Торт-мусс «Рождественский»

Dec 23, 2019 11:19



Для моего зимнего ФМ.

Продукты (у меня получился не большой тортик, весом 585 г):
35 г сливочного масла
25 г шоколада
Для печенья (основа и бортик торта):
130 г муки
1 яйцо
60 г сливочного масла (растопленного)
50 г сахара
25 г грецкого ореха (измельчить)
¼ ч. л. корицы
1/8 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. молотой гвоздики
Для яблочно-творожного мусса:
2 яблока
90 г творога (5%)
25 г молока
15 г сахара
5 г ванильного сахара
75 г сливок (33%)
15 г сахарной пудры
5 г гранулированного желатина
¼ ч. л. корицы
1/8 ч. л. кардамона

Приготовление:
Все ингредиенты для печенья смешать (я муку ввожу последней).
Охладить песочное тесто, раскатать между двумя листами пергамента. Вырезать печенье. Для бортика я вырезала печенье в форме звезд, остальное тесто произвольно нарезала ножом.
Выпекать печенье в течение 10 минут при 180 градусах.


Отложить печенье, которое пойдёт на бортик, остальное измельчить в комбайне. Для основы нам потребуется 125 г молотого печенья, я столько и измельчала т.к. по рецепту его получается больше, у меня осталось ещё 120 г неиспользованного печенья.
Шоколад растопить со сливочным маслом, смешать с измельченным печеньем. Выложить полученную массу на дно формы (у меня разъемная диаметром 11 см). К стенкам формы прислонить отложенное печенье в виде звёзд.


Теперь займемся приготовлением мусса. Яблоки почистим. Зальем водой, потушим до мягкости, сольём оставшуюся воду, пюрируем погружным блендером. Яблоки у всех разного размера, соответственно, и выход пюре будет разным, в рецепте будем использовать 150 г яблочного пюре (в принципе, можно взять уже готовое).
Молоко довести до кипения с сахаром и ванильным сахаром.
Желатин залить 25 г холодной воды и оставить для набухания.
Творог с яблочным пюре и специями тщательно пробить погружным блендером.
Желатин растопить в микроволновой печи, добавить в сладкое молоко, получившуюся смесь добавить в творожно-яблочную массу.
Сливки взбить с сахарной пудрой, ввести лопаткой в творожную смесь.
Выложить в форму на песочную основу и поставить в холодильник на ночь.


Мне понравился торт, он не особо сладкий, что весьма удачно. Ярче всего ощущался вкус кардамона, он просто волшебный! Песочная основа не жирная, плотная. Основной слой идеально однородный, поплотнее типичных муссов, но нежнее и воздушнее привычных суфле. У бортика из печенья приятный вкус пряностей.

Сливки, Корица, Сладкая выпечка, Орехи, Печенье, Желатин, Шоколад, Яблоки, Муссы, Пряности, Торты, Взбитые сливки, Творог

Previous post Next post
Up