Для моего
зимнего ФМ и
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на миниатюрный тортик):
Пряный бисквит с орехами:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
45 г сахара
Щепотка соли
45 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. смеси пряностей (у меня корица, имбирь, кардамон и гвоздика)
30 г воды
20 г растительного масла
30 г орехов (у меня миндаль и фундук)
Клюквенное конфи:
100 г замороженной клюквы
15 г сахара
2,5 г листового желатина (1 лист)
Крем:
250 г сливочного сыра
25 г сливок (33%)
30 г сахарной пудры
Приготовление:
Желток взбить с сахаром, солью и маслом. Добавить смесь сухих продуктов (мука, разрыхлитель, пряности, орехи). Влить кипяток, перемешать.
В отдельной миске взбить белок, лопаткой ввести в тесто.
Выпекать бисквит в кольце (у меня разъёмное) диаметром 11 см 40 минут при 180 градусах.
После остывания разрезать струной на 3 коржа. По желанию можно пропитать, но я не очень это люблю.
Ягоды (у меня замороженные) нагреть с сахаром, проварить в течение 10 минут, снять, пробить до состояния пюре, растворить в полученном пюре отжатый листовой желатин. Разлить в 2 кольца (с пищевой плёнкой вместо дна) диаметром 8,5 см, оставить в холодильнике на ночь.
Для крема продукты просто взбить.
Собрать торт: бисквит, крем, конфи (с бортиком крема), бисквит, крем, конфи (с бортиком крема), бисквит. Верх и бока обмазать оставшимся кремом, выровнять шпателем.
Предлагаю варианты зимнего оформления:
1) Веточки розмарина (которые имитируют веточки ели), мандарин, снежинки из мастики
2) Палочки корицы, гранат, кумкват (который так напоминает мандаринки в миниатюре)
3) Звёздочки бадьяна, физалис, здесь я ещё делала шоколадные подтёки (на 30 г тёмного шоколада 15 г сливок и 6 г сливочного масла, не очень удачные в этот раз получились, правда)
И вы можете придумать ещё массу своих вариантов!
Не ешьте торт сразу после холодильника, дайте ему постоять полчасика при комнатной температуре, он станет ещё вкуснее!
Орешки в торте ощущаются текстурно, мне это так нравится, клюква придаёт ярко выраженную кислинку и свой характерный вкус.