Для моего
Осеннего ФМ и для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на торт диаметром 11 см, при удваивании продуктов примерно 16 см, при утраивании 20 см, если возьмёте в 4 раза больше продуктов, то 22):
Бисквит:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
40 г сахара
40 г муки
20 г крахмала
1/3 ч. л. разрыхлителя
Английский (холодный) чизкейк:
165 г сливочного сыра
160 г сливок (33%)
50 г сахара
10 г листового желатина
Виноградное желе с ягодами:
100 мл виноградного сока
35 г винограда без косточек
1 лист желатина
Гляссаж:
45 г глюкозы
45 г сахара
28 г воды
45 г белого шоколада
30 г сгущёнки
5 г листового желатина
Пищевой краситель
Приготовление:
Для бисквита желток взбить с сахаром, добавить взбитый в отдельной ёмкости белок, а затем сухую смесь.
Я пекла в форме диаметром около 13 см, а после выпекания вырезала круг диаметром 10. Пекла 15 минут при 200 градусах.
Виноградный сок нагреть до 84 градусов, растворить в нём подготовленный желатин, дать остыть до комнатной температуры.
В форму/кольцо с плёнкой (10 см) разложить ягодки винограда, залить соком, заморозить.
Теперь перейдём к муссу-чизкейку. 60 г сливок нагреть до 84 градусов вместе с сахаром, распустить в них отжатый желатин, добавить сыр и взбить. Отдельно взбить оставшиеся сливки, ввести в сырную часть лопаткой.
Берём кольцо для сборки, у меня разъёмное, снизу затягиваем пищевой плёнкой, ставим на ровную поверхность (я беру деревянную разделочную доску), прокладываем бортовой лентой. Выкладываем половину сырного мусса, далее желе, остальной мусс и вращающими движениями утапливаем в муссе бисквит (не полностью, а только до одного уровня). Замораживаем.
Для гляссажа первые 3 ингредиента довести до 103 градусов, снять, добавить остальные, пробить блендером.
Я делила глазурь на 3 части, окрашивала в чёрный, тёмно-синий и фиолетовый цвета, хотела получить космический эффект, но когда соединила их вместе, то цвета смешались, видимо оттого что они близкие,
с отличающимися получалось красиво. Рабочая температура глазури 35 градусов, наносить на торт сразу же, как достали его из морозилки, иначе образуется конденсат. Дать торту разморозиться в обычном холодильнике.