Творог домашний

Sep 18, 2010 14:28

 Как то было обсуждение на тему - без каких продуктов вам не обойтись. Помимо прочего, я не представляю себе жизни без творога. Очень его люблю. Но именно, потому что я его люблю, к его выбору я очень критична. Поэтому частенько делаю сама.



Для этого нужно

молоко отборное - 1 литр (200-250 гр творога может выйти)
горбушка ржаного хлеба (для закисания)

Даем молоку закиснуть, кинув туда горбушку и оставив молоко в тепле, не в холодильнике(молоко лучше в стеклянной банке, что бы была видна структура). До довольно плотного состояния. Прям простокваша на вид получается. Слоистая, плотная. Чем плотнее простокваша, тем вкуснее  творог. вынимаем горбушку.
Переливаем ряженку в толстостенную кастрюлю. Ставим на медленный огонь, минут на 5, затем аккуратно перемешиваем массу, движениями сверху-вниз, плавно, и пробуем массу на "горячесть" . Масса не должна быть просто теплой, но и обжигать тоже не должна. Градусов так 60. Если ваша масса нагрелась, то содержимое кастрюли нужно отцедить через 3-4 слоя марли. Завяжите получившийся кулек и оставьте стекать. когда из него перестанет капать сыворотка, творог готов. 
Сыворотку я не сливаю, из нее можно приготовить напиток из клюквы и сывортки и блины на сыворотке, а еще она полезна как маска для лица и волос.

кулинария, творог

Previous post Next post
Up