В рамках
ФМ "Я опять хочу в Париж!" у
paprika_andlife я уже показала немного французской тематики (
здесь и
здесь). Но в первом из этих постов указала, что Париж - это не тот город, о посещении которого я мечтаю в самую первую очередь, первый - это Лондон. Мечтаю посетить не только Лондон, но и вообще различные уголки Великобритании (давно интересуюсь историей английских династий, интересно было бы вживую посмотреть различные достопримечательности). Вот я и решила, что просто обязана принести Кате на ФМ что-то из английской кухни. А наиболее трепетно я люблю такую простую и быструю в приготовлении английскую вещь, как крамбл. Готовила самые разные варианты, в блоге правда показывала только 3 штучки (кому интересно, гляньте:
яблочный крамбл с овсянкой и орешками,
вишнёвый крамбл с корицей и
яблочно-сливовый крамбл). А сегодня начинка в крамбле - это яблоко-ревень.
Ревень я люблю очень сильно, т. к. для меня это вкус моего детства (мама его в начинку пирогов клала, смешивая с корицей, это было просто волшебно)! Мне долгое время не удавалось его найти, даже кому-то в комментариях на это жаловалась, но как-то осенью встретился мне в супермаркете, я сразу взяла побольше, чтобы заморозить и не зря: кроме того дня я больше его не видела. В общем, сделала вывод, что для его приобретения я должна поймать тот единственный день в году, в грядущую осень надеюсь не упустить момент))).
Крамблы я всегда готовлю только в порционном варианте, т. к. просто не представляю, как можно разрезать и разлодить по тарелкам эту вещь. В этот раз совсем миниатюрный приготовила (в кокотнице), Вы можете увеличить пропорции, само собой:)
Продукты (на 1 порцию):
50 г ревеня (уже очищенного от плотной кожицы)
50 г яблока (уже очищенного от семян и кожицы)
12 г сахара
40 мл воды
Крошка:
15 г муки
7 г сливочного масла
Приготовление:
Муку с маслом растереть и поставить в холодильник до использования.
Ревень порезать брусочками, яблоко дольками. Сложить в небольшую кастрюлю (сотейник, ковшичек), посыпать сахаром, слить воду. Тушить в течение 5 минут (вода за это время полностью выкипит).
Выложить нашу начинку в форму (я на этот раз взяла кокотницу). Сверху посыпать крошкой.
Запекать в течение 15 минут при 190 градусах.
Расскажу о впечатлениях:
1) Впервые попробовала не добавлять сахар в крошку для штройзеля, подумала, что его в составе начинку хватит, но я для этого слишком сладкоежка, больше такой эксперимент повторять не буду, хотя уверена, найдутся те, кому бы это понравилось.
2) Начинка получается очень вкусной, у меня была с яркой кислинкой (тут, конечно, всё от самих фруктов будет зависеть). У меня почему-то вкус яблок сильно преобладал, причём настолько, что ревеня практически не ощущалось (а жаль). Может дело в том, что мне попались яблоки с очень ярко-выраженным вкусом и очень ароматные (т. е. они просто-напросто перекрыли вкус ревеня). Но несмотря на то, что вкус ревеня я практически не ощутила, начинка мне безумно понравилась.
Фрукты сохраняют свою форму (не превращаются в кашицу) не смотря на то, что мы сначала их тушим, а потом ещё и запекаем.