Торт из шифонового бисквита с шоколадно-творожным кремом

Apr 23, 2017 21:00




Шифон - вид бисквита, придуманный американским кондитером Генри Бейкером (наряду с "Пищей ангела" и "Пищей дьявола"). Его отличительная особенность - использование растительного масла, за счёт которого бисквит получается не воздушным, мягким и лёгким (как классический вариант), а плотным, влажным и сочным. Зачастую шифоновый бисквит готовят именно в шоколадном варианте, хотя я встречала и белые (ещё одна вариация шифона - бисквит "Красный бархат"). Ещё почти всегда в шифоновый бисквит вливается крутой кипяток. Есть множество вариаций данного вида бисквита, предлагаю вам одну из них (я готовила и по другим рецептам, как-нибудь покажу их).
Бисквит сочный, влажный (как будто сжимается во рту), мягкий, шипит при укусе (несмотря на характерную плотность, есть в нём и что-то нежное, тающее во рту, за счёт обилия белков). У бисквита яркий шоколадный вкус, но не дающий горечь, а довольно приятный.
У крема насыщенный шоколадный вкус (вкус классического какао), он довольно плотный.
Сочетание просто отличное, это безумно вкусно. Особенно этот торт для тех, кто не рьяный поклонник сладкого (т. к. в целом торт нейтральный в плане сладости) и очень любит вкус шоколада (т. к. он в данном торте очень яркий).

Для ФМ "Творог"

Продукты (на 6 - 8 порций):
110 г сахара
100 г муки
4 г (1 ч. л.) разрыхлителя
Щепотка соды
Щепотка соли
55 мл растительного масла
20 г (2 ст. л.) какао
1 г (1/2 ст. л.) растворимого кофе
85 мл горячей воды
4 белка
2 желтка
Для крема:
160 г творога (у меня 5 %)
10 г (1 ст. л.) какао
70 г сахарной пудры
30 г сгущёнки
90 г сливочного масла (размягчённого)

Приготовление:
Чтобы бисквит выпекался без горок и оседаний форму для выпечки нужно обернуть фольгой с наружной стороны. Подготовим форму (у меня круглая силиконовая, диаметром 19 см) сразу.
Какао-порошок и растворимый порошок кофе перемешайте и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте остывать.
Смешайте в 1 миске оставшиеся сухие продукты (муку, разрыхлитель, соду, соль и 90 г сахара из 110 указанных).
Желтки немного взбейте отдельно, добавьте растительное масло, кофейно-шоколадную смесь и взбейте ещё.



Объединить влажную и сухую смеси и взбить (слегка).
Белки (с момента разделения яиц до этого момента они стояли в холодильнике) взбить с оставшимся сахаром (20 г) до устойчивых пиков (на высокой скорости). Лопаткой аккуратно в несколько подходов ввести белки в тесто (движения лопатки снизу вверх).
Приготовленное тесто переложить в форму, выпекать в духовке, предварительно прогретой до 160 градусов в течение 50 минут.



Пока бисквит выпекается, приготовим крем. Масло тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и какао. Добавляем сгущёнку и взбиваем.
Творог нужно пюрировать (сделать пастообразным) с помощью блендера. У меня в твороге остались крупинки (сначала это не заметно, видно уже только при добавлении в крем). В общем-то это не страшно. Мне кажется, так крем выглядит даже оригинально. Да и когда они попадаются на вкус тоже необычно (по-моему прикольно). Но если эти крупинки портят вам вид или вкус, то избавляйтесь от них как можно тщательнее. Затем добавляем творожную пасту в шоколадную и взбиваем ещё. Поставьте приготовленный крем в холодильник до использования.



Наш бисквит готов. Дать ему остыть, только потом извлечь из формы. У меня он получился сначала диаметра формы (19 см), но через время сжался до 17 см. Высота бисквита у меня 3 см.
Я бисквит не резала, просто обмазала кремом бока и верх.
Из оставшегося крема сделала украшения с помощью кондитерского мешка (за счёт плотности крема использовать кондитерский мешок очень удобно).



Вообще вы можете дополнить бисквит любым кремом, я предложила лишь вариант.
Резать бисквит не советую, может случится так, что вы его сомнёте, а т. к. он очень сочный, то промазки внутри он не требует совершенно.
Украшать торт Вы, опять же, можете на свой вкус.



Выход: 750 г

Сладкая выпечка, Какао, Национальное, Шоколадный крем, Американская кухня, Крем из творога, Виды бисквита, Взбитые белки, Сгущёнка, Торты, Творог, Шоколадные бисквиты, Шифоновый бисквит, Кофе

Previous post Next post
Up