Пирожное “Бразильское”

Jun 15, 2012 12:51


Еще один десерт от японского кондитера,  но на этот раз от Hidemi Sugino. Два нежнейших мусса - кофейный и карамельный, в сочетании с ароматным, тающем во рту бисквитом!




Пирожное “Бразильское”

Бисквит джоконда с кофе
25 г  миндальной муки
25 г  сахарной пудры
20 г  желтков(1)
15 г  белков(1)
50 г  белков(2)
30 г  сахара
23 г  муки
2 г  растворимого кофе

Кофейный мусс

135 г  сливок 35%
2 г  желатина
10 мл  коньяка
60 г  молока
6 г  растворимого кофе
30 г  желтков
20 г  сахара

Карамельный мусс

135 г  сливок 35% (2)
4 г  желатина
10 мл  коньяка
125 г  сливок 35% (1)
ваниль
43 г  сахара (1)
25 г  кукурузного сиропа
1 ч.л.  лимонного сока
15 г  сахара (2)
10 г  воды
30 г  желтков

Сироп для пропитки

30 г  простого сиропа (1:1)
15 мл  коньяка

Бисквит джоконда с кофе

Разогреть духовку до 230С. Кофейные гранулы растереть в пудру, просеять с мукой. В чаше миксера смешать миндальную муку, сахарную пудру, желтки (1) и белки (1). Взбить до посветления. Белки (2) взбить с сахаром до устойчивых пик. 1/2 меренги смешать со взбитой смесью.



Добавить мучную смесь, аккуратно перемешать. Вмешать оставшуюся меренгу. Тесто распределить на пекарской бумаге/силиконовом коврике, размером 23х23 см. Выпекать 7 минут или до пробы на чистую зубочистку.



Кофейный мусс

Желатин замочить в холодной воде. Смешать желтки, сахар и кофе. Молоко нагреть до кипения и темперировать желтковую смесь: тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть смесь в сотейник, на небольшом огне, постоянно помешивая довести до 82С. Снять с огня.



Добавить желатин, размешать до полного растворения. Дать крему полностью остыть и вмешать коньяк. Взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно перемешать с кофейным кремом.



Доску или плоский противень застелить прозрачной пленкой. Кольцами для пирожных вырезать кружочки из бисквита - по два на каждое пирожное. Кольца поместить сверху пленки. распределить кофейный мусс. Кружочек бисквита пропитать сиропом и уложить его сверху мусса. Убрать в холодильник.





Карамельный мусс

Желатин замочить в холодной воде. В небольшом сотейнике 125 г сливок (1) смешать с ванилью и довести до кипения. В другом сотейнике смешать сахар (1), кукурузный сироп и лимонный сок. На среднем огне довести сахар до состояния светлой карамели. Добавить горячие сливки - осторожно, смесь будет брызгаться! Перемешать до однородности, добавить желатин и размешать до его растворения.





Из сахара (2) и воды сварить сироп. Когда температура сиропа достигнет 100С, начать взбивать желтки ручным миксером. Когда температура сиропа достигнет 115С, тоненькой струйкой влить сироп в желтки, взбивать пока смесь не остынет.
Добавить получившийся крем в карамель, перемешать. Остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. 135 г сливок (2) взбить до устойчивых пик. Аккуратно перемешать с карамельным кремом.



Распределить карамельный мусс сверху бисквита и накрыть вторым бисквитом, пропитать его сиропом.



Убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей убрать пленку и кольца, сделать это будет проще если предварительно немного заморозить пирожные. Поверхность можно покрыть нейтральной или абрикосовой глазурью.



карамель, кофе, пирожное

Previous post Next post
Up