Торт с клюквой «Зимний»

Dec 29, 2019 01:38



Для моего зимнего ФМ и ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на миниатюрный тортик):
Пряный бисквит с орехами:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
45 г сахара
Щепотка соли
45 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. смеси пряностей (у меня корица, имбирь, кардамон и гвоздика)
30 г воды
20 г растительного масла
30 г орехов (у меня миндаль и фундук)
Клюквенное конфи:
100 г замороженной клюквы
15 г сахара
2,5 г листового желатина (1 лист)
Крем:
250 г сливочного сыра
25 г сливок (33%)
30 г сахарной пудры

Приготовление:
Желток взбить с сахаром, солью и маслом. Добавить смесь сухих продуктов (мука, разрыхлитель, пряности, орехи). Влить кипяток, перемешать.


В отдельной миске взбить белок, лопаткой ввести в тесто.
Выпекать бисквит в кольце (у меня разъёмное) диаметром 11 см 40 минут при 180 градусах.
После остывания разрезать струной на 3 коржа. По желанию можно пропитать, но я не очень это люблю.
Ягоды (у меня замороженные) нагреть с сахаром, проварить в течение 10 минут, снять, пробить до состояния пюре, растворить в полученном пюре отжатый листовой желатин. Разлить в 2 кольца (с пищевой плёнкой вместо дна) диаметром 8,5 см, оставить в холодильнике на ночь.


Для крема продукты просто взбить.
Собрать торт: бисквит, крем, конфи (с бортиком крема), бисквит, крем, конфи (с бортиком крема), бисквит. Верх и бока обмазать оставшимся кремом, выровнять шпателем.


Предлагаю варианты зимнего оформления:
1) Веточки розмарина (которые имитируют веточки ели), мандарин, снежинки из мастики


2) Палочки корицы, гранат, кумкват (который так напоминает мандаринки в миниатюре)


3) Звёздочки бадьяна, физалис, здесь я ещё делала шоколадные подтёки (на 30 г тёмного шоколада 15 г сливок и 6 г сливочного масла, не очень удачные в этот раз получились, правда)
И вы можете придумать ещё массу своих вариантов!


Не ешьте торт сразу после холодильника, дайте ему постоять полчасика при комнатной температуре, он станет ещё вкуснее!
Орешки в торте ощущаются текстурно, мне это так нравится, клюква придаёт ярко выраженную кислинку и свой характерный вкус.

Сливки, Клюква, Орехи, Имбирь, Фундук, Желатин, Пряности, Торты, Бисквитное тесто, Сладкая выпечка, Корица, Крем из сливочного сыра, Миндаль, Конфи, Взбитые белки, Сливочный сыр

Previous post Next post
Up