Масала из нута по-пенджабски

Aug 29, 2017 04:00




Для ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Продукты (примерно на 3 порции):
115 г нута (в оригинале чёрного, но у нас такого не найти, Света, у которой я и нашла этот рецепт, советует замачивать и варить обычный нут с пакетиком чёрного чая, чтобы он окрасил нут, я так и сделала, но цвет получился совсем лёгким, не знаю, насколько это принципиально)
½ ч. л. чесночно-имбирной пасты (легко сделать в фуд-процессоре с насадкой нож)
1 зелёный чили
½ луковицы
½ томата
Зёрна граната (я заменила ½ ч. л. порошка манго)
Щепотка куркумы
Щепотка гарам-масала
Щепотка красного молотого чили
Чана-масала (смесь специй) по-пенджабски:
½ ч. л. кориандра
½ ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. зиры
½ ч. л. корицы
Щепотка гвоздики
Щепотка чёрного перца
Щепотка кардамона (в оригинале чёрный, у меня зелёный)
Половинка лаврового листа

Приготовление:
Для приготовления чана-масала вообще надо использовать цельные специи, нагреть их на сковороде, а потом смолоть в кофемолке, но у меня таковой не имеется, так что я просто использовала молотые, нагрев перед использованием, чтобы их аромат больше раскрылся. Из цельного у меня был лавровый лист (его я поломала, насколько смогла) и семена фенхеля (в молотом виде не продаются, так они у меня и остались цельными).



Нут перед использованием в блюде требует предварительной подготовки: его нужно замочить на ночь (как уже писала, замачивала его с чёрным чаем), потом промыть, залить 375 мл воды, добавить ¼ ч. л. соли, варить до мягкости (горошины должны раздавливаться ложкой), варила я тоже с добавлением чая, потом нут и остывал в этой чайной воде. Отложить где-то 10 горошин, размять их для получения более кремовой текстуры в дальнейшем.



Буквально чайную ложку масла разогреть в сковороде, добавить чесночно-имбирную смесь, через 30 секунд добавить порезанный лук, немного обжарить, потом добавить порезанный томат, держать до мягкости. Добавить подготовленную чана-масала, гарам-масала, куркуму, молотый чили, порошок манго, хорошо перемешать.



Добавить порезанный зелёный чили (я использовала с семенами). Получилось для любителей «сильно погорячее» (а это я ещё не использовала сухой стручок красного чили, указанный в оригинальном рецепте), в следующий раз я бы извлекла семена перед использованием. Добавить нут (и цельный, и раздавленный), влить ½ ст. воды, посолить по вкусу и уварить.



Я подавала с пресными индийскими лепёшками чапати, свежими овощами и зеленью петрушки. Я люблю пряное и ароматное, а острое не очень, вместе с овощами есть было комфортнее.



Чапати
Продукты (на лепёшку диаметром 14 см):
23 муки (в идеале атта, но у меня обычная пшеничная)
15 г воды

Приготовление:
Вымесить тесто, оставить на некоторое время под полотенцем.
Раскатать и обжарить на раскалённой сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, лепёшка вздуется.
Чапати отлично дополнит масалу из нута, мне такие лепёшки и сами по себе очень нравятся!



За рецепт масалы спасибо Светочке kaidalova, которую я периодически мучала вопросами и уточнениями по индийской кухне, пока она появлялась в ЖЖ))
А за рецепт чапати благодарю Иришу imungu!

Томаты, Корица, Перчик чили, Имбирь, Индийская кухня, Национальное, Горячее, Обеды, Чеснок, Лепёшки, Нут

Previous post Next post
Up