Сегодня, господа любители истории нашего города, очередной раз предлагаю вернуться к пройденной один раз теме. Шесть лет назад в этом блоге был пост
«Сталино в цвете». В то далекое, темное время цветные снимки начала 40-х годов казались не меньшей редкостью, чем в 40-х годах. Они робко всплывали то там, то тут с периодичностью, где-то одно фото в год.
А потом в 2018 году сыпануло, как из рога изобилия. Расстарался Бундес-архив, вывалив к очередной годовщине Сталинградской битвы кучу снимков, среди которых неожиданно затесалось Сталино.
К сожалению, большая часть снимков от времени ушла в синеву, и вытянуть своими кривыми ручками цветовой баланс у меня не получилось, поэтому о подлинных цветах зданий и сооружений можно догадываться лишь приблизительно, но это, конечно, мелочи.
Смотрим.
ФОТО 1. Знаменитая своими тяжеловесными формами
скульптура физкультурников, которая замышлялась, как фонтан, но по прямому назначению практически не использовавшаяся. Один из немногих снимков, где фотограф решился заглянуть барышне в лицо. Не совсем понятно, были ли колосья на постаменте золоченными или просто крашеными, в любом случае - цветом они выделялись.
ФОТО 2. Та же скульптура, но с видом на город. Фотограф стоит на ступенях, ведущих на 3-ю террасу зеленного партера. В кадре так же видна одна из статуй одиночных физкультурников, стоявших на спуске к пруду. То ли футболист, то ли волейболист. На заднем плане видна застройка улиц, которые потом назовут Университетская, Щорса и Розы Люксембург. Если присмотреться то можно отыскать крышу оперного театра и дамбу Второго пруда.
ФОТО 3. Вид с 4-й террасы в северно-восточном направлении. На переднем плане один из двух фонтанов с лягушками и мордами львов. Лягушки восседали по углам фонтанной чаши, а львы украшали вазон в центре. В чем эстетика такого сочетания земноводных с кошачьими, мне не понятно, но при желании лягушек можно рассмотреть на этом снимке.
На заднем плане многоэтажная застройка той части Сталино, что пока очень скупо известна краеведам в лицо. Скорее всего, фотограф снимал то место, где он квартировался, потому как дальше пойдут снимки, сделанные именно там, в квартале между современными проспектами Комсомольский и Гринкевича, и улицами Университетская и Щорса.
Для простоты понимания, о чем речь приведу наложение кадров на современный спутниковый снимок, а так же вид этого квартала по состоянию на 1941 год.
ФОТО 4. Фото из окна т-образного здания, находившегося на месте дома по улице Университеская, 12. Судя по ракурсу съемки, здание было как минимум двухэтажным. В окне мы видим: справа - белое здание, которое на одних современных картах обозначается, как детский сад «Сказка», а на других - «Ласточка»; слева - красуется почерневший деревянный барак, на месте которого сейчас крыло здания Службы автомобильных дорог в области. Как раз между ними можно увидеть дамбу Второго пруда, да и сам пруд. На заднем плане возвышается характерный террикон шахты № 11 им. Шверника на Смолянке.
Кстати, в Бундес-Архиве фото было зеркально перевернуто.
ФОТО 5. Вид из того же здания, что и раньше только в южном направлении. На месте одноэтажного барака с первого плана сейчас красуется жилищный комплекс «Комсомольский». За ним мы видим здание по Комсомольском проспекту, 11. Старшему поколению оно известно, как военкомат Ворошиловского района, а совсем недавно в нем размещалось НПО «Механик». Так же обратите внимание на задний план, где в правом углу можно рассмотреть шайбу
Центра Славянской Культуры и многоэтажную застройку ОЦКБ.
Возле барака суетятся женщины с детьми. Они грузят на ручные тележки доски, оторванные со стен и крыши. Можно предположить, что мы наблюдаем воплощение указа Юзовской Городской Управы о разборке пустующих зданий на стройматериалы, но больше думается, что народ просто запасается дровами.
В оригинале снимок так же был в зеркальном отражении.
ФОТО 6. Это снимок уже фигурировал в первой подборке цветных оккупационных кадров, но тут он должен появиться хотя бы в силу того, что отображает то самое место, что на ФОТО 5 с разницей в несколько дней. Деревянный барак снесен до основания, из шести печных труб остались стоять только две. За одно снесли и ряд соседних халуп. Народу на разборке прибавилось, но опять в основном это женщины. Мужиков с ломом можно рассмотреть в центре на куче битого кирпича.
Это фото известно как минимум в трех вариантах, которые отличаются степенью обрезки сторон. На самом полном варианте одноэтажный дом слева имеет два окна, и правее здания Центра Славянской Культуры видно многоэтажное здание. У нас тут усреднённый вариант
ФОТО 7. Завершает серию Бундес-Архива снимок улицы Артема с видом на театр и недостроенное здание библиотеки. Примерно напротив в этого места в 1943 году похоронят генерала Гурова.
ФОТО 8. Вид металлургического завода им. Сталина и центра города с самолета. Говорят, что это снимок из книги Пауля Карелла «Барбаросса» (Paul Karell «Barbarossa»). Есть некоторые трения относительно его датировки, но мы видим разрушенные здания на территории завода, одинокую дымящую трубу, известную по другим оккупационным снимкам, отсутствие моста через Первый пруд и трубы кирпичного завода на его берегу. Так же на снимке целы те здания, что будут сильно разрушены перед освобождением города, а значит перед нами снимок периода оккупации.
Если бы не голубизна Первого пруда эту фотографию можно считать частным случаем сепии, и причина тут не только в пленке и качестве печати. В воспоминаниях многих очевидцев город Сталино навсегда остался серым, присыпанным сажей и пеплом заводов, угольной пылью с терриконов. Не добавляла яркости и быстро жухнущая под степным солнцем трава. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем Донецк зазеленеет гектарами рукотворного леса.
ФОТО 9. Ну а закончим сегодняшнюю подборку итальянским снимком из журнала «Иллюстрированная история». Он уже довольно давно обитает в Сети, но отыскать его копию в хорошем качестве так и не удалось. Перед нами северная окраина Студгородка, снятая от 3-го корпуса ДонНТУ. Видны дом по ул. Артема 137, и кусочек дома № 135 на месте которого сейчас бизнес-центр «Скай-Сити».
Для жителей той поры это был край города Сталино. Дальше шли поселки городских районов, которые тоже вроде Сталино, но не Город.