Сегодня у меня очень вкусный любимый песочный пирог с домашней клубникой и заварным кремом. Отнесу пирог к Лене
silverina1 на
"Клубничный ФМ" Для песочного теста:
• мука пшеничная - 100 г.
• масло сливочное (охлажденное) - 50 г.
• желток - 1/2 шт.
• сахарная пудра - 30 г.
• щепотка соли
• цедра лимона - 1/3 ч. Л.
Для заварного крема:
• молоко - 200 мл.
• желтки - 2 шт.
• сахар по вкусу - 30 г.
• крахмал - 1 ст.ложка
• масло сливочное (комнатной температуры) - 60 г.
Кроме того:
• клубника - 10-12 шт.
• киви (по желанию)
• сахарная пудра
• листья мяты
Замесить песочное тесто. Я делаю это так: в миску просеять муку, посередине сделать углубление, куда поместить сахарную пудру и желток, которые перемешать между собой не касаясь муки. Добавить цедру лимона, аккуратно перемешать с желтком и дальше частями добавлять кусочки охлажденного сливочного масла, вмешивая муку приготовить эластичное песочное тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Приготовить заварной крем:
Молоко вскипятить. В отдельной миске с помощью блендера хорошо взбить желтки с сахаром, добавить просеянный крахмал, снова перемешать. Далее, не прекращая взбивать, аккуратно влить половину горячего молока.
После чего взбитую массу перелить в кастрюлю с остальным молоком, хорошо перемешать и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая.
Крем накрыть пищевой пленкой и охладить.
Подготовить форму для пирога, я использовала прямоугольную форму для выпечки кексов / хлеба размером 10х22 см.
Достать тесто из холодильника, раскатать и сформировать из теста дно и бока песочной корзинки для пирога.
Всю поверхность теста поколоть вилкой, дальше нужно поставить груз чтобы тесто при выпечке не поднялось, для этого застелить тесто пергаментом, на который насыпать груз - я использовала рис.
Духовку разогреть до 180 гр. Выпекать основу пирога с грузом 15 мин., Далее форму достать из духовки, снять груз и выпекать еще 10 минут. Готовый корж достать из формы и охладить.
К заварному крему добавить масло комнатной температуры и взбить.
Заварным кремом наполнить песочную основу.
Вымытую клубнику нарезать половинками.
Ягоды выложить на крем. Я добавила еще киви и землянику.
Пирог отправить в холодильник.
Перед подачей к столу ягоды сверху посыпать сахарной пудрой и декорировать листочками мяты. Приятного аппетита!