Вообще-то появление этого пирога у нас сегодня- ошибка :) мы с Лосиком неправильно друг друга поняли- он просил английский пирог, а я, т.к. давно поглядывала на пастуший, почему-то решила, что английский, он и есть пастуший... Так что будет ещё и английский когда-то, а пока шотландский, пастуший... и пирогом его сложно назвать- запеканка :)
Нам понадобится:
баранина- 500г
лук репчатый- 1 большая головка
морковь- 1 шт
стрела сельдеря
зелёный горошек- 125г
бульон- 100 мл
мука- 1 ст.л.
вустерширский соус- 1 ст.л.
томатная паста- 1 ст.л.
чеснок- 1 зубок
лавровый лист
картофель- 4 шт
масло сливочное- 35г
молоко- 20 мл
тёртый пармезан (по желанию)
Энергетическая ценность- 114 ККал на 100г
Нарезаем на мелкие кубики лук, морковь, сельдерей. Баранину прокручиваем на фарш. Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем морковь, сельдерей, обжариваем. Добавляем бараний фарш, обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты, ложку вустерширского соуса, 100 мл бульона, мелко накрошенный зубок чеснока, лавровый лист. Оставляем тушиться на 20 минут (морковь должна стать мягкой). 10 минут спустя достаём лавр, добавляем зелёный горошек (не сухой- консервированный или мороженый). Солим, перчим.
Параллельно с этим ставим варить картофель. Когда он сварился, сливаем воду, добавляем сливочное масло, тёплое молоко, делаем воздушное пюре. Солим, перчим.
Берём форму для запекания. Выкладываем слой овощно-мясной начинки, сверху выкладываем слой пюре (можно ещё поверх пюре отсадить кондитерским шприцем цветочки из пюре- для красоты неописуемой). По желанию немного присыпать тёртым сыром.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.