Муссовый торт «Красная рябина-ячмень-ваниль»

Aug 07, 2019 21:07



Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон).

Продукты:
Ванильный бисквит (на кипятке):
10 г яйца
20 г сахара
10 г ванильного сахара
8 г растительного масла (у меня кукурузное)
17 г молока
28 г муки
2 г разрыхлителя
17 г кипятка
Конфи:
95 г яблочного пюре
5 г сублимированной красной рябины в порошке
25 г сахара
½ кофейной ложки агара
Мусс:
125 г сливочного сыра
40 г пудры
25 г молока
5 г (1 лист) желатина
10 г сухого сока пророщенного ячменя
150 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла
Жирорастворимый пищевой краситель (у меня голубой и белый)

Приготовление:
Яйцо взбить с 2 видами сахара, молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить кипяток.
Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Пюре с сублиматом нагреть (вообще можно заменить на 100 г любого ягодного пюре). Добавить сахар, смешанный с агаром, кипятить несколько минут.
Заморозить в кольце.


Сыр перемешать с пудрой. Молоко нагреть, растворить в нём желатин и порошок ячменя. Сейчас он продаётся в ряде онлайн-магазинов для кондитеров, приобрести не проблема, но вообще можно приготовить мусс и без него (ни на что не заменяя, а просто исключив). Вкус он придаёт очень лёгкий, едва уловимый, чаще используется как природный краситель. Объединить сырную и молочную смеси. Ввести взбитые сливки.
Собрать торт в силиконовой форме: мусс, замороженная ягодная прослойка, ещё мусс, бисквит.
Заморозить, покрыть велюром из краскопульта, убрать в обычный холодильник для деликатной разморозки (т.е. нельзя оставлять размораживаться при комнатной температуре).
Я украсила сахарными бусинками.


Ягодная прослойка получается с характерной горчинкой красной смородины. Бисквит вкусный, мусс нежнейший. Не смогла понять, что мне напомнил привкус ячменя, но какие-то интересные ноты есть.

Сливки, Сублиматы, Желатин, Яблоки, Белый шоколад, Пророщенный ячмень, Торты, Красная рябина, Современные десерты, Сладкая выпечка, Конфи, Агар-агар, Велюр, Какао-масло, Муссы, Взбитые сливки, Сливочный сыр

Previous post Next post
Up