Творожный кекс (без яйца)

Jul 28, 2019 21:30



Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега".

Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс):
40 г творога (у меня 5%; пробовала по этому рецепту и кекс из сливочного сыра)
40 г (2 ст. л.) сахара
25 г сливочного масла (мягкого)
40 г (2,5 - 3 ст. л.) муки
2 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
Щепотка соли
Ванилин - на кончике ножа

Приготовление:
Творог перетереть (чтобы не было крупинок). Добавить сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешать. Добавить масло и взбить. Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто вымесить лопаткой.
Оно получается гуще, чем обычное кексовое тесто, поэтому у готового изделия плотная, хрустящая, песочная корочка. Мне она понравилась. Если не хотите такую, используйте меньшее количество муки. А внутри кекс мягкий (не смотря ни на густоту теста, ни на отсутствие яйца).
Выложить тесто в форму (у меня силиконовая форма для маленького кекса-буханки: 10х5,5 см; у меня получился кексик высотой 4 см).
Выпекать 25 минут при 200 градусах до сухой спички (через 20 минут я накрыла фольгой). В следующий раз я бы включила духовку на 180 градусов и пекла подольше (а то кекс стал слишком румяным, пока пропекалась серединка).


Это был творожный, теперь из сливочного сыра:


Оба кекса получились вкусными (приятный, «мягкий» вкус) и довольно сладкими. Второй кекс нам с сестрой понравился чуть больше (был нежнее и мягче, его серединка прямо тает во рту), хотя оба они достойные.

Сладкая выпечка, Кексы, Сливочный сыр, Порционное, Творог

Previous post Next post
Up