Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на миниатюрный тортик):
Бисквит:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
30 г сахара
20 г муки
5 г кукурузного крахмала
Пропитка:
15 г молока
12 г сливок
8 г сгущёнки
Фисташковый мусс:
10 г фисташковой пасты
75 г молока
1 желток
18 г сахара
2,5 г желатина (1/2 листа)
75 г сливок (33%)
Крем:
300 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
40 г сахарной пудры
Приготовление:
Белок взбить до мягких пиков, всыпать 15 г сахара, продолжить взбивать до крепких. Желток взбить до побеления с оставшимся сахаром. Ввести лопаткой часть белка, затем сухую смесь (мука с крахмалом) и оставшийся белок.
Я выпекала в разъёмном кольце диаметром 11 см, снизу затянутом фольгой. Печь при 180 градусах 20 минут.
Бисквит разрезать на 2 части, пропитать смесью молока, сливок и сгущёнки.
Желток взбить с сахаром и фисташковой пастой. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в желток, непрерывно помешивая венчиком. Уварить крем до 85 градусов (всё так же помешивая), снять с огня, растворить заранее замоченный и отжатый листовой желатин. Когда масса остынет до 30 градусов ввести лопаткой предварительно взбитые сливки.
Собирала я торт в том же разъёмном кольце, проложив его ацетатной бортовой лентой, а снизу обтянув пищевой плёнкой.
Выложить в кольцо бисквит, мусс, бисквит. Оставить в холодильнике на ночь.
Продукты для крема взбить вместе, обмазать торт, после того, как с него будет снято кольцо и плёнка.
Я украсила сладостями.
Торт приготовлен по мотивам рецепта В. Мельник.
Мусс очень-очень нежный, с ярким фисташковым вкусом.