Торт «Шоколад-вишня» (без яиц)

Sep 15, 2020 21:53



Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1

Продукты:
Бисквит на льняном «яйце»:
2 ст. л. молотых льняных семян (залить 3 ст. л. кипящей воды)
200 г сахара
50 г растительного масла
100 г молока
165 г муки
10 г разрыхлителя
100 г кипятка
«Разбитое» вишнёвое желе:
185 г ягод вишни
80 г вишнёвого пюре
30 г сахара
35 г сиропа глюкозы
5 г листового желатина
Крем с 2 видами шоколада:
55 г сливочного сыра
55 г сметаны (30%)
55 г мягкого сливочного масла
55 г сахарной пудры
50 г тёмного шоколада
35 г молочного шоколада
10 г какао

Приготовление:
Я пыталась смолоть семена льна в фуд-процессоре, но у меня ничего не вышло, тогда я просто взяла льняную муку. Воды мне потребовалось больше, чтобы получить консистенцию сырого яйца, с 3 ст. л. было очень туго. Дать набухнуть в течение 30-60 минут. По сути бисквит здесь тот же, что я показывала в рецепте торта «Малина-ваниль», только с заменой обычного яйца льняным. У меня нет проблем с использованием яиц (аллергия/веганство и т. д.), просто стало интересно испробовать такой приём замены яиц. Бисквит получился вполне неплохим, разве что цвет грязноват за счёт льняной муки. С шоколадным бисквитом такой проблемы не было бы (можно 15 г муки заменить на какао).
Льняное «яйцо» взбить с сахаром, молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Влить кипяток и взбить.
Выпекать в кольце диаметром 14 см при 180 градусах 1 час.
После остывания разрезать бисквит на 4 коржа.
Все продукты для желе (кроме желатина) нагреть до 80-85 градусах в сотейнике. Снять с огня, растворить отжатый желатин. Вылить в рамку, дать застыть в холодильнике. Перед использованием поломать ложкой.


Мягкое масло взбить с сыром, добавить пудру с какао, взбивать дальше. Добавить 2 растопленных и остывших шоколада, ещё взбить. Последней ввести сметану.
Собрать торт из бисквитов, крема и начинки (для её выкладывания делать бортик из крема по периметру коржа).


Я украшала зёрнами граната, печеньем «Орео» и делала надпись (а также узоры) растопленным шоколадом из кондитерского мешка.
Это покрытие можно трогать руками после охлаждения, оно очень стабильное. Эта стабильность имеет значение в летнее время и при транспортировке.


Какао, Желатин, Сметана, Глюкоза, Льняная мука, Торты, Желе, Сладкая выпечка, Крем из сливочного сыра, Шоколадный крем, Шоколад, Виды бисквита, Вишня, Шоколадный декор, Сливочный сыр, Шифоновый бисквит

Previous post Next post
Up