашкой кофе и узнал о том, что мы почти земляки, с той лишь только разницей, что мне не повезло в данный момент быть студентом одного известного петербургского вуза…



6. Московский проспект, м.Технологический институт



7. Троицкий собор



8. Исаакий

Крыша, вернее её самый высокий уровень, оказался вышкой ПВО времён Второй мировой войны.



9. Ближе



10. Загородный проспект, Смольный, Владимирский собор, Витебский вокзал



11. Подольская улица



12. Крыши



13. Новострой на Московском



14. Ещё



15. Именинница aka freexee



16. Гости. Которые, как выяснилось через месяц, оказались вообще посторонними людьми.

Довольный удачной крышенаходкой и чудесным получасом, проведённым на сразу ставшей любимой крыше, попрощавшись с обитателями, я спускаюсь вниз продолжать свой питерский день.



17. Фонтанка, в конце "Дом-призрак"

Настроение теперь отменное, прошлый эпизод дал поверить, что день прожит не зря.
Дальше было решено посетить проверить ещё один адрес и посетить фотовыставку. Около получаса потраченные на поиски редкого переулка не дали нужных результатов, и дальше я поторопился успеть посетить фотовыставку до закрытия.
Крышные фотографии впечатлили, как и само место, и я не удержался от того, чтобы поддержать andrestrelnikov, приобретя коллекцию открыток с его работами.



18. Дом городских учреждений



19. Со стороны Садовой улицы

Восемь вечера, почти пора выдвигаться на Дыбенко. Поспешно продвигаясь к Сенной, понимаю, что кроме чашки кофе и пары круассанов с утра я сегодня ещё ничего не ел, да из-за повышенного уровня адреналина в крови особо и не хочется. Время близится к дедлайну, нужно ещё забежать куда-нибудь перекусить, но сейчас почти бегом на поиски необходимого item’a. Поиски и выбор item’а заняли минут сорок, item подобран и скомпонован хорошим специалистом, и теперь почти вприпрыжку из ПИКа в метро…

Начало десятого, я влетаю в метро, приближаясь к главной цели своей поездки… Оранжевая ветка, питерский час пик, набитый вагон. Прислонившись к двери вагона, замечаю на себе изучающий взгляд. Уже через мгновение ко мне подлетает симпатичная девушка и практически сияя, выпаливает:
- Андрей, привет!
- А.. э… ???
- Я Аня, твоя знакомая из Выборга!
- А… привет, Ань. Не узнал тебя сразу…
- Да, я заметила…))
- А ты сегодня не поехал в Выборг?
- Не, как-то не получилось. В Питере остался.
- А ты сейчас куда?
- Да вот тут с одним человеком надо в МЕГЕ встретиться…
- А понятно… А я сестру щас в Карелию провожаю. Ну ладно, я пойду.)

Если Андрей не едет в Выборг, то Выборг едет к Андрею… Нет, ну надо признаться, приятно так внезапно встретить знакомого человека в чужом другом городе…
Четверть часа, поезд прибывает на конечную. Здесь я раньше ещё не бывал. Уже много лет название станции и улицы стабильно ассоциируется с подвалами наркоманов - говорят, это самое героиновое место в городе.

Часть II

Прохладный вечерний ветер, тёмное послезакатье, яркая и гудящая суета спального района, оживлённый перекрёсток… я уже бегу от остановки к остановке в поисках нужного автобуса… два переспроса местных пассажиров, двойная перебежка через перекрёсток и вот я уже сижу в полупустой маршрутке до МЕГИ… Можно откинуться в кресле и за десяток минут привести мысли и эмоции в порядок.
Долгие ряды жёлтых фонарей… эстакады Мурманского шоссе напомнили те пустынные развязки КАДа у Парнаса - некое воплощение условной границы начала чего-то ещё неизведанного…
Маршрутка съехала с шоссе, вот показались типичные знакомые по родному городу мега-икеевские кварталы.

Без двадцати десять. Как бы привычный вход в комплекс, лестница наверх, схема в руки… ломаный маршрут по улицам и перекрёсткам молла. Почти внезапно то место…

Через сорок минут я вышел на улицу и понял, что это самый счастливый день в моей жизни. Крайне пафосно, но по-другому не скажешь.
Набитый автобус на Дыбенко, оживлённый перекрёсток, оранжевая ветка и ощущение полного удовлетворения или законченности (в хорошем смысле), смешанное со значительной порцией накрывающей всё тело здоровой эйфории.



20. Мост Александра Невского

Через некоторое время я оказался там, на набережной у моста Александра Невского. То место, куда я сразу пришёл тогда, полтора года назад, когда после более чем десятилетнего перерыва впервые приехал в Петербург - тогда, когда началось это особое постоянное присутствие Города в моей жизни, и теперь, когда, как мне казалось, была подведена логическая черта под эти многочисленные приезды в Петербург. Я стоял и смотрел на Неву, до меня доносились обрывки гонговского «За что» и я правда не мог понять «за что мне это всё» и неужели это всё происходит со мной сейчас.



21. Большеохтинский мост

Под стук колёс я всматривался в далёкие огни фонарей Московского шоссе и думал о том, когда я ещё раз приеду сюда, и каким будет продолжение этого наконец почти финального эпизода. А пока двойной вибросигнал и неяркий свет телефона в руке напоминают о том, что у меня есть счастье и это ещё начало…



22. Староневский проспект

Эпилог

Пост лежал недописанным около месяца. Как-то не рождалась концовка. Теперь она родилась.

Сегодня ночью счастье умерло. Для меня. Наверное, навсегда. Когда-нибудь придёт другое.
А это со временем станет ещё одной петербургской историей в моей жизни.

воспоминания, lytdybr, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up