Для
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Продукты (на 8 порций):
200-250 г листов для лазаньи (у меня 12 шт.; должно хватить на 3 слоя)
200-300 г сыра (я использовала смесь двух сыров; натереть на крупной тёрке)
Мясной соус:
500 г фарша (смесь свинины и говядины)
3 томата
¼ луковицы
Растительное масло (немного, т. к. во время обжаривания фарш тоже даст жир)
Бешамель:
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
Соль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Рецепт:
Начнём с соуса «Бешамель». Масло растопить добавить муку, перемешать и обжарить. Молоко влить тонкой струйкой, хорошо перемешать.
Довести смесь до кипения, постоянно мешая, чтобы не было комков. Варить до консистенции жидкой сметаны, добавить соль и мускатный орех. Соус не должен быть слишком густым (рассчитывайте, что после остывания он ещё загустеет), иначе листы лазаньи получатся неприготовленными.
Теперь оставим соус на время подготовки других продуктов (удачнее будет плотно накрыть его пищевой плёнкой, чтобы соус не покрылся заветрившейся корочкой). Через некоторое время «Бешамель» станет гуще.
Теперь приступим к приготовлению мясного соуса. Лук мелко порежем и обжарим на растительном масле. Добавим фарш и будем готовить в течение 10 - 15 мин.
Томаты ошпарить, снять кожицу, мелко порезать (можно дополнительно пробить блендером).
Добавить томаты к фаршу и потушить в течение 15 минут. Старайтесь сильно не выпаривать жидкость из соуса, так он лучше пропитает листы пасты.
По идее, после тушения мясного соуса следует добавить в него смесь итальянских трав. Я не добавляла, уже писала, что не люблю их.
Теперь собираем лазанью. Я взяла стеклянную форму для запекания. Выложить листы пасты (у меня они лежали внахлёст, в этом нет ничего страшного), затем выкладываем ½ мясного соуса, 1/3 соуса «Бешамель», ½ сыра.
Теперь повторяем: листы, ½ мясного соуса, 1/3 соуса «Бешамель», ½ сыра.
Закрываем всё ещё 1 слоем пасты и поливаем остатками соуса «Бешамель».
Поставить будущую лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 - 45 мин. Можно по желанию посыпать готовую лазанью тёртым сыром (его количество не указано в ингредиентах) и снова поставить в духовку на 5-10 минут (чтобы сыр расплавился).
Паста должна быть готова, но чтобы точно убедиться в этом, можно проткнуть зубочисткой, вы поймёте мягкие ли листы лазаньи или пока жестковаты, в таком случае продолжите приготовление.
Лазанья получается очень сытной, соус «Бешамель» шелковистым.
Иногда я готовлю лазанью без сыра (чередую пасту и 2 соуса), получается не менее вкусно.