Это печенье, с историей в почти три столетия, родом из английского городка Грентем. Появившееся (как гласит легенда) по ошибке пекаря, данное печенье прославило его, как «создателя точильных брусков». Оно печётся при невысокой температуре в течение длительного времени. За счёт этого печенье получается сухим, твёрдым и очень хрустящим (сразу становится понятно, почему эти печеньки прозвали «точильными брусками»). Поэтому его часто брали с собой путешественники, отправляющиеся в дальнюю дорогу.
Получается печенье с приятным вкусом (вкус имбиря совсем лёгкий, не жгучий).
Твёрдость этого печенья не всем по зубам, поэтому лучше макать печенье в чай, кофе, молоко или какао. Я макала его в чай и мне показалось, что так и вкус печенья раскрывается лучше.
Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на 24 шт.):
240 г сахара
90 г сливочного масла (размягчённого)
1 яйцо
1 ч. л. сухого молотого имбиря
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Масло с сахаром растереть (я это делала силиконовой лопаткой). Добавить яйцо и взбить (я взбивала миксером). В отдельной миске соединить сухие продукты (муку, имбирь, разрыхлитель). Добавить сухую смесь в масляную, перемешать ложкой до однородности (до получения мягкого гладкого теста).
Противень выстелить пергаментом. Руками сформировать 8 чуть приплющенных шариков. Выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга (шарики превратятся в лепёшки во время выпекания).
Поместить противень в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекать 25-30 минут.
Через 5 минут после окончания выпекания переложить печенье на решётку и полностью остудить.
Рецепт данного печенья я нашла в журнале «Изысканная выпечка».
Приятного чаепития!:)